Qualidade microbiológica da água para consumo humano em comunidades ribeirinhas de Itupiranga-PA, Brasil / Microbiological water quality for human consumption and in riverside communities of Itupiranga-PA, Brazil
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13698 |
Resumo: | Em pequenos municípios, especialmente em áreas rurais, as pessoas são mais suscetíveis ao contágio de doenças transmitidas pela água, devido ao precário acesso aos serviços de abastecimento de água e saneamento básico. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água de poços em duas vilas da cidade de Itupiranga, Pará. As amostras de água foram coletadas em 49 poços, sendo 40 na vila Santa Teresinha Tauiri e 9 na vila de Santo Antoninho. As análises microbiológicas foram realizadas usando a técnica do número mais provável. Os resultados demonstram que 80% das amostras de água da vila Tauiri e 100% da Santo Antoninho estão fora dos padrões de aceitação para consumo humano, de acordo com o Ministério da Saúde. Aproximadamente 93% das amostras analisadas foram positivas para coliformes totais e 68% para coliformes termotolerantes na vila Tauiri, já para Santo Antoninho foram 100% das amostras positivas para ambas análises. De acordo com as análises estatística, a vila Tauiri tem média de contaminação da água de 3,83 e 8,49 vezes maior quando comparado com a Santo Antoninho para coliformes totais e coliformes termotolerantes, respectivamente. A presença de coliformes termotolerantes é indicativo de contaminação fecal e de má condições higiênico-sanitárias. Os órgãos competentes em conjunto com a população devem tomar medidas preventivas urgentes para melhorar a qualidade da água e reduzir os riscos à saúde da população das vilas Tauiri e Santo Antoninho. |
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