Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16767 |
Resumo: | Das inovações introduzidas durante a pandemia, talvez nenhuma tenha recebido tantas críticas quanto o QR Code. No início da pandemia, os restaurantes abandonaram os cardápios físicos e decidiram reviver uma tecnologia há tempos deixada de lado: o código QR (ou literalmente, códigos de resposta rápida). Parecia uma boa ideia na época. Mas quando ficou claro que o Covid-19 poderia não se espalhar pela superfície, a CNN Business publicou uma pesquisa de como as pessoas realmente se sentiam em relação aos menus digitais: eles os odiavam. Mas, nos restaurantes, os QR Codes são mais do que uma maneira de mostrar o menu sem que haja contato, mas resolvendo problemas que as empresas têm há anos, especialmente aqueles que estão enfrentando atualmente, como custos de impressão e falta de funcionários. O objetivo deste trabalho é analisar a percepção dos consumidores sobre a influência dos cardápios digitais em suas experiências em restaurantes. Os objetivos específicos, por sua vez, são: Investigar quais restaurantes utilizam do cardápio digital, analisar a percepção do consumidor em relação ao aumento do tempo de permanência e consumo quando o restaurante utiliza o cardápio digital por QR CODE e comparar a preferência do consumidor em relação ao restaurante com ou sem o cardápio digital. A fim de alcançar tal propósito, foi realizada uma pesquisa exploratória de forma quantitativa a partir de um questionário elaborado no Google Forms. De acordo com os resultados obtidos, foi possível verificar que existe sim um descontentamento por parte dos clientes em relação ao cardápio digital. |
id |
CEUB_29917fc2b83164c98062c8a026f0edc5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniceub.br:prefix/16767 |
network_acronym_str |
CEUB |
network_name_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
repository_id_str |
2361 |
spelling |
Costa, Antonio Mateus de Melo2023-11-08T14:22:17Z2023-11-08T14:22:17Z20222022COSTA, Antonio Mateus de Melo. Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) -- Faculdade de Tecnologia e Ciências Sociais Aplicadas, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2022.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16767Érika Costa Vieira GagliardiDas inovações introduzidas durante a pandemia, talvez nenhuma tenha recebido tantas críticas quanto o QR Code. No início da pandemia, os restaurantes abandonaram os cardápios físicos e decidiram reviver uma tecnologia há tempos deixada de lado: o código QR (ou literalmente, códigos de resposta rápida). Parecia uma boa ideia na época. Mas quando ficou claro que o Covid-19 poderia não se espalhar pela superfície, a CNN Business publicou uma pesquisa de como as pessoas realmente se sentiam em relação aos menus digitais: eles os odiavam. Mas, nos restaurantes, os QR Codes são mais do que uma maneira de mostrar o menu sem que haja contato, mas resolvendo problemas que as empresas têm há anos, especialmente aqueles que estão enfrentando atualmente, como custos de impressão e falta de funcionários. O objetivo deste trabalho é analisar a percepção dos consumidores sobre a influência dos cardápios digitais em suas experiências em restaurantes. Os objetivos específicos, por sua vez, são: Investigar quais restaurantes utilizam do cardápio digital, analisar a percepção do consumidor em relação ao aumento do tempo de permanência e consumo quando o restaurante utiliza o cardápio digital por QR CODE e comparar a preferência do consumidor em relação ao restaurante com ou sem o cardápio digital. A fim de alcançar tal propósito, foi realizada uma pesquisa exploratória de forma quantitativa a partir de um questionário elaborado no Google Forms. De acordo com os resultados obtidos, foi possível verificar que existe sim um descontentamento por parte dos clientes em relação ao cardápio digital.Submitted by Flávia Ferreira (flavia.ferreira@uniceub.br) on 2023-11-07T20:57:37Z No. of bitstreams: 1 21800932.pdf: 2107779 bytes, checksum: b8f5a2e83691f44cce54c74b330f815b (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2023-11-08T14:22:17Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21800932.pdf: 2107779 bytes, checksum: b8f5a2e83691f44cce54c74b330f815b (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-08T14:22:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21800932.pdf: 2107779 bytes, checksum: b8f5a2e83691f44cce54c74b330f815b (MD5) Previous issue date: 2022Qr codeRestaurantesPandemiaComportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr codeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21800932.pdf21800932.pdfapplication/pdf2107779https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/16767/1/21800932.pdfb8f5a2e83691f44cce54c74b330f815bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/16767/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXT21800932.pdf.txt21800932.pdf.txtExtracted texttext/plain65894https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/16767/3/21800932.pdf.txt78e79ff4b095276dc26348a1612ed1d0MD53prefix/167672023-11-09 13:03:56.66oai:repositorio.uniceub.br:prefix/16767TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612023-11-09T13:03:56Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code |
