Perfil nutricional e dietético de artistas de teatro musical/ Nutritional and dietary profile of musical theater artists

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Camilla de Freitas Ponchon da
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Abreu, Edeli Simioni de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/11306
Resumo: Introdução: A voz humana é o principal meio de comunicação e é caracterizada pela produção de sons emitidos pela laringe com o ar que sai dos pulmões ao encontrar as pregas vocais, pronunciados pela boca. O teatro musical, que tem como principal instrumento a voz, tem ganhado cada vez mais espaço no Brasil, e, há uma grande população inserida nesse meio. Uma alimentação balanceada e adequada pode ajudar e favorecer no desempenho físico e vocal desses artistas. Objetivo: Analisar o estado nutricional e o consumo alimentar de artistas de musicais na região metropolitana de São Paulo. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório de delineamento transversal com coleta de dados primários, que foi realizado com artistas de teatro musical da região metropolitana de São Paulo. Para avaliação da ingestão hídrica, do consumo de grupos de alimentos e do estado nutricional dos participantes foi aplicado um questionário adaptado sobre o consumo alimentar e de água, o peso e altura para o cálculo de IMC, foram autorreferidos pelos participantes do estudo. Esses dados foram coletados de um dia de trabalho e comparados com um dia de folga dos entrevistados. Resultados: Foram entrevistados 30 artistas de teatro musical da região metropolitana de São Paulo, sendo 20 deles do gênero feminino e 10 do masculino De acordo com os resultados encontrados, 20 dos participantes foram classificados como indivíduos eutróficos, enquanto 8 como portadores de sobrepeso e 2 como obesos. Do total de participantes, apenas 13 responderam realizar diferentes dietas nos dias de trabalho. Os dados obtidos pela pesquisa demonstraram que o número médio de copos de água ingeridos em um dia de trabalho foi de 9,83 copos, enquanto em um dia de folga a média caiu para 8,11 copos. O consumo de leite e derivados e café foi citado pela maioria dos participantes dessa pesquisa mesmo durante os períodos de trabalhos. Já a ingestão de álcool em períodos de trabalho foi afirmada apenas por 7 dos entrevistados. O consumo de frutas, verduras e legumes nos períodos de apresentações foi maior do que nos períodos de folga, com pouca diferença. Com relação ao consumo de frituras, 12 participantes responderam que fazem o consumo desses alimentos nos períodos de apresentações e nos períodos de folga, esse número aumenta para 21. Dos 30 artistas entrevistados, 17 responderam consumir chocolate em períodos de trabalhos enquanto na folga, o consumo desse alimento foi apresentado por 28 pessoas. Conclusão: Com esse trabalho, foi possível perceber que não há muitos estudos específicos sobre a alimentação e o estado nutricional de artistas do teatro musical, entretanto, pode-se concluir que algumas mudanças na alimentação e na hidratação do indivíduo favorecem para um melhor desempenho físico e vocal dos artistas.
id BJRH-0_f3b1c2210ba97a4c845f0401449a54c0
oai_identifier_str oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11306
network_acronym_str BJRH-0
network_name_str Brazilian Journal of Health Review
repository_id_str
spelling Perfil nutricional e dietético de artistas de teatro musical/ Nutritional and dietary profile of musical theater artistsperfil nutricionalperfil dietéticoartistas de teatro musical.Introdução: A voz humana é o principal meio de comunicação e é caracterizada pela produção de sons emitidos pela laringe com o ar que sai dos pulmões ao encontrar as pregas vocais, pronunciados pela boca. O teatro musical, que tem como principal instrumento a voz, tem ganhado cada vez mais espaço no Brasil, e, há uma grande população inserida nesse meio. Uma alimentação balanceada e adequada pode ajudar e favorecer no desempenho físico e vocal desses artistas. Objetivo: Analisar o estado nutricional e o consumo alimentar de artistas de musicais na região metropolitana de São Paulo. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório de delineamento transversal com coleta de dados primários, que foi realizado com artistas de teatro musical da região metropolitana de São Paulo. Para avaliação da ingestão hídrica, do consumo de grupos de alimentos e do estado nutricional dos participantes foi aplicado um questionário adaptado sobre o consumo alimentar e de água, o peso e altura para o cálculo de IMC, foram autorreferidos pelos participantes do estudo. Esses dados foram coletados de um dia de trabalho e comparados com um dia de folga dos entrevistados. Resultados: Foram entrevistados 30 artistas de teatro musical da região metropolitana de São Paulo, sendo 20 deles do gênero feminino e 10 do masculino De acordo com os resultados encontrados, 20 dos participantes foram classificados como indivíduos eutróficos, enquanto 8 como portadores de sobrepeso e 2 como obesos. Do total de participantes, apenas 13 responderam realizar diferentes dietas nos dias de trabalho. Os dados obtidos pela pesquisa demonstraram que o número médio de copos de água ingeridos em um dia de trabalho foi de 9,83 copos, enquanto em um dia de folga a média caiu para 8,11 copos. O consumo de leite e derivados e café foi citado pela maioria dos participantes dessa pesquisa mesmo durante os períodos de trabalhos. Já a ingestão de álcool em períodos de trabalho foi afirmada apenas por 7 dos entrevistados. O consumo de frutas, verduras e legumes nos períodos de apresentações foi maior do que nos períodos de folga, com pouca diferença. Com relação ao consumo de frituras, 12 participantes responderam que fazem o consumo desses alimentos nos períodos de apresentações e nos períodos de folga, esse número aumenta para 21. Dos 30 artistas entrevistados, 17 responderam consumir chocolate em períodos de trabalhos enquanto na folga, o consumo desse alimento foi apresentado por 28 pessoas. Conclusão: Com esse trabalho, foi possível perceber que não há muitos estudos específicos sobre a alimentação e o estado nutricional de artistas do teatro musical, entretanto, pode-se concluir que algumas mudanças na alimentação e na hidratação do indivíduo favorecem para um melhor desempenho físico e vocal dos artistas.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-06-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/1130610.34119/bjhrv3n3-158Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 3 (2020); 5993-6006Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 3 (2020); 5993-60062595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/11306/9438Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Camilla de Freitas Ponchon daAbreu, Edeli Simioni de2020-06-30T18:53:40Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/11306Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2020-06-30T18:53:40Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil nutricional e dietético de artistas de teatro musical/ Nutritional and dietary profile of musical theater artists
title Perfil nutricional e dietético de artistas de teatro musical/ Nutritional and dietary profile of musical theater artists
spellingShingle Perfil nutricional e dietético de artistas de teatro musical/ Nutritional and dietary profile of musical theater artists
Silva, Camilla de Freitas Ponchon da
perfil nutricional
perfil dietético
artistas de teatro musical.
