Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: da Silva, Guilherme Faustino
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Oliveira, Laíse Villarim, Rolim, Ana Clara Pereira, dos Santos, Natália Ramos, de Araújo, Larissa Cordeiro, Braga, Victor Aglay de Lima, Coura, Amanda Gonçalves Lopes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/30609
Resumo: INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo natural de degradação que afeta os seres vivos. Com o passar dos anos ocorrem alterações fisiológicas nos seres humanos, destacando-se a perda da capacidade neuromuscular progressiva, resultando em um maior número de fraturas e mortalidade. Durante o envelhecimento ocorre uma redução de aproximadamente 25% da alimentação diária, o que resulta em uma ingestão inadequada dos principais nutrientes relacionadas à saúde muscular, dentre os quais estão proteínas, aminoácidos carotenoides, selênio e vitamina D. Visando a melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos a intervenção nutricional a base de suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos torna-se uma alternativa interessante. OBJETIVO: Avaliar os efeitos clínicos da suplementação dietética de vitamina D, proteínas e aminoácidos no tratamento da sarcopenia em idosos. METODOLOGIA: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas Scielo, Pubmed, Science Direct e Medline. Os estudos relevantes foram incluídos nesta revisão, com publicações no período de 2015 a 2020. RESULTADOS: Diante da leitura dos oito artigos selecionados, os quais incluíram idosos sarcopênicos, a intervenção nutricional com a suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos apresentaram efeitos positivos na melhora da saúde muscular. CONCLUSÃO: Analisando as evidências ciêntificas acerca da suplementação de proteínas, aminoácidos e vitamina D, fica evidente a eficácia dessa intervenção nutricional na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos. Contudo, é fundamental que o nutricionista, seja capaz de perceber as necessidades individuais e, embasado pelas evidências cientificas atuais, intervir por meio prescrições dietéticas e condutas clínicas que atuem em favor do paciente
id BJRH-0_e0da7f6458710b8710245127eff1bfd6
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30609
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature reviewVitamina D. Sarcopenia. Idosos. Proteínas. Aminoácidos.INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo natural de degradação que afeta os seres vivos. Com o passar dos anos ocorrem alterações fisiológicas nos seres humanos, destacando-se a perda da capacidade neuromuscular progressiva, resultando em um maior número de fraturas e mortalidade. Durante o envelhecimento ocorre uma redução de aproximadamente 25% da alimentação diária, o que resulta em uma ingestão inadequada dos principais nutrientes relacionadas à saúde muscular, dentre os quais estão proteínas, aminoácidos carotenoides, selênio e vitamina D. Visando a melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos a intervenção nutricional a base de suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos torna-se uma alternativa interessante. OBJETIVO: Avaliar os efeitos clínicos da suplementação dietética de vitamina D, proteínas e aminoácidos no tratamento da sarcopenia em idosos. METODOLOGIA: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas Scielo, Pubmed, Science Direct e Medline. Os estudos relevantes foram incluídos nesta revisão, com publicações no período de 2015 a 2020. RESULTADOS: Diante da leitura dos oito artigos selecionados, os quais incluíram idosos sarcopênicos, a intervenção nutricional com a suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos apresentaram efeitos positivos na melhora da saúde muscular. CONCLUSÃO: Analisando as evidências ciêntificas acerca da suplementação de proteínas, aminoácidos e vitamina D, fica evidente a eficácia dessa intervenção nutricional na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos. Contudo, é fundamental que o nutricionista, seja capaz de perceber as necessidades individuais e, embasado pelas evidências cientificas atuais, intervir por meio prescrições dietéticas e condutas clínicas que atuem em favor do pacienteBrazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2021-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/3060910.34119/bjhrv4n3-176Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 11926-11937Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 11926-119372595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/30609/pdfCopyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Silva, Guilherme FaustinoOliveira, Laíse VillarimRolim, Ana Clara Pereirados Santos, Natália Ramosde Araújo, Larissa CordeiroBraga, Victor Aglay de LimaCoura, Amanda Gonçalves Lopes2021-07-01T20:07:13Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/30609Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2021-07-01T20:07:13Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review
title Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review
spellingShingle Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review
da Silva, Guilherme Faustino
Vitamina D. Sarcopenia. Idosos. Proteínas. Aminoácidos.
