PERDA DE PESO E O COMPRIMENTO DO INTESTINO DELGADO NA CIRURGIA DE FOBI-CAPELLA: HÁ RELAÇÃO?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DARONCH,Oona Tomiê
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: AKAHANE,Hugo Genki Kagawa, BETTINI,Solange dos Anjos Cravo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: ABCD. Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva (São Paulo)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-67202021000400307
Resumo: RESUMO - RACIONAL: Os fatores relacionados à perda de peso nos pacientes obesos submetidos à cirurgia bariátrica sempre foram exaustivamente estudados na tentativa de propor a melhor técnica cirúrgica com maior perda de peso e resolução as comorbidades à longo prazo. Os pacientes apresentam variações anatômicas no que tange o comprimento do intestino delgado. Há estudos que demonstram alterações de peso nos pacientes que apresentam diferentes comprimentos das alças intestinais na técnica do by-pass em Y de Roux. O presente trabalho realizou um estudo entre a influência do IMC, a perda de peso e o comprimento da alça comum nos resultados cirúrgicos à longo prazo. MÉTODOS: Estudo transversal descritivo pela análise retrospectiva de 112 prontuários de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica aberta pela técnica do bypass gástrico no Hospital de Clínicas -UFPR. Os dados foram correlacionados em programas estatísticos para este fim. RESULTADOS: Dos 112 pacientes, 83,03% eram do sexo feminino, média de idade de 41,52 anos. O comprimento médio do intestino delgado total dos pacientes foi de 5,02 metros. Houve uma relação diretamente proporcional entre o comprimento do intestino delgado e a perda de peso (p=0,0428). CONCLUSÃO: Há uma ampla gama de variáveis relacionadas à perda de peso nos pacientes submetidos à cirurgia bariátrica, tais como a técnica utilizada, o comprimento das alças no by-pass gástrico em Y de Roux e a rotina de acompanhamento nutricional e físico do paciente. É importante considerar os detalhes técnicos do procedimento cirúrgico, e verificar a perda de peso avaliando-se o paciente como um todo e outras variáveis.
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