title_short Perfil nutricional e dietético de artistas de teatro musical/ Nutritional and dietary profile of musical theater artists
title_full Perfil nutricional e dietético de artistas de teatro musical/ Nutritional and dietary profile of musical theater artists
title_fullStr Perfil nutricional e dietético de artistas de teatro musical/ Nutritional and dietary profile of musical theater artists
title_full_unstemmed Perfil nutricional e dietético de artistas de teatro musical/ Nutritional and dietary profile of musical theater artists
title_sort Perfil nutricional e dietético de artistas de teatro musical/ Nutritional and dietary profile of musical theater artists
author Silva, Camilla de Freitas Ponchon da
author_facet Silva, Camilla de Freitas Ponchon da
Abreu, Edeli Simioni de
author_role author
author2 Abreu, Edeli Simioni de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Camilla de Freitas Ponchon da
Abreu, Edeli Simioni de
dc.subject.por.fl_str_mv perfil nutricional
perfil dietético
artistas de teatro musical.
topic perfil nutricional
perfil dietético
artistas de teatro musical.
description Introdução: A voz humana é o principal meio de comunicação e é caracterizada pela produção de sons emitidos pela laringe com o ar que sai dos pulmões ao encontrar as pregas vocais, pronunciados pela boca. O teatro musical, que tem como principal instrumento a voz, tem ganhado cada vez mais espaço no Brasil, e, há uma grande população inserida nesse meio. Uma alimentação balanceada e adequada pode ajudar e favorecer no desempenho físico e vocal desses artistas. Objetivo: Analisar o estado nutricional e o consumo alimentar de artistas de musicais na região metropolitana de São Paulo. Metodologia: Trata-se de um estudo exploratório de delineamento transversal com coleta de dados primários, que foi realizado com artistas de teatro musical da região metropolitana de São Paulo. Para avaliação da ingestão hídrica, do consumo de grupos de alimentos e do estado nutricional dos participantes foi aplicado um questionário adaptado sobre o consumo alimentar e de água, o peso e altura para o cálculo de IMC, foram autorreferidos pelos participantes do estudo. Esses dados foram coletados de um dia de trabalho e comparados com um dia de folga dos entrevistados. Resultados: Foram entrevistados 30 artistas de teatro musical da região metropolitana de São Paulo, sendo 20 deles do gênero feminino e 10 do masculino De acordo com os resultados encontrados, 20 dos participantes foram classificados como indivíduos eutróficos, enquanto 8 como portadores de sobrepeso e 2 como obesos. Do total de participantes, apenas 13 responderam realizar diferentes dietas nos dias de trabalho. Os dados obtidos pela pesquisa demonstraram que o número médio de copos de água ingeridos em um dia de trabalho foi de 9,83 copos, enquanto em um dia de folga a média caiu para 8,11 copos. O consumo de leite e derivados e café foi citado pela maioria dos participantes dessa pesquisa mesmo durante os períodos de trabalhos. Já a ingestão de álcool em períodos de trabalho foi afirmada apenas por 7 dos entrevistados. O consumo de frutas, verduras e legumes nos períodos de apresentações foi maior do que nos períodos de folga, com pouca diferença. Com relação ao consumo de frituras, 12 participantes responderam que fazem o consumo desses alimentos nos períodos de apresentações e nos períodos de folga, esse número aumenta para 21. Dos 30 artistas entrevistados, 17 responderam consumir chocolate em períodos de trabalhos enquanto na folga, o consumo desse alimento foi apresentado por 28 pessoas. Conclusão: Com esse trabalho, foi possível perceber que não há muitos estudos específicos sobre a alimentação e o estado nutricional de artistas do teatro musical, entretanto, pode-se concluir que algumas mudanças na alimentação e na hidratação do indivíduo favorecem para um melhor desempenho físico e vocal dos artistas.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-08
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/11306
10.34119/bjhrv3n3-158
url https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/11306
identifier_str_mv 10.34119/bjhrv3n3-158
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/11306/9438
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Health Review
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
publisher.none.fl_str_mv Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review; Vol. 3 No. 3 (2020); 5993-6006
Brazilian Journal of Health Review; v. 3 n. 3 (2020); 5993-6006
2595-6825
reponame:Brazilian Journal of Health Review
instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron:BJRH
instname_str Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
instacron_str BJRH
institution BJRH
reponame_str Brazilian Journal of Health Review
collection Brazilian Journal of Health Review
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)
repository.mail.fl_str_mv || brazilianjhr@gmail.com
_version_ 1797240052193951744