Qualidade microbiológica da água para consumo humano em comunidades ribeirinhas de Itupiranga-PA, Brasil / Microbiological water quality for human consumption and in riverside communities of Itupiranga-PA, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Thais Lopes dos
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Cunha, Cristiane Vieira da, Campos, Ana Cristina Viana, Santos, Sidnei Cerqueira dos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13698
Resumo: Em pequenos municípios, especialmente em áreas rurais, as pessoas são mais suscetíveis ao contágio de doenças transmitidas pela água, devido ao precário acesso aos serviços de abastecimento de água e saneamento básico. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água de poços em duas vilas da cidade de Itupiranga, Pará. As amostras de água foram coletadas em 49 poços, sendo 40 na vila Santa Teresinha Tauiri e 9 na vila de Santo Antoninho. As análises microbiológicas foram realizadas usando a técnica do número mais provável. Os resultados demonstram que 80% das amostras de água da vila Tauiri e 100% da Santo Antoninho estão fora dos padrões de aceitação para consumo humano, de acordo com o Ministério da Saúde. Aproximadamente 93% das amostras analisadas foram positivas para coliformes totais e 68% para coliformes termotolerantes na vila Tauiri, já para Santo Antoninho foram 100% das amostras positivas para ambas análises. De acordo com as análises estatística, a vila Tauiri tem média de contaminação da água de 3,83 e 8,49 vezes maior quando comparado com a Santo Antoninho para coliformes totais e coliformes termotolerantes, respectivamente. A presença de coliformes termotolerantes é indicativo de contaminação fecal e de má condições higiênico-sanitárias. Os órgãos competentes em conjunto com a população devem tomar medidas preventivas urgentes para melhorar a qualidade da água e reduzir os riscos à saúde da população das vilas Tauiri e Santo Antoninho.
id BJRH-0_e447c60b72f39b0b6178d578208c4561
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13698
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Qualidade microbiológica da água para consumo humano em comunidades ribeirinhas de Itupiranga-PA, Brasil / Microbiological water quality for human consumption and in riverside communities of Itupiranga-PA, Brazilágua subterrâneapoçoscontaminaçãocoliformes.Em pequenos municípios, especialmente em áreas rurais, as pessoas são mais suscetíveis ao contágio de doenças transmitidas pela água, devido ao precário acesso aos serviços de abastecimento de água e saneamento básico. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água de poços em duas vilas da cidade de Itupiranga, Pará. As amostras de água foram coletadas em 49 poços, sendo 40 na vila Santa Teresinha Tauiri e 9 na vila de Santo Antoninho. As análises microbiológicas foram realizadas usando a técnica do número mais provável. Os resultados demonstram que 80% das amostras de água da vila Tauiri e 100% da Santo Antoninho estão fora dos padrões de aceitação para consumo humano, de acordo com o Ministério da Saúde. Aproximadamente 93% das amostras analisadas foram positivas para coliformes totais e 68% para coliformes termotolerantes na vila Tauiri, já para Santo Antoninho foram 100% das amostras positivas para ambas análises. De acordo com as análises estatística, a vila Tauiri tem média de contaminação da água de 3,83 e 8,49 vezes maior quando comparado com a Santo Antoninho para coliformes totais e coliformes termotolerantes, respectivamente. A presença de coliformes termotolerantes é indicativo de contaminação fecal e de má condições higiênico-sanitárias. Os órgãos competentes em conjunto com a população devem tomar medidas preventivas urgentes para melhorar a qualidade da água e reduzir os riscos à saúde da população das vilas Tauiri e Santo Antoninho.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-07-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1369810.34119/bjhrv3n4-144Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 9005-9020Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 9005-90202595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13698/11471Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSantos, Thais Lopes dosCunha, Cristiane Vieira daCampos, Ana Cristina VianaSantos, Sidnei Cerqueira dos2020-09-24T10:58:46Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/13698Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-09-24T10:58:46Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade microbiológica da água para consumo humano em comunidades ribeirinhas de Itupiranga-PA, Brasil / Microbiological water quality for human consumption and in riverside communities of Itupiranga-PA, Brazil
title Qualidade microbiológica da água para consumo humano em comunidades ribeirinhas de Itupiranga-PA, Brasil / Microbiological water quality for human consumption and in riverside communities of Itupiranga-PA, Brazil
spellingShingle Qualidade microbiológica da água para consumo humano em comunidades ribeirinhas de Itupiranga-PA, Brasil / Microbiological water quality for human consumption and in riverside communities of Itupiranga-PA, Brazil
Santos, Thais Lopes dos
água subterrânea
poços
contaminação
coliformes.
