Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61333 |
Resumo: | Analisar a associação entre o estado nutricional e marcadores de consumo alimentar de crianças atendidas pela Atenção Primária à Saúde de Londrina - Paraná. Estudo transversal, construído com base na análise de dados administrativos do Sisvan Web e da avaliação antropométrica realizada pelo Programa Saúde da Escola no ano de 2021. A amostra foi composta por 384 crianças com idades entre 2 e 9 anos, 11 meses e 29 dias, de ambos os sexos, matriculadas em duas escolas públicas da região norte e sul de Londrina. Foram excluídos 154 indivíduos com dados incompletos, idade inferior e/ou superior a estabelecida como critério de inclusão. Um total de 230 crianças tiveram seus dados avaliados. O estado nutricional mais prevalente foi a eutrofia, seguido de sobrepeso, obesidade, obesidade grave e magreza, respectivamente. Em relação aos marcadores de consumo alimentar, a maioria das crianças realizou suas refeições com distrações por aparelhos eletrônicos, sendo observado consumo elevado de bebidas adoçadas e embutidos. O consumo de feijão foi superior à média nacional. Foi observada associação significativa (p = 0,034) entre consumir lanche da manhã e ser eutrófico. O acompanhamento de práticas alimentares e estado nutricional é uma importante ferramenta de cuidado e gestão de ações em alimentação e nutrição, aspectos estes, fundamentais para combate a Insegurança Alimentar e Nutricional e todas as formas de má nutrição entre as crianças brasileiras. |
id |
BJRH-0_c6d8c4c45680de5bada111d976addf45 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61333 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúdeestado nutricionalvigilância alimentar e nutricionalconsumo alimentarcriançasAnalisar a associação entre o estado nutricional e marcadores de consumo alimentar de crianças atendidas pela Atenção Primária à Saúde de Londrina - Paraná. Estudo transversal, construído com base na análise de dados administrativos do Sisvan Web e da avaliação antropométrica realizada pelo Programa Saúde da Escola no ano de 2021. A amostra foi composta por 384 crianças com idades entre 2 e 9 anos, 11 meses e 29 dias, de ambos os sexos, matriculadas em duas escolas públicas da região norte e sul de Londrina. Foram excluídos 154 indivíduos com dados incompletos, idade inferior e/ou superior a estabelecida como critério de inclusão. Um total de 230 crianças tiveram seus dados avaliados. O estado nutricional mais prevalente foi a eutrofia, seguido de sobrepeso, obesidade, obesidade grave e magreza, respectivamente. Em relação aos marcadores de consumo alimentar, a maioria das crianças realizou suas refeições com distrações por aparelhos eletrônicos, sendo observado consumo elevado de bebidas adoçadas e embutidos. O consumo de feijão foi superior à média nacional. Foi observada associação significativa (p = 0,034) entre consumir lanche da manhã e ser eutrófico. O acompanhamento de práticas alimentares e estado nutricional é uma importante ferramenta de cuidado e gestão de ações em alimentação e nutrição, aspectos estes, fundamentais para combate a Insegurança Alimentar e Nutricional e todas as formas de má nutrição entre as crianças brasileiras.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-07-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6133310.34119/bjhrv6n4-046Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 14539-14551Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 14539-14551Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 14539-145512595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61333/44222da Luz, Luana Aparecida PadilhaNascimento, Bárbara Valéria de Souza SantosRibeiro, Rafaella Aparecida de AlmeidaCarreira, Clisia MaraPereira, Noemi da Silvade Souza, Jacqueline Danesioinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-04T13:15:38Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/61333Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-04T13:15:38Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde |
title |
Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde |
spellingShingle |
Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde da Luz, Luana Aparecida Padilha estado nutricional vigilância alimentar e nutricional consumo alimentar crianças |
title_short |
Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde |
title_full |
Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde |
title_fullStr |
Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde |
title_full_unstemmed |
Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde |
title_sort |
Acompanhamento da situação alimentar e nutricional de crianças atendidas na Atenção Primária à Saúde |
author |
da Luz, Luana Aparecida Padilha |
author_facet |
da Luz, Luana Aparecida Padilha Nascimento, Bárbara Valéria de Souza Santos Ribeiro, Rafaella Aparecida de Almeida Carreira, Clisia Mara Pereira, Noemi da Silva de Souza, Jacqueline Danesio |
author_role |
author |
author2 |
Nascimento, Bárbara Valéria de Souza Santos Ribeiro, Rafaella Aparecida de Almeida Carreira, Clisia Mara Pereira, Noemi da Silva de Souza, Jacqueline Danesio |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Luz, Luana Aparecida Padilha Nascimento, Bárbara Valéria de Souza Santos Ribeiro, Rafaella Aparecida de Almeida Carreira, Clisia Mara Pereira, Noemi da Silva de Souza, Jacqueline Danesio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
estado nutricional vigilância alimentar e nutricional consumo alimentar crianças |
topic |
estado nutricional vigilância alimentar e nutricional consumo alimentar crianças |
description |
Analisar a associação entre o estado nutricional e marcadores de consumo alimentar de crianças atendidas pela Atenção Primária à Saúde de Londrina - Paraná. Estudo transversal, construído com base na análise de dados administrativos do Sisvan Web e da avaliação antropométrica realizada pelo Programa Saúde da Escola no ano de 2021. A amostra foi composta por 384 crianças com idades entre 2 e 9 anos, 11 meses e 29 dias, de ambos os sexos, matriculadas em duas escolas públicas da região norte e sul de Londrina. Foram excluídos 154 indivíduos com dados incompletos, idade inferior e/ou superior a estabelecida como critério de inclusão. Um total de 230 crianças tiveram seus dados avaliados. O estado nutricional mais prevalente foi a eutrofia, seguido de sobrepeso, obesidade, obesidade grave e magreza, respectivamente. Em relação aos marcadores de consumo alimentar, a maioria das crianças realizou suas refeições com distrações por aparelhos eletrônicos, sendo observado consumo elevado de bebidas adoçadas e embutidos. O consumo de feijão foi superior à média nacional. Foi observada associação significativa (p = 0,034) entre consumir lanche da manhã e ser eutrófico. O acompanhamento de práticas alimentares e estado nutricional é uma importante ferramenta de cuidado e gestão de ações em alimentação e nutrição, aspectos estes, fundamentais para combate a Insegurança Alimentar e Nutricional e todas as formas de má nutrição entre as crianças brasileiras. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-07-11 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61333 10.34119/bjhrv6n4-046 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61333 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv6n4-046 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61333/44222 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 4 (2023); 14539-14551 Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 4 (2023); 14539-14551 Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 4 (2023); 14539-14551 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240031835848704 |