title |
Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code |
spellingShingle |
Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code Costa, Antonio Mateus de Melo Qr code Restaurantes Pandemia |
title_short |
Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code |
title_full |
Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code |
title_fullStr |
Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code |
title_full_unstemmed |
Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code |
title_sort |
Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code |
author |
Costa, Antonio Mateus de Melo |
author_facet |
Costa, Antonio Mateus de Melo |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Costa, Antonio Mateus de Melo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Qr code Restaurantes Pandemia |
topic |
Qr code Restaurantes Pandemia |
description |
Das inovações introduzidas durante a pandemia, talvez nenhuma tenha recebido tantas críticas quanto o QR Code. No início da pandemia, os restaurantes abandonaram os cardápios físicos e decidiram reviver uma tecnologia há tempos deixada de lado: o código QR (ou literalmente, códigos de resposta rápida). Parecia uma boa ideia na época. Mas quando ficou claro que o Covid-19 poderia não se espalhar pela superfície, a CNN Business publicou uma pesquisa de como as pessoas realmente se sentiam em relação aos menus digitais: eles os odiavam. Mas, nos restaurantes, os QR Codes são mais do que uma maneira de mostrar o menu sem que haja contato, mas resolvendo problemas que as empresas têm há anos, especialmente aqueles que estão enfrentando atualmente, como custos de impressão e falta de funcionários. O objetivo deste trabalho é analisar a percepção dos consumidores sobre a influência dos cardápios digitais em suas experiências em restaurantes. Os objetivos específicos, por sua vez, são: Investigar quais restaurantes utilizam do cardápio digital, analisar a percepção do consumidor em relação ao aumento do tempo de permanência e consumo quando o restaurante utiliza o cardápio digital por QR CODE e comparar a preferência do consumidor em relação ao restaurante com ou sem o cardápio digital. A fim de alcançar tal propósito, foi realizada uma pesquisa exploratória de forma quantitativa a partir de um questionário elaborado no Google Forms. De acordo com os resultados obtidos, foi possível verificar que existe sim um descontentamento por parte dos clientes em relação ao cardápio digital. |
publishDate |
2022 |
dc.date.criacao.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-11-08T14:22:17Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-11-08T14:22:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
COSTA, Antonio Mateus de Melo. Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) -- Faculdade de Tecnologia e Ciências Sociais Aplicadas, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2022. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16767 |
dc.identifier.orientador.pt_BR.fl_str_mv |
Érika Costa Vieira Gagliardi |
identifier_str_mv |
COSTA, Antonio Mateus de Melo. Comportamento do consumidor: um estudo sobre a percepção do consumidor sobre seu comportamento em restaurantes que utilizam o sistema de qr code. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) -- Faculdade de Tecnologia e Ciências Sociais Aplicadas, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2022. Érika Costa Vieira Gagliardi |
url |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16767 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do UniCEUB instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
collection |
Repositório Institucional do UniCEUB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/16767/1/21800932.pdf https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/16767/2/license.txt https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/16767/3/21800932.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8f5a2e83691f44cce54c74b330f815b 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 78e79ff4b095276dc26348a1612ed1d0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809903944609038336 |