Alimentos contaminados por enteroparasitas: uma questão de saúde pública / Foods contaminated by enteroparasites: a public health question

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Dayane de Melo
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Santos, Claudinelly Yara Braz dos, Silva, Francyelle Amorim, Moura, Danielle Feijó de, Rocha, Tamiris Alves, Ferreira, Silvio Assis de Oliveira, Cavalcante, Marton Kaique de Andrade, Silva, Márcia Maria da, Silva, Marllyn Marques da, Silva, André Severino da, Silva, Gisele Priscilla de Barros Alves, Silva, José André Carneiro da, Fonte, Roberta Albuquerque Bento da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/931
Resumo: As doenças parasitárias em humanos são consideradas mundialmente, como um importante problema de saúde pública devido a sua elevada prevalência em países de terceiro mundo e por sua diversidade de manifestações clínicas e subclínicas, afetando indivíduos de todas as faixas etárias, sobretudo, crianças e adultos jovens. Estes parasitas são responsáveis pelo surgimento de doenças que geram déficits orgânicos. Com o aumento da produção de alimentos e o crescimento da população, se tornam cada vez mais evidentes, casos de contaminação associadas à alimentação. Vale salientar que, a modificação do hábito alimentar e os cuidados com a segurança alimentar também vem crescendo, uma vez que, os consumidores estão cada vez mais expostos a alimentos com baixa qualidade nutricional e preocupados com os riscos alimentares que estes possam vir a oferecer. As principais fontes alimentares de transmissão de enteroparasitas são hortaliças e peixes consumidos crus, isto ocorre devido à falta de: sistema de saneamento básico adequado, cuidados na produção, no cultivo e no manuseio destes alimentos. Uma vez parasitado, o homem, através de seus dejetos (contendo ovos e larvas de helmintos), podem contaminar seu próprio ambiente, inclusive as águas de cultivo ou lavagem, caracterizando um ciclo de contaminação fecal-oral. Em vista isso, é de fundamental importância à realização de medidas preventivas visando minimizar o nível de contaminação parasitária em alimentos crus ou in natura, garantindo consequentemente condições higiênico-sanitárias adequadas para o consumo.
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