Avaliação do perfil alimentar de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH)
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12694 |
Resumo: | O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade – TDAH é um transtorno neurobiológico com disfunção em áreas do córtex cerebral, conhecida como lobo préfrontal. Quando seu funcionamento está comprometido surge á desatenção, inquietude e impulsividade (ABDA). A hiperatividade e déficit de atenção são ocasionados principalmente na fase infantil que pode ser prolongado até a fase adulta. As crianças têm o habito de consumirem alimentos industrializados com grande concentração de açúcar, aditivos e corantes, com isso crianças com TDAH também consome estes alimentos com isso pode gerar um agravo nos sintomas do TDAH. Alguns alimentos que tem aditivos presentes como conservantes aromas artificiais e corantes influenciam-na hiperatividade mesmo que se encontram pequenos efeitos (BARRET, 2007). O objetivo primário deste estudo foi avaliar o perfil alimentar de crianças de uma escolar particular com TDAH, no Distrito Federal. Pesquisa exploratória transversal. Fizeram parte da pesquisa crianças com diagnóstico de TDAH de uma escola do Distrito Federal, 15 crianças com idade de 6 a 10 anos. Primeiramente foi passado um termo de consentimento para a direção das escolas e para os pais ou responsáveis das crianças; após confirmação foi aplicado o Questionário de Preferencia Alimentar; foram listados os alimentos mais consumidos pelas crianças portadoras e por fim analisado a composição nos alimentos mais consumidos. Na aplicação do Questionário de Preferencia Alimentar teve auxilio de alimentos em biscuit listados com as crianças. O total de criança que participou de pesquisa foi de 15 alunos sendo composto por 4 meninas e 11 meninos. Dessas 60% (9) relatou consumir leite e achocolatado por meio das crianças todos os dias, 80% (12) das crianças consomem biscoito recheado às vezes, 53% (8) consomem doces às vezes e 60% (9) refrigerante e suco artificial. A partir deste trabalho concluísse que as crianças diagnosticadas apresentam ainda um grande consumo de alimentos que são considerados inadequados para consumo das mesmas que por sua vez deveriam ser evitados, tendo em vista que com a redução diminuirá os comportamentos presentes no TDAH. |
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Gonçalves, Ana Carla RodriguesSilva, Maria Cláudia da2018-10-05T19:30:53Z2018-10-05T19:30:53Z2018-10-032018GONÇALVES, Ana Carla Rodrigues; SILVA, Maria Cláudia da. Avaliação do perfil alimentar de crianças com Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). 2018. 15 f. Monografia (Graduação) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12694O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade – TDAH é um transtorno neurobiológico com disfunção em áreas do córtex cerebral, conhecida como lobo préfrontal. Quando seu funcionamento está comprometido surge á desatenção, inquietude e impulsividade (ABDA). A hiperatividade e déficit de atenção são ocasionados principalmente na fase infantil que pode ser prolongado até a fase adulta. As crianças têm o habito de consumirem alimentos industrializados com grande concentração de açúcar, aditivos e corantes, com isso crianças com TDAH também consome estes alimentos com isso pode gerar um agravo nos sintomas do TDAH. Alguns alimentos que tem aditivos presentes como conservantes aromas artificiais e corantes influenciam-na hiperatividade mesmo que se encontram pequenos efeitos (BARRET, 2007). O objetivo primário deste estudo foi avaliar o perfil alimentar de crianças de uma escolar particular com TDAH, no Distrito Federal. Pesquisa exploratória transversal. Fizeram parte da pesquisa crianças com diagnóstico de TDAH de uma escola do Distrito Federal, 15 crianças com idade de 6 a 10 anos. Primeiramente foi passado um termo de consentimento para a direção das escolas e para os pais ou responsáveis das crianças; após confirmação foi aplicado o Questionário de Preferencia Alimentar; foram listados os alimentos mais consumidos pelas crianças portadoras e por fim analisado a composição nos alimentos mais consumidos. Na aplicação do Questionário de Preferencia Alimentar teve auxilio de alimentos em biscuit listados com as crianças. O total de criança que participou de pesquisa foi de 15 alunos sendo composto por 4 meninas e 11 meninos. Dessas 60% (9) relatou consumir leite e achocolatado por meio das crianças todos os dias, 80% (12) das crianças consomem biscoito recheado às vezes, 53% (8) consomem doces às vezes e 60% (9) refrigerante e suco artificial. A partir deste trabalho concluísse que as crianças diagnosticadas apresentam ainda um grande consumo de alimentos que são considerados inadequados para consumo das mesmas que por sua vez deveriam ser evitados, tendo em vista que com a redução diminuirá os comportamentos presentes no TDAH.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2018-10-03T19:01:23Z No. of bitstreams: 1 21508733.pdf: 430124 bytes, checksum: cf2add6a0b7480a382d8fbecf78737ce (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-10-05T19:30:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21508733.pdf: 430124 bytes, checksum: cf2add6a0b7480a382d8fbecf78737ce (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-05T19:30:53Z (GMT). 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