Elaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carricondo, Julia Maria
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Marques, Rayanne
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14814
Resumo: O Cerrado brasileiro é um dos biomas mais ricos do mundo abrigando diversas espécies, dentre elas, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’S). As PANC’S são plantas que podem ser utilizadas na alimentação humana, porém a grande maioria não é ofertada para consumo alimentar devido a sua exclusão no planejamento produtivo do sistema alimentar. Apesar de apresentarem alto valor nutricional, não estão incluídas no hábito de consumo dos brasileiros. Assim este estudo experimental, com elaboração de receitas nutritivas, versáteis e viáveis com utilização de PANC’S do Cerrado: Castanha de Baru e Ora-Pro-Nóbis, e suas respectivas Fichas Técnicas de Preparação (FTP), tem por objetivo desenvolver seis preparações utilizando a Dipteryx alata Vog, popularmente conhecida como Baru, e a Pereskia Aculeata Miller, conhecida por Ora-Pro-Nóbis, a produção de Fichas Técnicas de Preparação, de modo a permitir uma avaliação sob o aspecto nutritivo das plantas e comparação das receitas elaboradas quanto às receitas tradicionais, composição nutricional de macronutrientes, fibras, ferro e cálcio das PANC’S e das preparações elaboradas, além de disseminar informações sobre as mesmas. Na discussão foi abordado, o valor nutricional, sistemas alimentares, falta de informação sobre as PANC’S, papel do nutricionista, preparações e comparação entre as preparações. A conclusão enfatiza o alto valor nutricional das plantas, a importância da inclusão das mesmas na alimentação da população abrangendo a biodiversidade alimentar, a relevância para a contribuição na prevenção de doenças de carências nutricionais específicas, como a anemia ferropriva, uma vez que apresentam em sua composição uma quantidade de ferro substancial, de sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis, das além da necessidade de atuação do profissional da Nutrição em aprofundar-se no tema proposto que se relaciona com seu principal material de trabalho que é o alimento.
id CEUB_1915b3a26ec006048204d9de350279a3
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:prefix/14814
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Carricondo, Julia MariaMarques, Rayanne2021-03-06T11:23:54Z2021-03-06T11:23:54Z2020-12-162021-02-25https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14814Garcia, GiselleO Cerrado brasileiro é um dos biomas mais ricos do mundo abrigando diversas espécies, dentre elas, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’S). As PANC’S são plantas que podem ser utilizadas na alimentação humana, porém a grande maioria não é ofertada para consumo alimentar devido a sua exclusão no planejamento produtivo do sistema alimentar. Apesar de apresentarem alto valor nutricional, não estão incluídas no hábito de consumo dos brasileiros. Assim este estudo experimental, com elaboração de receitas nutritivas, versáteis e viáveis com utilização de PANC’S do Cerrado: Castanha de Baru e Ora-Pro-Nóbis, e suas respectivas Fichas Técnicas de Preparação (FTP), tem por objetivo desenvolver seis preparações utilizando a Dipteryx alata Vog, popularmente conhecida como Baru, e a Pereskia Aculeata Miller, conhecida por Ora-Pro-Nóbis, a produção de Fichas Técnicas de Preparação, de modo a permitir uma avaliação sob o aspecto nutritivo das plantas e comparação das receitas elaboradas quanto às receitas tradicionais, composição nutricional de macronutrientes, fibras, ferro e cálcio das PANC’S e das preparações elaboradas, além de disseminar informações sobre as mesmas. Na discussão foi abordado, o valor nutricional, sistemas alimentares, falta de informação sobre as PANC’S, papel do nutricionista, preparações e comparação entre as preparações. A conclusão enfatiza o alto valor nutricional das plantas, a importância da inclusão das mesmas na alimentação da população abrangendo a biodiversidade alimentar, a relevância para a contribuição na prevenção de doenças de carências nutricionais específicas, como a anemia ferropriva, uma vez que apresentam em sua composição uma quantidade de ferro substancial, de sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis, das além da necessidade de atuação do profissional da Nutrição em aprofundar-se no tema proposto que se relaciona com seu principal material de trabalho que é o alimento.Submitted by Igor Pereira (igor.spereira@uniceub.br) on 2021-02-25T20:30:32Z No. of bitstreams: 1 TCC-Julia Carricondo e Rayanne Marques.pdf: 1760637 bytes, checksum: 902342780df65d6351e7c01b0f47a5d3 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2021-03-06T11:23:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-Julia Carricondo e Rayanne Marques.pdf: 1760637 bytes, checksum: 902342780df65d6351e7c01b0f47a5d3 (MD5)Made available in DSpace on 2021-03-06T11:23:54Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-Julia Carricondo e Rayanne Marques.pdf: 1760637 bytes, checksum: 902342780df65d6351e7c01b0f47a5d3 (MD5) Previous issue date: 2021-02-25Planta