Probióticos na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA): uma revisão integrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Bruno Romaquela
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Antonangelo, Lucas Romanzin, Rodrigues, Felipe Napolitano, de Oliveira, Caio Ferreira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63500
Resumo: A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é um termo amplo usado para cobrir um espectro de condições caracterizadas por evidência de esteatose hepática na ausência de causas secundárias, como consumo de álcool e uso crônico de medicamentos. A prevalência de DHGNA nos países ocidentais é de cerca de 20 a 30% da população adulta, afetando 25% das pessoas em todo o mundo, sendo comumente associada à síndrome metabólica, obesidade, diabetes tipo II e hiperlipidemia. A etiologia é multifatorial, atuando em conjunto em indivíduos geneticamente predispostos: resistência à insulina, hormônios secretados pelo tecido adiposo, fatores nutricionais, fatores genéticos, epigenéticos e ação do microbioma intestinal. O objetivo principal do estudo foi revisar a literatura em relação ao efeito dos probióticos na DHGNA. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, estabelecida a partir da pergunta norteadora: “Os probióticos influenciam na DHGNA?”. A amostra final do estudo compreende 22 artigos que atenderam ao objetivo do estudo proposto. Os probióticos são bactérias vivas que fornecem efeitos benéficos para a saúde humana, modulando a microbiota intestinal. A alteração adversa do ecossistema intestinal (disbiose) contribui para o desenvolvimento de doenças metabólicas e DHGNA, por vias como: alteração na produção de hormônios intestinais, alteração na produção de ácidos graxos de cadeia curta, influenciando no metabolismo lipídico, translocação de lipopolissacarídeos (LPS) bacterianos, influenciando a permeabilidade intestinal, contribuindo para a inflamação do fígado e perturbação do metabolismo dos ácidos biliares, aumentando a toxicidade hepática e o risco cardiovascular. A maioria dos artigos utilizados na elaboração deste trabalho comprovou que os probióticos, sobretudo os pertencentes aos filos Actinobactéria, Firmicutes e Bacteroidetes interferem positivamente na resolução da DHGNA, de maneiras distintas, como melhora da barreira intestinal, diminuição dos estímulos inflamatórios e metabolização de lipídeos e açúcares. Os estudos apontam para a importância da suplementação com probióticos e simbióticos na melhoria da saúde geral dos pacientes com DHGNA, em especial a saúde hepática, de maneira persistente e duradoura.
id BJRH-0_d0476523fe68aaf32c2512b0652aaf3e
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/63500
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Probióticos na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA): uma revisão integrativamicrobioma intestinalmicrobiota intestinaldisbioseA doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é um termo amplo usado para cobrir um espectro de condições caracterizadas por evidência de esteatose hepática na ausência de causas secundárias, como consumo de álcool e uso crônico de medicamentos. A prevalência de DHGNA nos países ocidentais é de cerca de 20 a 30% da população adulta, afetando 25% das pessoas em todo o mundo, sendo comumente associada à síndrome metabólica, obesidade, diabetes tipo II e hiperlipidemia. A etiologia é multifatorial, atuando em conjunto em indivíduos geneticamente predispostos: resistência à insulina, hormônios secretados pelo tecido adiposo, fatores nutricionais, fatores genéticos, epigenéticos e ação do microbioma intestinal. O objetivo principal do estudo foi revisar a literatura em relação ao efeito dos probióticos na DHGNA. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, estabelecida a partir da pergunta norteadora: “Os probióticos influenciam na DHGNA?”. A amostra final do estudo compreende 22 artigos que atenderam ao objetivo do estudo proposto. Os probióticos são bactérias vivas que fornecem efeitos benéficos para a saúde humana, modulando a microbiota intestinal. A alteração adversa do ecossistema intestinal (disbiose) contribui para o desenvolvimento de doenças metabólicas e DHGNA, por vias como: alteração na produção de hormônios intestinais, alteração na produção de ácidos graxos de cadeia curta, influenciando no metabolismo lipídico, translocação de lipopolissacarídeos (LPS) bacterianos, influenciando a permeabilidade intestinal, contribuindo para a inflamação do fígado e perturbação do metabolismo dos ácidos biliares, aumentando a toxicidade hepática e o risco cardiovascular. A maioria dos artigos utilizados na elaboração deste trabalho comprovou que os probióticos, sobretudo os pertencentes aos filos Actinobactéria, Firmicutes e Bacteroidetes interferem positivamente na resolução da DHGNA, de maneiras distintas, como melhora da barreira intestinal, diminuição dos estímulos inflamatórios e metabolização de lipídeos e açúcares. Os estudos apontam para a importância da suplementação com probióticos e simbióticos na melhoria da saúde geral dos pacientes com DHGNA, em especial a saúde hepática, de maneira persistente e duradoura.