Eficácia do uso de suplemento enzimático para intolerância à lactose: revisão sistemática/ Effectiveness of the use of enzymatic supplement for lactose intolerance: systematic review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barreto, Gerônimo de Oliveira
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Fonseca, Lucas Lioca, Azevedo, Luíza Mota, Almeida, Anne Cristine Gomes de, Brito, Marcelo Augusto Mota
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/30276
Resumo: INTRODUÇÃO: Lactose é a principal fonte de calorias do leite dos mamíferos. É um dissacarídeo composto por moléculas de galactose ligada a glicose. A intolerância à lactose é definida como uma síndrome clínica caracterizada por dor, distensão abdominal e diarreia que ocorre após a ingestão de lactose.OBJETIVO: Levantar evidências da eficácia do uso de suplementos enzimáticos a base de lactase para o tratamento de intolerância a lactose.MÉTODO: Estudo de revisão sistemática onde foi feita busca por artigos publicados entre 2010 e 2020. Serão aplicados os critérios PRISMA para redigir o artigo de revisão sistemática. Serão incluídos artigos do Scielo, Cochrane library e Pubmed. Os critérios de exclusão foram: artigos com duplicidade, artigos de revisão e estudos com animais.RESULTADO E DISCUSSÃO: Os 11 artigos selecionados levantaram bons resultados a respeito da eficácia da enzima para à intolerância, sendo 9 artigos de estudos randomizados em adultos e crianças e 2 artigos que avaliaram a eficiência da enzima. Estes estudos demonstraram resultados semelhantes, além da comparação de diferentes métodos para avaliar a eficácia dos tratamentos e da purificação da enzima.CONCLUSÕES: Os artigos apontam evidências sobre a eficácia do uso da enzima lactase em crianças e adultos, melhorando a sintomatologia da síndrome e os parâmetros laboratoriais avaliados nos estudos.
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