Avaliação Da Composição Nutricional De Alimentos Para Controle De Peso (Tipo Shake) Frente As Legislações Atuais / Evaluation of the Nutritional Composition of Foods for Weight Control (Shake Type) in the face of current legislation

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Carvalho, Renata Rodrigues
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Ferreira, Mikaella Cavalcante, do Nascimento, André Luiz da Silva, Melo, Tayonara dos Santos, da Silva, Ananda Carolina Barros, da Silva, Williene Gabriela Torres, de Souza, Luiz Eduardo Nunes, de Oliveira, Marina Maria Barbosa
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/42517
Resumo: Os alimentos para controle de peso são produtos industrializados a fim de suprir as necessidades nutricionais do indivíduo e destinadas a propiciar redução, manutenção ou ganho de peso corporal. Podem ser classificados em alimentos para redução ou manutenção de peso por substituição parcial das refeições ou para ganho de peso por acréscimo às refeições e ainda em alimentos para redução de peso por substituição total das refeições. No entanto, os alimentos para controle de peso são isentos de registro e estão disponíveis em mercados, drogarias e academias sem restrições ao seu acesso e o marketing relacionado a esses produtos tem sido bem favorável para os indivíduos que buscam mudança por conta própria.  Foram avaliados 14 produtos comercializados em 26 farmácias comerciais na região metropolitana do Recife (PE) no ano de 2018. Foi avaliada a composição nutricional desses produtos segundo legislações pertinentes a rotulagem desse grupo de alimentos através de um instrumento de coleta de dados. Evidenciaram-se inconsistências sobre a composição nutricional obrigatória para estes produtos. Como exemplo, os produtos 1, 6, 9, 11, 12,13 e 14 apresentaram o maior número de não conformidades quanto a qualidade nutricional expressa. Logo, ressalta-se a importância da avaliação para inclusão de registro desses produtos uma vez que ao substituir uma refeição não necessariamente estará adquirindo os nutrientes adequados, o que configura direito lesado do consumidor.
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