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2023-09-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/6350010.34119/bjhrv6n5-348Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 5 (2023); 23234-23250Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 5 (2023); 23234-23250Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 5 (2023); 23234-232502595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63500/45688Rodrigues, Bruno RomaquelaAntonangelo, Lucas RomanzinRodrigues, Felipe Napolitanode Oliveira, Caio Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-27T19:07:42Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/63500Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2023-09-27T19:07:42Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Probióticos na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA): uma revisão integrativa
title Probióticos na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA): uma revisão integrativa
spellingShingle Probióticos na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA): uma revisão integrativa
Rodrigues, Bruno Romaquela
microbioma intestinal
microbiota intestinal
disbiose
title_short Probióticos na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA): uma revisão integrativa
title_full Probióticos na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA): uma revisão integrativa
title_fullStr Probióticos na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA): uma revisão integrativa
title_full_unstemmed Probióticos na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA): uma revisão integrativa
title_sort Probióticos na doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA): uma revisão integrativa
author Rodrigues, Bruno Romaquela
author_facet Rodrigues, Bruno Romaquela
Antonangelo, Lucas Romanzin
Rodrigues, Felipe Napolitano
de Oliveira, Caio Ferreira
author_role author
author2 Antonangelo, Lucas Romanzin
Rodrigues, Felipe Napolitano
de Oliveira, Caio Ferreira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Bruno Romaquela
Antonangelo, Lucas Romanzin
Rodrigues, Felipe Napolitano
de Oliveira, Caio Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv microbioma intestinal
microbiota intestinal
disbiose
topic microbioma intestinal
microbiota intestinal
disbiose
description A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é um termo amplo usado para cobrir um espectro de condições caracterizadas por evidência de esteatose hepática na ausência de causas secundárias, como consumo de álcool e uso crônico de medicamentos. A prevalência de DHGNA nos países ocidentais é de cerca de 20 a 30% da população adulta, afetando 25% das pessoas em todo o mundo, sendo comumente associada à síndrome metabólica, obesidade, diabetes tipo II e hiperlipidemia. A etiologia é multifatorial, atuando em conjunto em indivíduos geneticamente predispostos: resistência à insulina, hormônios secretados pelo tecido adiposo, fatores nutricionais, fatores genéticos, epigenéticos e ação do microbioma intestinal. O objetivo principal do estudo foi revisar a literatura em relação ao efeito dos probióticos na DHGNA. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, estabelecida a partir da pergunta norteadora: “Os probióticos influenciam na DHGNA?”. A amostra final do estudo compreende 22 artigos que atenderam ao objetivo do estudo proposto. Os probióticos são bactérias vivas que fornecem efeitos benéficos para a saúde humana, modulando a microbiota intestinal. A alteração adversa do ecossistema intestinal (disbiose) contribui para o desenvolvimento de doenças metabólicas e DHGNA, por vias como: alteração na produção de hormônios intestinais, alteração na produção de ácidos graxos de cadeia curta, influenciando no metabolismo lipídico, translocação de lipopolissacarídeos (LPS) bacterianos, influenciando a permeabilidade intestinal, contribuindo para a inflamação do fígado e perturbação do metabolismo dos ácidos biliares, aumentando a toxicidade hepática e o risco cardiovascular. A maioria dos artigos utilizados na elaboração deste trabalho comprovou que os probióticos, sobretudo os pertencentes aos filos Actinobactéria, Firmicutes e Bacteroidetes interferem positivamente na resolução da DHGNA, de maneiras distintas, como melhora da barreira intestinal, diminuição dos estímulos inflamatórios e metabolização de lipídeos e açúcares. Os estudos apontam para a importância da suplementação com probióticos e simbióticos na melhoria da saúde geral dos pacientes com DHGNA, em especial a saúde hepática, de maneira persistente e duradoura.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-27
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63500
10.34119/bjhrv6n5-348
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63500
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv6n5-348
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/63500/45688
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 No. 5 (2023); 23234-23250
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 6 Núm. 5 (2023); 23234-23250
Brazilian Journal of Health Review; v. 6 n. 5 (2023); 23234-23250
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240035669442560