Suplementação do Whey Protein na prevenção da Sarcopenia do idoso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SÁ, Geovane Souza de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsscogna.com.br//handle/123456789/56758
Resumo: A sarcopenia caracteriza-se pela perda involuntária e gradual de força e massa muscular, associada ao envelhecimento. Surge no início da 4ª década de vida e estima-se que afete 10% de idosos com cerca de 60 anos, à medida que a idade avança esse percentual sobe para cerca de 50% dos idosos com 80 anos, ou mais. Consumo de proteínas, além do papel essencial no crescimento e manutenção da massa muscular e imunidade, pode afetar significativamente a saúde e a função física em idosos. O déficit no seu consumo favorece a perda progressiva de massa muscular, força e qualidade do músculo, sendo este processo definido como sarcopenia. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão bibliográfica sobre a suplementação da whey protein no tratamento da sarcopenia em idosos. Este artigo revê a analisa a evidência científica disponível, até ao momento, acerca das atuais recomendações de consumo proteico e do presente papel da suplementação proteica na prevenção da sarcopenia. Através da busca de artigos disponíveis em bases: Google Acadêmico, Scielo, IBGE, Pub Med, NBCI, livros e dissertações referentes ao assunto. O presente estudo indica que a suplementação de doses adequadas da whey protein é eficaz no tratamento da sarcopenia, por gerar um estado nutricional favorável ao anabolismo.
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