Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814 |
Resumo: | Agradecimentos: A presente pesquisa foi fomentada pelo PIBIC/ CNPq (Contemplado- G.O) |
id |
CAMP_7e929ecb2a5a4390ea8efad14322649c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1366360 |
network_acronym_str |
CAMP |
network_name_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SPCálcioIngestão de alimentosLeiteCalciumEatingMilkArtigo originalAgradecimentos: A presente pesquisa foi fomentada pelo PIBIC/ CNPq (Contemplado- G.O)Abstract: Calcium is ingested mainly from the group of milk and derivatives. Several studies have observed a decrease in the consumption of these foods, which can lead to inadequate growth, tooth and bone problems. Aims: To evaluate the consumption of milk and dairy products, calcium and its association with the nutritional status of children in the municipality of Barretos, São Paulo. Methods: A cross-sectional study was conducted with 81 children aged 5 to 10 years. The consumption of calcium was assessed by means of 24- Hour diet recall and anthropometric measurements were made. Results: The mean calcium intakes among children was 771.72 mg, being inadequate in 70.4% of the children. The consumption of portions of milk and derivatives was inadequate in 76.5% of the children with a significant difference between the genders, boys presented a higher consumption (P=0.021). A positive relation was observed between the consumption of total calories and consumption of milk and derivates (P=0.011). Regarding nutrition status, 32.1% as overweight/ obesity. There was no significant difference in the consumption of milk and dairy products and calcium in relation to the nutritional status of the children in the present study. Conclusion: The studied population present high rates of inadequacy both in the consumption of portions of milk and derivates e and in the consumption of calcium, in addition the observed overweight and obesity rates were also high, but there was no relation between overweight/obesity and consumption of milk, dairy products and/or calciumResumo: O cálcio é um mineral proveniente principalmente do grupo de leite e derivados de extrema importância para o desenvolvimento adequado da criança. Estudos observaram uma diminuição no consumo desses alimentos devido a alterações no padrão alimentar da população, o que pode levar a um crescimento inadequado, problemas nos dentes, nos ossos e possível ocorrência de obesidade. Objetivo: Avaliar o consumo de leite e derivados, cálcio e sua associação com o estado nutricional de crianças do município de Barretos, São Paulo. Material e métodos: Foi realizado um estudo transversal com 81 crianças de 5 a 10 anos, e o consumo alimentar foi avaliado utilizando um recordatório de 24 horas (R24h) e aferições antropométricas. Resultados: A média de consumo de cálcio entre as crianças foi de 771,72 mg, estando inadequado em 70,4% da amostra. O consumo de porções de leites e derivados foi inadequado em 76,5% das crianças havendo diferença significativa entre os sexos, meninos apresentaram um maior consumo (P= 0,021). Foi observada uma relação positiva entre o consumo de calorias totais e o consumo dos leites e derivados (P=0,011). Acerca da classificação do estado nutricional, 32,1% das crianças apresentaram sobrepeso/obesidade. Não foi encontrada associação significativa entre o consumo de leite e derivados e cálcio e estado nutricional das crianças. Conclusão: A população estudada apresentou altas taxas de inadequação tanto no consumo de leites e derivados quanto de cálcio, e as taxas de sobrepeso e obesidade observadas também foram elevadas, porém não houve relação entre sobrepeso/obesidade e o consumo do grupo de leite e derivados e/ou cálcioCONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - CNPQAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos, Gabriela Oyamada dos, 1997-Freiria, Carolina Neves, 1991-Silva, Graziele Maria da, 1993-Hara, Larissa Miho, 1992-Corona, Ligiana Pires, 1980-2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/13814SANTOS, Gabriela Oyamada dos et al. Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP. Revista Manuscripta Médica. Barretos, SP : Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos Dr. Paulo Prata, 2021 . v. 4, p. 10-19, nov./dez. 2021. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1366360porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-19T16:34:17Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1366360Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-02-19T16:34:17Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP |
title |
Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP |
spellingShingle |
Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP Santos, Gabriela Oyamada dos, 1997- Cálcio Ingestão de alimentos Leite Calcium Eating Milk Artigo original |
title_short |
Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP |
title_full |
Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP |
title_fullStr |
Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP |
title_full_unstemmed |
Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP |
title_sort |
Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP |
author |
Santos, Gabriela Oyamada dos, 1997- |
author_facet |
Santos, Gabriela Oyamada dos, 1997- Freiria, Carolina Neves, 1991- Silva, Graziele Maria da, 1993- Hara, Larissa Miho, 1992- Corona, Ligiana Pires, 1980- |
author_role |
author |
author2 |
Freiria, Carolina Neves, 1991- Silva, Graziele Maria da, 1993- Hara, Larissa Miho, 1992- Corona, Ligiana Pires, 1980- |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Gabriela Oyamada dos, 1997- Freiria, Carolina Neves, 1991- Silva, Graziele Maria da, 1993- Hara, Larissa Miho, 1992- Corona, Ligiana Pires, 1980- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cálcio Ingestão de alimentos Leite Calcium Eating Milk Artigo original |
topic |
Cálcio Ingestão de alimentos Leite Calcium Eating Milk Artigo original |
description |
Agradecimentos: A presente pesquisa foi fomentada pelo PIBIC/ CNPq (Contemplado- G.O) |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814 SANTOS, Gabriela Oyamada dos et al. Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP. Revista Manuscripta Médica. Barretos, SP : Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos Dr. Paulo Prata, 2021 . v. 4, p. 10-19, nov./dez. 2021. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814. Acesso em: 7 mai. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Gabriela Oyamada dos et al. Análise do consumo de leites e derivados e estado nutricional de crianças do município de Barretos/ SP. Revista Manuscripta Médica. Barretos, SP : Faculdade de Ciências da Saúde de Barretos Dr. Paulo Prata, 2021 . v. 4, p. 10-19, nov./dez. 2021. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/13814. Acesso em: 7 mai. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1366360 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
collection |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
reposip@unicamp.br |
_version_ |
1799030833399463936 |