Análise e comparação de espessantes alimentares para modificar densidade de suplementos nutricionais convencionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bezerra, Ana Beatriz Aguiar da Silva
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Dantas, Érica Araújo, Lemos, Jean Pablo de Oliveira, Viegas, Claudenise Caldas da Silva Dantas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/61355
Resumo: A disfagia é resultante de distúrbios na saúde que causam danos ao trato gastrointestinal superior ou alterações neurológicas. É fator de risco para broncoaspiração, desnutrição, desidratação e sarcopenia. A tornar necessário modificações na dieta para uma alimentação segura e adequada. O estudo teve como objetivos identificar a possibilidade do paciente disfágico espessar Suplemento Nutricional (SN), avaliar a posologia padrão de diferentes marcas de espessantes (EA) em SN para obtenção da consistência néctar. O estudo é do tipo pesquisa experimental qualitativa. Realizou- se análise situacional, revisão de literatura e ensaio em laboratório. O referencial teórico foram estudos anexados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) mediante os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Transtornos de Deglutição e Terapia Nutricional, com o conector booleano AND. A avaliação foi realizada no Laboratório Cozinha Industrial de um centro universitário do agreste pernambucano no município de Caruaru. Utilizou-se 4 EA de marcas distintas, sendo 2 a base de amido (AM) e 2 a base de goma xantana (GX). Manteve-se água pura como controle negativo, água espessada com os 4 tipos de EA como controle positivo. Em conjunto de 4 marcas de SN de garrafa sabor baunilha contendo 200mL. De cada SN foi adquirido 4 unidades, sendo 200mL de testagem para cada marca de EA. A posologia seguiu o recomendado do rótulo de cada produto através de pesagem em balança semi-analítica. Os parâmetros de qualificação foram: Consistência; Solubilidade; Estabilidade após 60 minutos. Totalizando as amostras: SN1-Suplemento 1; SN2-Suplemento 2; SN3-Suplemento 3; SN4-Suplemento 4; EA1 – Espessante 1; EA2 – Espessante 2; EA3 – Espessante 3 e EA4 – Espessante 4. Sendo EA2 e EA4 a base de GX, EA1 e EA3 a AM. Os SNO foram totalmente adicionados em copos 250mL de vidro para acréscimo do produto. Misturados com colher de sobremesa para observação e descansados por 60 minutos. Resultados: Cada SN exibiu resultados semelhantes para o mesmo EA. O SN4 com menor solubilidade para todos os produtos em pó. Os EA2 e EA4 atingiram a consistência néctar mediante posologia do fabricante. Contudo, o EA2 apresentou maior dissolvência e estabilidade, apesar da utilização de 0,4g a mais de produto que o EA4. Os EA1 e EA3 necessitaram de quantidade de produto além do recomendado no rótulo para atingir consistência. Mas, com os parâmetros indesejáveis. Com base na análise, apenas os EA a base de GX conseguiram promover ao SN a consistência néctar de forma desejável para consumo, com menor quantidade de produto. O EA2 atingiu melhor resultado, contudo, é o produto de maior custo. Contrapostos ao controle positivo, demonstram a improbabilidade do produto em pó agir de maneira semelhante a água com o SN. Como conclusão os espessantes a base de GX mostram-se melhores opções. Torna-se evidente a dificuldade do paciente disfágico atingir metas energéticas por obstáculos econômicos do mercado.
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