Equilíbrio líquido-líquido do sistema óleo de patauá + ácido oleico + etanol anidro a 25 °C
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/4100 |
Resumo: | Agradecimentos: Os autores gostariam de agradecer as agências de financiamento FAPESP (2014/2152- 0, 2016/08566-1, 2017/16979-7, 2018/15737-2 e 2017/23670-2) e CNPq (305870/2014-9 and 406963/2016-9) pelos financiamentos e bolsas de estudo. Esse trabalho também foi financiado em parte pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de financiamento 001 |
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Equilíbrio líquido-líquido do sistema óleo de patauá + ácido oleico + etanol anidro a 25 °CEquilíbrio líquido-líquidoDesacidificaçãoLiquid-liquid equilibriumDeacidificationParte de eventoÓleos vegetaisVegetable oilsPatauáAgradecimentos: Os autores gostariam de agradecer as agências de financiamento FAPESP (2014/2152- 0, 2016/08566-1, 2017/16979-7, 2018/15737-2 e 2017/23670-2) e CNPq (305870/2014-9 and 406963/2016-9) pelos financiamentos e bolsas de estudo. Esse trabalho também foi financiado em parte pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Brasil (CAPES) – Código de financiamento 001Este artigo foi apresentado no evento X Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada (CBTermo), 2019Rasumo: O óleo extraído da polpa do patauá, fruto típico da região Amazônica do Brasil, apresenta composição em ácidos graxos (AG) e propriedades físico-químicas particulares, bem como propriedades nutracêuticas (18,5:81,5 m/m de AG saturados/insaturados). O patauá possui potencial para se tornar uma matéria-prima alternativa para produção de biocombustíveis, devido ao grande volume de produção de frutos e sua composição específica de ácidos graxos. Sendo a desacidifcação por extração líquido-líquido uma alternativa para a substituição dos métodos de refino convencionais, o objetivo desse trabalho foi avaliar o equilíbrio líquidolíquido (ELL) de um sistema contendo óleo de patauá + ácido oleico comercial + etanol anidro (óleo + ácido graxo/solvente 1:1 m/m) à 25 °C. Considerando a acidez inicial da matéria-prima, foram preparados sistemas graxos modelo contendo AG e triacilgliceróis (TAGs) pela adição de quantidades conhecidas de ácido oleico comercial até o que o sistema atingisse as concentrações mássicas de 1, 2, 5, 8 e 11% em ácido oleico. O diagrama foi modelado utilizando-se a equação NRTL para obtenção dos parâmetros de ajuste. O equilíbrio líquidolíquido forneceu coeficientes de distribuição de até 1,33, enquanto os coeficientes de seletividade variaram de 20,5 até 24,7. Os coeficientes de distribuição foram mais altos em composições reduzidas em ácido oleico, resultado que se encontra em conformidade com a literatura. Os coeficientes de seletividade mostraram que a perda de óleo neutro foi baixa, o qual é um resultado importante para melhorar os rendimentos do processo. A utilização de etanol hidratado será avaliada em futuros trabalhos desse grupo de pesquisa, com o objetivo de melhorar ainda mais o desempenho deste solvente. Os resultados obtidos nesse trabalho corroboram para a melhoria da técnica de desacidificação por extração líquido-líquido, contribuindo para redução das perdas de óleo neutro e apresentando bons resultados em relação à acidezFUNDAÇÃO DE AMPARO À PESQUISA DO ESTADO DE SÃO PAULO - FAPESPCONSELHO NACIONAL DE DESENVOLVIMENTO CIENTÍFICO E TECNOLÓGICO - CNPQCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoCongresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada (10. : 2019 : Nova Friburgo, RJ)UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPereira, Ericsem, 1988-Pereira, Débora Tamires Vitor, 1988-Ferreira, Marcela Cravo, 1986-Martínez, Julian, 1976-Meirelles, Antonio José de Almeida, 1958-Maximo, Guilherme José, 1982-2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/4100PEREIRA, Ericsem et al. Equilíbrio líquido-líquido do sistema óleo de patauá + ácido oleico + etanol anidro a 25 °C. In: ANAIS do X Congresso Brasileiro de Termodinâmica Aplicada. Nova Friburgo, RJ : UERJ, 2019. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4100. Acesso em: 7 mai. 2024.Portuguêsporhttps://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1242122reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-07-17T12:55:51Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1242122Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-07-17T12:55:51Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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