Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mirisneide Ladislau Araújo
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99UJRS
Resumo: Bactérias como Bifidobactéria e Lactobacilos são importantes para a saúde humana, pois quando consumidas, podem aumentar o número e a atividade dos microrganismos intestinais com propriedades úteis ao hospedeiro. São muitas as doenças em que estas bactérias têm efeitos benéficos, facilitando a formação da chamada barreira probiótica no intestino, impedindo assim, a colonização da microbiota por bactérias patogênicas. Alguns dos mecanismos descritos para esse impedimento é a competição que ocorre no intestino favorecendo o estimulo do sistema imunológico conseqüentemente facilitandoa defesa do organismo. Os alimentos que contém probióticos são chamados de Alimentos Funcionais, como por exemplo, os leites fermentados que ajudam hoje pessoas com câncer de cólon, doença de Cronh, diarréias causadas por vírus e bactérias e diarréia do viajante. Porém, para que essas mesmas bactérias sejam realmente eficazes, é necessário que sejam resistentes ao suco gástrico e à bile, para que possam chegar viáveis ao ambiente intestinal e desempenhar suas funções. Assim, este trabalho tem como objetivo sugerir um protocolo para controle microbiológico de alimentos contendo Lactobacillusacidophillus e Bifidobacterium bifidum.
id UFMG_4bf3f9114d96fcba45da80a1b836299b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-99UJRS
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Alvaro Cantini NunesMirisneide Ladislau Araújo2019-08-10T07:26:51Z2019-08-10T07:26:51Z2011-02-25http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99UJRSBactérias como Bifidobactéria e Lactobacilos são importantes para a saúde humana, pois quando consumidas, podem aumentar o número e a atividade dos microrganismos intestinais com propriedades úteis ao hospedeiro. São muitas as doenças em que estas bactérias têm efeitos benéficos, facilitando a formação da chamada barreira probiótica no intestino, impedindo assim, a colonização da microbiota por bactérias patogênicas. Alguns dos mecanismos descritos para esse impedimento é a competição que ocorre no intestino favorecendo o estimulo do sistema imunológico conseqüentemente facilitandoa defesa do organismo. Os alimentos que contém probióticos são chamados de Alimentos Funcionais, como por exemplo, os leites fermentados que ajudam hoje pessoas com câncer de cólon, doença de Cronh, diarréias causadas por vírus e bactérias e diarréia do viajante. Porém, para que essas mesmas bactérias sejam realmente eficazes, é necessário que sejam resistentes ao suco gástrico e à bile, para que possam chegar viáveis ao ambiente intestinal e desempenhar suas funções. Assim, este trabalho tem como objetivo sugerir um protocolo para controle microbiológico de alimentos contendo Lactobacillusacidophillus e Bifidobacterium bifidum.Bacteria such as Bifidobacteria and Lactobacilli are important to human health, because when consumed, can increase the number and activity of intestinal microorganisms with useful properties to the host. Many diseases that these bacteria are beneficial, helping the formation of so-called probiotic in the gut barrier, thus preventing microbial colonization by pathogenic bacteria.Some of the mechanisms described for this impediment is the competition in the intestine favors the stimulation of the immune system thereby facilitating the body's defense. Foods that contain probiotics are called functional foods, such as fermented milk that help today's people with colon cancer, Cronh disease, diarrhea caused by viruses and bacteria and traveler's diarrhea. However, for these same bacteria are truly effective, they must be resistant to gastric juice and bile, so that they reach the viable intestinal environment and perform their duties. This study aims to suggest a protocol for microbiological control of foods containing Lactobacillus acidophilus and Bifidumbacteria sp.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMicrobiologiaLactobacillus acidophillusBifidobacteriumProbióticosMicrobiota intestinalAlimentos FuncionaisMicrobiologiaSugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifiduminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_mirisneide.pdfapplication/pdf578299https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99UJRS/1/monografia_mirisneide.pdf67ce77b139f9a411b0bb2ac7a0ea4ac7MD51TEXTmonografia_mirisneide.pdf.txtmonografia_mirisneide.pdf.txtExtracted texttext/plain95002https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99UJRS/2/monografia_mirisneide.pdf.txtf5ee172820b112cde8ca4d2e98d6973dMD521843/BUOS-99UJRS2019-11-14 06:11:37.995oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-99UJRSRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:11:37Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum
title Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum
spellingShingle Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum
Mirisneide Ladislau Araújo
Microbiologia
Microbiologia
Lactobacillus acidophillus
Bifidobacterium
Probióticos
Microbiota intestinal
Alimentos Funcionais
title_short Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum
title_full Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum
title_fullStr Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum
title_full_unstemmed Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum
title_sort Sugestão de protocolo para controle de qualidade microbiológico em alimentos contendo Lactobacillus acidophillus e Bifidobacterium bifidum
author Mirisneide Ladislau Araújo
author_facet Mirisneide Ladislau Araújo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Alvaro Cantini Nunes
dc.contributor.author.fl_str_mv Mirisneide Ladislau Araújo
contributor_str_mv Alvaro Cantini Nunes
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia
topic Microbiologia
Microbiologia
Lactobacillus acidophillus
Bifidobacterium
Probióticos
Microbiota intestinal
Alimentos Funcionais
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Microbiologia
Lactobacillus acidophillus
Bifidobacterium
Probióticos
Microbiota intestinal
Alimentos Funcionais
description Bactérias como Bifidobactéria e Lactobacilos são importantes para a saúde humana, pois quando consumidas, podem aumentar o número e a atividade dos microrganismos intestinais com propriedades úteis ao hospedeiro. São muitas as doenças em que estas bactérias têm efeitos benéficos, facilitando a formação da chamada barreira probiótica no intestino, impedindo assim, a colonização da microbiota por bactérias patogênicas. Alguns dos mecanismos descritos para esse impedimento é a competição que ocorre no intestino favorecendo o estimulo do sistema imunológico conseqüentemente facilitandoa defesa do organismo. Os alimentos que contém probióticos são chamados de Alimentos Funcionais, como por exemplo, os leites fermentados que ajudam hoje pessoas com câncer de cólon, doença de Cronh, diarréias causadas por vírus e bactérias e diarréia do viajante. Porém, para que essas mesmas bactérias sejam realmente eficazes, é necessário que sejam resistentes ao suco gástrico e à bile, para que possam chegar viáveis ao ambiente intestinal e desempenhar suas funções. Assim, este trabalho tem como objetivo sugerir um protocolo para controle microbiológico de alimentos contendo Lactobacillusacidophillus e Bifidobacterium bifidum.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011-02-25
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-10T07:26:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-10T07:26:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99UJRS
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-99UJRS
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99UJRS/1/monografia_mirisneide.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-99UJRS/2/monografia_mirisneide.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 67ce77b139f9a411b0bb2ac7a0ea4ac7
f5ee172820b112cde8ca4d2e98d6973d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589437794287616