title_short Qualidade microbiológica da água para consumo humano em comunidades ribeirinhas de Itupiranga-PA, Brasil / Microbiological water quality for human consumption and in riverside communities of Itupiranga-PA, Brazil
title_full Qualidade microbiológica da água para consumo humano em comunidades ribeirinhas de Itupiranga-PA, Brasil / Microbiological water quality for human consumption and in riverside communities of Itupiranga-PA, Brazil
title_fullStr Qualidade microbiológica da água para consumo humano em comunidades ribeirinhas de Itupiranga-PA, Brasil / Microbiological water quality for human consumption and in riverside communities of Itupiranga-PA, Brazil
title_full_unstemmed Qualidade microbiológica da água para consumo humano em comunidades ribeirinhas de Itupiranga-PA, Brasil / Microbiological water quality for human consumption and in riverside communities of Itupiranga-PA, Brazil
title_sort Qualidade microbiológica da água para consumo humano em comunidades ribeirinhas de Itupiranga-PA, Brasil / Microbiological water quality for human consumption and in riverside communities of Itupiranga-PA, Brazil
author Santos, Thais Lopes dos
author_facet Santos, Thais Lopes dos
Cunha, Cristiane Vieira da
Campos, Ana Cristina Viana
Santos, Sidnei Cerqueira dos
author_role author
author2 Cunha, Cristiane Vieira da
Campos, Ana Cristina Viana
Santos, Sidnei Cerqueira dos
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Thais Lopes dos
Cunha, Cristiane Vieira da
Campos, Ana Cristina Viana
Santos, Sidnei Cerqueira dos
dc.subject.por.fl_str_mv água subterrânea
poços
contaminação
coliformes.
topic água subterrânea
poços
contaminação
coliformes.
description Em pequenos municípios, especialmente em áreas rurais, as pessoas são mais suscetíveis ao contágio de doenças transmitidas pela água, devido ao precário acesso aos serviços de abastecimento de água e saneamento básico. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água de poços em duas vilas da cidade de Itupiranga, Pará. As amostras de água foram coletadas em 49 poços, sendo 40 na vila Santa Teresinha Tauiri e 9 na vila de Santo Antoninho. As análises microbiológicas foram realizadas usando a técnica do número mais provável. Os resultados demonstram que 80% das amostras de água da vila Tauiri e 100% da Santo Antoninho estão fora dos padrões de aceitação para consumo humano, de acordo com o Ministério da Saúde. Aproximadamente 93% das amostras analisadas foram positivas para coliformes totais e 68% para coliformes termotolerantes na vila Tauiri, já para Santo Antoninho foram 100% das amostras positivas para ambas análises. De acordo com as análises estatística, a vila Tauiri tem média de contaminação da água de 3,83 e 8,49 vezes maior quando comparado com a Santo Antoninho para coliformes totais e coliformes termotolerantes, respectivamente. A presença de coliformes termotolerantes é indicativo de contaminação fecal e de má condições higiênico-sanitárias. Os órgãos competentes em conjunto com a população devem tomar medidas preventivas urgentes para melhorar a qualidade da água e reduzir os riscos à saúde da população das vilas Tauiri e Santo Antoninho.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-07-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13698
10.34119/bjhrv3n4-144
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13698
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv3n4-144
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/13698/11471
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 4 (2020); 9005-9020
Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 4 (2020); 9005-9020
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240053292859392