A biomassa da laranja e seus subprodutos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/4687 |
Resumo: | Resumo: O Brasil é o maior produtor de laranja no mundo e gera, anualmente, cerca de dez milhões de toneladas de resíduos (bagaço) que são subutilizados. Essa biomassa apresenta grande quantidade de carboidratos que podem ser aproveitados através da sua hidrólise, utilizando coquetéis de enzimas de baixo custo. As enzimas isoladas da bactéria Xanthomonas axonopodis pv. citri foram empregadas no processo hidrolítico do bagaço de laranja, pois compõem um coquetel enzimático com atividade de celulases (8 FPU mL-1) e pectinases (58 Ug-1), evitando o uso de enzimas comerciais, as quais envolvem maiores custos operacionais. Outra etapa do processo biotecnológico, denominada fermentação em coculturas, garantiu a produção do etanol 2G de bagaço com cerca de 100% de conversão de açúcares livres. Além disso, foram isoladas a partir do bagaço, a hesperidina e a nanocelulose, outros produtos de valor agregado. A hesperidina (1,2 % de rendimento) foi obtida em duas etapas, por extração líquido-sólido e purificação, enquanto a nanocelulose (1,4 % de rendimento) foi obtida através de etapas de extração, branqueamento e nanonização |
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A biomassa da laranja e seus subprodutosOrange biomass by-productsBiomassaLaranjaSubprodutosBiomassOrangeBy-productsArtigo originalResumo: O Brasil é o maior produtor de laranja no mundo e gera, anualmente, cerca de dez milhões de toneladas de resíduos (bagaço) que são subutilizados. Essa biomassa apresenta grande quantidade de carboidratos que podem ser aproveitados através da sua hidrólise, utilizando coquetéis de enzimas de baixo custo. As enzimas isoladas da bactéria Xanthomonas axonopodis pv. citri foram empregadas no processo hidrolítico do bagaço de laranja, pois compõem um coquetel enzimático com atividade de celulases (8 FPU mL-1) e pectinases (58 Ug-1), evitando o uso de enzimas comerciais, as quais envolvem maiores custos operacionais. Outra etapa do processo biotecnológico, denominada fermentação em coculturas, garantiu a produção do etanol 2G de bagaço com cerca de 100% de conversão de açúcares livres. Além disso, foram isoladas a partir do bagaço, a hesperidina e a nanocelulose, outros produtos de valor agregado. A hesperidina (1,2 % de rendimento) foi obtida em duas etapas, por extração líquido-sólido e purificação, enquanto a nanocelulose (1,4 % de rendimento) foi obtida através de etapas de extração, branqueamento e nanonizaçãoAbstract: Brazil is the major orange producer in the world that per year counts on about ten million tons of underutilized waste (orange biomass). This biomass has a great potential for ethanol production through the hydrolysis of its high amount of polysaccharides with low cost enzyme cocktails. For this purpose, an enzymatic cocktail of cellulases (FPU 8 mL-1) and pectinases (58 U g-1) from Xanthomonas axonopodis pv. citri bacteria was used for the hydrolysis of orange bagasse, thus being able to substitute the use of commercial enzymes, which involve a high cost in an industrial scale. The second phase of the proposed bioprocess for second-generation ethanol from orange biomass is called fermentation with co-cultures, and it ensured the conversion of almost 100 % of the sugars. Hesperidin and nanocellulose were also obtained from bagasse. The hesperidin (1.2 % yield) was obtained in two steps, by liquid-solid extraction and purification, while nanocellulose (1.4 % yield) was obtained through a procedure of extraction, bleaching and nanonizationAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCypriano, Daniela Zacharias, 1980-Silva, Lucimara Lopes da, 1979-Mariño Bohórquez, Mayra Alejandra, 1985-Tasic, Ljubica, 1970-2017info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/4687CYPRIANO, Daniela Zacharias et al. A biomassa da laranja e seus subprodutos. Revista virtual de química. Niterói, RJ : Sociedade Brasileira de Química, 2017. Vol. 9, n. 1 (2017), p. 176-191. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4687. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1170759porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-24T16:32:43Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1170759Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-10-24T16:32:43Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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