Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Gabriela Oyamada dos, 1997-
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Freiria, Carolina Neves, 1991-, Silva, Graziele Maria da, 1993-, Hara, Larissa Miho, 1992-, Corona, Ligiana Pires, 1980-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814
Resumo: Agradecimentos: A presente pesquisa foi fomentada pelo PIBIC/ CNPq (Contemplado- G.O)
id CAMP_7e929ecb2a5a4390ea8efad14322649c
oai_identifier_str oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1366360
network_acronym_str CAMP
network_name_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository_id_str
spelling Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SPCálcioIngestão de alimentosLeiteCalciumEatingMilkArtigo originalAgradecimentos: A presente pesquisa foi fomentada pelo PIBIC/ CNPq (Contemplado- G.O)Abstract: Calcium is ingested mainly from the group of milk and derivatives. Several studies have observed a decrease in the consumption of these foods, which can lead to inadequate growth, tooth and bone problems. Aims: To evaluate the consumption of milk and dairy products, calcium and its association with the nutritional status of children in the municipality of Barretos, São Paulo. Methods: A cross-sectional study was conducted with 81 children aged 5 to 10 years. The consumption of calcium was assessed by means of 24- Hour diet recall and anthropometric measurements were made. Results: The mean calcium intakes among children was 771.72 mg, being inadequate in 70.4% of the children. The consumption of portions of milk and derivatives was inadequate in 76.5% of the children with a significant difference between the genders, boys presented a higher consumption (P=0.021). A positive relation was observed between the consumption of total calories and consumption of milk and derivates (P=0.011). Regarding nutrition status, 32.1% as overweight/ obesity. There was no significant difference in the consumption of milk and dairy products and calcium in relation to the nutritional status of the children in the present study. Conclusion: The studied population present high rates of inadequacy both in the consumption of portions of milk and derivates e and in the consumption of calcium, in addition the observed overweight and obesity rates were also high, but there was no relation between overweight/obesity and consumption of milk, dairy products and/or calciumResumo: O cálcio é um mineral proveniente principalmente do grupo de leite e derivados de extrema importância para o desenvolvimento adequado da criança. Estudos observaram uma diminuição no consumo desses alimentos devido a alterações no padrão alimentar da população, o que pode levar a um crescimento inadequado, problemas nos dentes, nos ossos e possível ocorrência de obesidade. Objetivo: Avaliar o consumo de leite e derivados, cálcio e sua associação com o estado nutricional de crianças do município de Barretos, São Paulo. Material e métodos: Foi realizado um estudo transversal com 81 crianças de 5 a 10 anos, e o consumo alimentar foi avaliado utilizando um recordatório de 24 horas (R24h) e aferições antropométricas. Resultados: A média de consumo de cálcio entre as crianças foi de 771,72 mg, estando inadequado em 70,4% da amostra. O consumo de porções de leites e derivados foi inadequado em 76,5% das crianças havendo diferença significativa entre os sexos, meninos apresentaram um maior consumo (P= 0,021). Foi observada uma relação positiva entre o consumo de calorias totais e o consumo dos leites e derivados (P=0,011). Acerca da classificação do estado nutricional, 32,1% das crianças apresentaram sobrepeso/obesidade. Não foi encontrada associação significativa entre o consumo de leite e derivados e cálcio e estado nutricional das crianças. Conclusão: A população estudada apresentou altas taxas de inadequação tanto no consumo de leites e derivados quanto de cálcio, e as taxas de sobrepeso e obesidade observadas também foram elevadas, porém não houve relação entre sobrepeso/obesidade e o consumo do grupo de leite e derivados e/ou cálcioCONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - CNPQAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos, Gabriela Oyamada dos, 1997-Freiria, Carolina Neves, 1991-Silva, Graziele Maria da, 1993-Hara, Larissa Miho, 1992-Corona, Ligiana Pires, 1980-2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/13814SANTOS, Gabriela Oyamada dos et al. Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP. Revista Manuscripta Médica. Barretos, SP : Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos Dr. Paulo Prata, 2021 . v. 4, p. 10-19, nov./dez. 2021. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1366360porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-19T16:34:17Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1366360Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-02-19T16:34:17Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP
title Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP
spellingShingle Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP
Santos, Gabriela Oyamada dos, 1997-
Cálcio
Ingestão de alimentos
Leite
Calcium
Eating
Milk
Artigo original
title_short Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP
title_full Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP
title_fullStr Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP
title_full_unstemmed Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP
title_sort Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP
author Santos, Gabriela Oyamada dos, 1997-
author_facet Santos, Gabriela Oyamada dos, 1997-
Freiria, Carolina Neves, 1991-
Silva, Graziele Maria da, 1993-
Hara, Larissa Miho, 1992-
Corona, Ligiana Pires, 1980-
author_role author
author2 Freiria, Carolina Neves, 1991-
Silva, Graziele Maria da, 1993-
Hara, Larissa Miho, 1992-
Corona, Ligiana Pires, 1980-
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Gabriela Oyamada dos, 1997-
Freiria, Carolina Neves, 1991-
Silva, Graziele Maria da, 1993-
Hara, Larissa Miho, 1992-
Corona, Ligiana Pires, 1980-
dc.subject.por.fl_str_mv Cálcio
Ingestão de alimentos
Leite
Calcium
Eating
Milk
Artigo original
topic Cálcio
Ingestão de alimentos
Leite
Calcium
Eating
Milk
Artigo original
description Agradecimentos: A presente pesquisa foi fomentada pelo PIBIC/ CNPq (Contemplado- G.O)
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814
SANTOS, Gabriela Oyamada dos et al. Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP. Revista Manuscripta Médica. Barretos, SP : Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos Dr. Paulo Prata, 2021 . v. 4, p. 10-19, nov./dez. 2021. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814. Acesso em: 7 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814
identifier_str_mv SANTOS, Gabriela Oyamada dos et al. Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP. Revista Manuscripta Médica. Barretos, SP : Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos Dr. Paulo Prata, 2021 . v. 4, p. 10-19, nov./dez. 2021. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814. Acesso em: 7 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1366360
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
collection Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository.name.fl_str_mv Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv reposip@unicamp.br
_version_ 1799030833399463936