Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/30609 |
Resumo: | INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo natural de degradação que afeta os seres vivos. Com o passar dos anos ocorrem alterações fisiológicas nos seres humanos, destacando-se a perda da capacidade neuromuscular progressiva, resultando em um maior número de fraturas e mortalidade. Durante o envelhecimento ocorre uma redução de aproximadamente 25% da alimentação diária, o que resulta em uma ingestão inadequada dos principais nutrientes relacionadas à saúde muscular, dentre os quais estão proteínas, aminoácidos carotenoides, selênio e vitamina D. Visando a melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos a intervenção nutricional a base de suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos torna-se uma alternativa interessante. OBJETIVO: Avaliar os efeitos clínicos da suplementação dietética de vitamina D, proteínas e aminoácidos no tratamento da sarcopenia em idosos. METODOLOGIA: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas Scielo, Pubmed, Science Direct e Medline. Os estudos relevantes foram incluídos nesta revisão, com publicações no período de 2015 a 2020. RESULTADOS: Diante da leitura dos oito artigos selecionados, os quais incluíram idosos sarcopênicos, a intervenção nutricional com a suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos apresentaram efeitos positivos na melhora da saúde muscular. CONCLUSÃO: Analisando as evidências ciêntificas acerca da suplementação de proteínas, aminoácidos e vitamina D, fica evidente a eficácia dessa intervenção nutricional na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos. Contudo, é fundamental que o nutricionista, seja capaz de perceber as necessidades individuais e, embasado pelas evidências cientificas atuais, intervir por meio prescrições dietéticas e condutas clínicas que atuem em favor do paciente |
id |
BJRH-0_e0da7f6458710b8710245127eff1bfd6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30609 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature reviewVitamina D. Sarcopenia. Idosos. Proteínas. Aminoácidos.INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo natural de degradação que afeta os seres vivos. Com o passar dos anos ocorrem alterações fisiológicas nos seres humanos, destacando-se a perda da capacidade neuromuscular progressiva, resultando em um maior número de fraturas e mortalidade. Durante o envelhecimento ocorre uma redução de aproximadamente 25% da alimentação diária, o que resulta em uma ingestão inadequada dos principais nutrientes relacionadas à saúde muscular, dentre os quais estão proteínas, aminoácidos carotenoides, selênio e vitamina D. Visando a melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos a intervenção nutricional a base de suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos torna-se uma alternativa interessante. OBJETIVO: Avaliar os efeitos clínicos da suplementação dietética de vitamina D, proteínas e aminoácidos no tratamento da sarcopenia em idosos. METODOLOGIA: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas Scielo, Pubmed, Science Direct e Medline. Os estudos relevantes foram incluídos nesta revisão, com publicações no período de 2015 a 2020. RESULTADOS: Diante da leitura dos oito artigos selecionados, os quais incluíram idosos sarcopênicos, a intervenção nutricional com a suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos apresentaram efeitos positivos na melhora da saúde muscular. CONCLUSÃO: Analisando as evidências ciêntificas acerca da suplementação de proteínas, aminoácidos e vitamina D, fica evidente a eficácia dessa intervenção nutricional na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos. Contudo, é fundamental que o nutricionista, seja capaz de perceber as necessidades individuais e, embasado pelas evidências cientificas atuais, intervir por meio prescrições dietéticas e condutas clínicas que atuem em favor do pacienteBrazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3060910.34119/bjhrv4n3-176Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 11926-11937Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 11926-119372595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/30609/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Guilherme FaustinoOliveira, Laíse VillarimRolim, Ana Clara Pereirados Santos, Natália Ramosde Araújo, Larissa CordeiroBraga, Victor Aglay de LimaCoura, Amanda Gonçalves Lopes2021-07-01T20:07:13Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30609Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-07-01T20:07:13Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review |
title |
Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review |
spellingShingle |
Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review da Silva, Guilherme Faustino Vitamina D. Sarcopenia. Idosos. Proteínas. Aminoácidos. |
title_short |
Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review |
title_full |
Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review |
title_fullStr |
Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review |
title_full_unstemmed |
Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review |
title_sort |
Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review |
author |
da Silva, Guilherme Faustino |
author_facet |
da Silva, Guilherme Faustino Oliveira, Laíse Villarim Rolim, Ana Clara Pereira dos Santos, Natália Ramos de Araújo, Larissa Cordeiro Braga, Victor Aglay de Lima Coura, Amanda Gonçalves Lopes |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Laíse Villarim Rolim, Ana Clara Pereira dos Santos, Natália Ramos de Araújo, Larissa Cordeiro Braga, Victor Aglay de Lima Coura, Amanda Gonçalves Lopes |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva, Guilherme Faustino Oliveira, Laíse Villarim Rolim, Ana Clara Pereira dos Santos, Natália Ramos de Araújo, Larissa Cordeiro Braga, Victor Aglay de Lima Coura, Amanda Gonçalves Lopes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vitamina D. Sarcopenia. Idosos. Proteínas. Aminoácidos. |
topic |
Vitamina D. Sarcopenia. Idosos. Proteínas. Aminoácidos. |
description |
INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo natural de degradação que afeta os seres vivos. Com o passar dos anos ocorrem alterações fisiológicas nos seres humanos, destacando-se a perda da capacidade neuromuscular progressiva, resultando em um maior número de fraturas e mortalidade. Durante o envelhecimento ocorre uma redução de aproximadamente 25% da alimentação diária, o que resulta em uma ingestão inadequada dos principais nutrientes relacionadas à saúde muscular, dentre os quais estão proteínas, aminoácidos carotenoides, selênio e vitamina D. Visando a melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos a intervenção nutricional a base de suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos torna-se uma alternativa interessante. OBJETIVO: Avaliar os efeitos clínicos da suplementação dietética de vitamina D, proteínas e aminoácidos no tratamento da sarcopenia em idosos. METODOLOGIA: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas Scielo, Pubmed, Science Direct e Medline. Os estudos relevantes foram incluídos nesta revisão, com publicações no período de 2015 a 2020. RESULTADOS: Diante da leitura dos oito artigos selecionados, os quais incluíram idosos sarcopênicos, a intervenção nutricional com a suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos apresentaram efeitos positivos na melhora da saúde muscular. CONCLUSÃO: Analisando as evidências ciêntificas acerca da suplementação de proteínas, aminoácidos e vitamina D, fica evidente a eficácia dessa intervenção nutricional na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos. Contudo, é fundamental que o nutricionista, seja capaz de perceber as necessidades individuais e, embasado pelas evidências cientificas atuais, intervir por meio prescrições dietéticas e condutas clínicas que atuem em favor do paciente |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/30609 10.34119/bjhrv4n3-176 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/30609 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv4n3-176 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/30609/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 11926-11937 Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 11926-11937 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240063248039936 |