Lactobacillus acidophillus: efeito funcional como adjuvante na terapia oncológica e prevenção ao desenvolvimento de Câncer Colorretal/ Lactobacillus acidophillus: functional effect as an adjuvant in oncological therapy and prevention of the development of Colorectal Cancer
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/25462 |
Resumo: | Lactobacillus acidophilus é uma espécie de bactérias ácido-lática com atividade probiótica reconhecida. Diversos estudos têm demonstrado atividade funcional das cepas bacterianas desse gênero, com relevância de efeitos antioxidantes em doenças como o câncer colorretal. O objetivo do trabalho é revisar os efeitos funcionais relacionados com a administração de L. acidophilus como adjuvante na terapia oncológica e como prevenção ao desenvolvimento de câncer colorretal. Foram consultadas bases de dados como Google Acadêmico, Pubmed, Scielo, Scopus e Web of Science selecionando artigos que apresentavam atividade de Lactobacillus acidophilus em estudos in vitro, em animais e em seres humanos com câncer colorretal. Os estudos in vitro realizados em linhagens celulares e em animais demonstraram alguns mecanismos de ação das cepas e de frações bacterianas, como inibição da proliferação celular, supressão de fatores pró-carcinogênicos, melhoria dos níveis de sistemas antioxidantes e melhora da homeostase intestinal. Os estudos em seres humanos feitos exclusivamente contendo L. acidophilus em câncer colorretal são poucos, estando geralmente associado à outros probióticos, mas demonstram efeitos interessantes na minimização de complicações pós operatórias e melhora da integridade da barreira intestinal. Esses resultados sugerem a necessidade de mais estudos com L. acidophilus para verificar seus mecanismos a nível celular e molecular para posteriormente, ser possível realizar estudos em seres humanos com a bactéria isolada. |
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