Avaliação das boas práticas de higiene em restaurantes do tipo self-service na cidade de Brasília-DF

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Bárbara Ricken Lopes de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11193
Resumo: A incidência de doenças que surgem por consequência do consumo de alimentos em restaurantes cresce anualmente e o número de refeições realizadas fora de casa aumenta o surgimento dessas enfermidades. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar as Boas Práticas de Higiene em restaurantes do tipo self-service na cidade de Brasília. O estudo foi analítico do tipo transversal. Foram visitados 4 restaurantes no plano piloto, em áreas comerciais onde 2 possuem a presença do nutricionista e 2 que não possuem. Os restaurantes foram avaliados através da aplicação de um instrumento denominado check-list, e após a aplicação foram classificados quanto às condições higiênico-sanitárias através da avaliação dos itens de cada bloco do check-list : “Sim” (S) – quando houve atendimento ao item observado; “Não” (N) – quando o estabelecimento apresentou Não-conformidade quanto ao item observado; e descrição dessa não conformidade; “Não Aplicável” (NA) quando o item foi considerado não pertinente ao local pesquisado. Ao final foram comparados os resultados obtidos. O restaurante A que possui nutricionista obteve 91% dos itens conformes, o restaurante B que possui nutricionista obteve 87,64% dos itens conformes, o restaurante C que não possui nutricionista obteve 53,93% dos itens conformes e o restaurante D que não possui nutricionista obteve 58,42% dos itens conformes. Verifica-se que os restaurantes pesquisados que possuem nutricionista no seu quadro de funcionários obtiveram maior porcentagem de itens conformes do que os restaurantes que não possuem. Através dos resultados, conclui-se a importância que profissional de nutrição exerce nas Unidades de Alimentação e Nutrição e que os restaurantes que possuem nutricionista tendem a possuir melhor condição higiênico – sanitária do que os restaurantes que não possuem o profissional.
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Os restaurantes foram avaliados através da aplicação de um instrumento denominado check-list, e após a aplicação foram classificados quanto às condições higiênico-sanitárias através da avaliação dos itens de cada bloco do check-list : “Sim” (S) – quando houve atendimento ao item observado; “Não” (N) – quando o estabelecimento apresentou Não-conformidade quanto ao item observado; e descrição dessa não conformidade; “Não Aplicável” (NA) quando o item foi considerado não pertinente ao local pesquisado. Ao final foram comparados os resultados obtidos. O restaurante A que possui nutricionista obteve 91% dos itens conformes, o restaurante B que possui nutricionista obteve 87,64% dos itens conformes, o restaurante C que não possui nutricionista obteve 53,93% dos itens conformes e o restaurante D que não possui nutricionista obteve 58,42% dos itens conformes. Verifica-se que os restaurantes pesquisados que possuem nutricionista no seu quadro de funcionários obtiveram maior porcentagem de itens conformes do que os restaurantes que não possuem. Através dos resultados, conclui-se a importância que profissional de nutrição exerce nas Unidades de Alimentação e Nutrição e que os restaurantes que possuem nutricionista tendem a possuir melhor condição higiênico – sanitária do que os restaurantes que não possuem o profissional.Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-05T20:11:47Z No. of bitstreams: 1 TCC Bárbara Ricken.pdf: 989786 bytes, checksum: 84a5eef276b6cce06822120f159ef276 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-05T20:11:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Bárbara Ricken.pdf: 989786 bytes, checksum: 84a5eef276b6cce06822120f159ef276 (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-05T20:11:54Z (GMT). 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