Alimentícia Não ConvencionalBaruOra-Pro-NóbisFicha técnicaPreparação culináriaSistemas alimentaresElaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniCEUBporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14814/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALTCC-Julia Carricondo e Rayanne Marques.pdfTCC-Julia Carricondo e Rayanne Marques.pdfapplication/pdf1760637https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14814/1/TCC-Julia%20Carricondo%20e%20Rayanne%20Marques.pdf902342780df65d6351e7c01b0f47a5d3MD51TEXTTCC-Julia Carricondo e Rayanne Marques.pdf.txtTCC-Julia Carricondo e Rayanne Marques.pdf.txtExtracted texttext/plain92149https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14814/3/TCC-Julia%20Carricondo%20e%20Rayanne%20Marques.pdf.txtdf95cb0024da13d9d346768be1bbb709MD53prefix/148142021-03-07 01:03:30.781oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612021-03-07T01:03:30Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Elaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbis
title Elaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbis
spellingShingle Elaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbis
Carricondo, Julia Maria
Planta Alimentícia Não Convencional
Baru
Ora-Pro-Nóbis
Ficha técnica
Preparação culinária
Sistemas alimentares
title_short Elaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbis
title_full Elaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbis
title_fullStr Elaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbis
title_full_unstemmed Elaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbis
title_sort Elaboração de preparações produzidas com plantas alimentícias não convencionais (panc’s) do cerrado: castanha de baru e ora-pro-nóbis
author Carricondo, Julia Maria
author_facet Carricondo, Julia Maria
Marques, Rayanne
author_role author
author2 Marques, Rayanne
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carricondo, Julia Maria
Marques, Rayanne
dc.subject.por.fl_str_mv Planta Alimentícia Não Convencional
Baru
Ora-Pro-Nóbis
Ficha técnica
Preparação culinária
Sistemas alimentares
topic Planta Alimentícia Não Convencional
Baru
Ora-Pro-Nóbis
Ficha técnica
Preparação culinária
Sistemas alimentares
description O Cerrado brasileiro é um dos biomas mais ricos do mundo abrigando diversas espécies, dentre elas, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC’S). As PANC’S são plantas que podem ser utilizadas na alimentação humana, porém a grande maioria não é ofertada para consumo alimentar devido a sua exclusão no planejamento produtivo do sistema alimentar. Apesar de apresentarem alto valor nutricional, não estão incluídas no hábito de consumo dos brasileiros. Assim este estudo experimental, com elaboração de receitas nutritivas, versáteis e viáveis com utilização de PANC’S do Cerrado: Castanha de Baru e Ora-Pro-Nóbis, e suas respectivas Fichas Técnicas de Preparação (FTP), tem por objetivo desenvolver seis preparações utilizando a Dipteryx alata Vog, popularmente conhecida como Baru, e a Pereskia Aculeata Miller, conhecida por Ora-Pro-Nóbis, a produção de Fichas Técnicas de Preparação, de modo a permitir uma avaliação sob o aspecto nutritivo das plantas e comparação das receitas elaboradas quanto às receitas tradicionais, composição nutricional de macronutrientes, fibras, ferro e cálcio das PANC’S e das preparações elaboradas, além de disseminar informações sobre as mesmas. Na discussão foi abordado, o valor nutricional, sistemas alimentares, falta de informação sobre as PANC’S, papel do nutricionista, preparações e comparação entre as preparações. A conclusão enfatiza o alto valor nutricional das plantas, a importância da inclusão das mesmas na alimentação da população abrangendo a biodiversidade alimentar, a relevância para a contribuição na prevenção de doenças de carências nutricionais específicas, como a anemia ferropriva, uma vez que apresentam em sua composição uma quantidade de ferro substancial, de sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis, das além da necessidade de atuação do profissional da Nutrição em aprofundar-se no tema proposto que se relaciona com seu principal material de trabalho que é o alimento.
publishDate 2020
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2021-02-25
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-12-16
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-03-06T11:23:54Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-03-06T11:23:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14814
dc.identifier.orientador.pt_BR.fl_str_mv Garcia, Giselle
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14814
identifier_str_mv Garcia, Giselle
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14814/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14814/1/TCC-Julia%20Carricondo%20e%20Rayanne%20Marques.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14814/3/TCC-Julia%20Carricondo%20e%20Rayanne%20Marques.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
902342780df65d6351e7c01b0f47a5d3
df95cb0024da13d9d346768be1bbb709
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903935657345024