title_short Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review
title_full Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review
title_fullStr Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review
title_full_unstemmed Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review
title_sort Intervenção nutricional com ênfase na suplementação de vitamina d, proteína do soro do leite e aminoácidos essenciais na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos: uma revisão de literatura / Nutritional intervention with emphasis on the supplementation of vitamin d, milk serum protein and essensential amino acids in improving muscular health in sarcopenic elderly people: a literature review
author da Silva, Guilherme Faustino
author_facet da Silva, Guilherme Faustino
Oliveira, Laíse Villarim
Rolim, Ana Clara Pereira
dos Santos, Natália Ramos
de Araújo, Larissa Cordeiro
Braga, Victor Aglay de Lima
Coura, Amanda Gonçalves Lopes
author_role author
author2 Oliveira, Laíse Villarim
Rolim, Ana Clara Pereira
dos Santos, Natália Ramos
de Araújo, Larissa Cordeiro
Braga, Victor Aglay de Lima
Coura, Amanda Gonçalves Lopes
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv da Silva, Guilherme Faustino
Oliveira, Laíse Villarim
Rolim, Ana Clara Pereira
dos Santos, Natália Ramos
de Araújo, Larissa Cordeiro
Braga, Victor Aglay de Lima
Coura, Amanda Gonçalves Lopes
dc.subject.por.fl_str_mv Vitamina D. Sarcopenia. Idosos. Proteínas. Aminoácidos.
topic Vitamina D. Sarcopenia. Idosos. Proteínas. Aminoácidos.
description INTRODUÇÃO: O envelhecimento é um processo natural de degradação que afeta os seres vivos. Com o passar dos anos ocorrem alterações fisiológicas nos seres humanos, destacando-se a perda da capacidade neuromuscular progressiva, resultando em um maior número de fraturas e mortalidade. Durante o envelhecimento ocorre uma redução de aproximadamente 25% da alimentação diária, o que resulta em uma ingestão inadequada dos principais nutrientes relacionadas à saúde muscular, dentre os quais estão proteínas, aminoácidos carotenoides, selênio e vitamina D. Visando a melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos a intervenção nutricional a base de suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos torna-se uma alternativa interessante. OBJETIVO: Avaliar os efeitos clínicos da suplementação dietética de vitamina D, proteínas e aminoácidos no tratamento da sarcopenia em idosos. METODOLOGIA: Realizou-se uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados eletrônicas Scielo, Pubmed, Science Direct e Medline. Os estudos relevantes foram incluídos nesta revisão, com publicações no período de 2015 a 2020. RESULTADOS: Diante da leitura dos oito artigos selecionados, os quais incluíram idosos sarcopênicos, a intervenção nutricional com a suplementação de vitamina D, proteínas e aminoácidos apresentaram efeitos positivos na melhora da saúde muscular. CONCLUSÃO: Analisando as evidências ciêntificas acerca da suplementação de proteínas, aminoácidos e vitamina D, fica evidente a eficácia dessa intervenção nutricional na melhora da saúde muscular em idosos sarcopênicos. Contudo, é fundamental que o nutricionista, seja capaz de perceber as necessidades individuais e, embasado pelas evidências cientificas atuais, intervir por meio prescrições dietéticas e condutas clínicas que atuem em favor do paciente
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/30609
10.34119/bjhrv4n3-176
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/30609
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv4n3-176
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/30609/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 4 No. 3 (2021); 11926-11937
Brazilian Journal of Health Review; v. 4 n. 3 (2021); 11926-11937
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240063248039936