O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Ana Leticia Ribeiro
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Silva, Maria Claudia da
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12634
Resumo: O consumo de alimentos como arroz e feijão, assim como de outros alimentos vem sendo alterado em quantidade ao longo dos anos, o que pode ser preocupante pois esses alimentos estão sendo substituídos por alimentos processados ou ultraprocessados, o que estai relacionados ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Esse estudo teve como objetivo quantificar o consumo de arroz e feijão entre estudantes de Nutrição de uma instituição particular de Brasília, DF. Além de quantificar, também foi avaliado se esses alunos quando virarem profissionais possuem intenção de prescrever esses alimentos para a rotina de seus clientes-pacientes. Os dados obtidos do consumo alimentar foram comparados com os de outras pesquisas, como a Pesquisa de Orçamento familiar (POF) de 2008/2009 e com o Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. Os dados foram obtidos por meio de um estudo analítico, observacional, transversal de caráter quantitativo com 94 indivíduos de ambos os sexos, de idades variadas e de diversos semestres do curso de Nutrição. Concluiu-se que uma parcela considerável da amostra consome esses alimentos pelo menos 5 vezes por semana (arroz 63% e feijão 41%) e que cerca de 70% da amostra (n ≈ 66) pretende indicar esses alimentos para os seus futuros clientes-pacientes pois acham seu consumo de suma importância.
id CEUB_8b90e0dc690c05cda634482c4d81972e
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:235/12634
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Carvalho, Ana Leticia RibeiroSilva, Maria Claudia da2018-10-02T18:19:08Z2018-10-02T18:19:08Z2018-10-012018CARVALHO, Ana Leticia Ribeiro; SILVA, Maria Claudia da. O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte. 2018. 27 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12634O consumo de alimentos como arroz e feijão, assim como de outros alimentos vem sendo alterado em quantidade ao longo dos anos, o que pode ser preocupante pois esses alimentos estão sendo substituídos por alimentos processados ou ultraprocessados, o que estai relacionados ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Esse estudo teve como objetivo quantificar o consumo de arroz e feijão entre estudantes de Nutrição de uma instituição particular de Brasília, DF. Além de quantificar, também foi avaliado se esses alunos quando virarem profissionais possuem intenção de prescrever esses alimentos para a rotina de seus clientes-pacientes. Os dados obtidos do consumo alimentar foram comparados com os de outras pesquisas, como a Pesquisa de Orçamento familiar (POF) de 2008/2009 e com o Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. Os dados foram obtidos por meio de um estudo analítico, observacional, transversal de caráter quantitativo com 94 indivíduos de ambos os sexos, de idades variadas e de diversos semestres do curso de Nutrição. Concluiu-se que uma parcela considerável da amostra consome esses alimentos pelo menos 5 vezes por semana (arroz 63% e feijão 41%) e que cerca de 70% da amostra (n ≈ 66) pretende indicar esses alimentos para os seus futuros clientes-pacientes pois acham seu consumo de suma importância.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2018-10-01T18:05:53Z No. of bitstreams: 1 21500175.pdf: 862864 bytes, checksum: 43689393f8add4f4754dfe57d2706ffc (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-10-02T18:19:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21500175.pdf: 862864 bytes, checksum: 43689393f8add4f4754dfe57d2706ffc (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-02T18:19:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21500175.pdf: 862864 bytes, checksum: 43689393f8add4f4754dfe57d2706ffc (MD5) Previous issue date: 2018http://repositorio.uniceub.br/retrieve/33641/21500175.pdfArrozGuia alimentarPrescriçãoConsumoFeijãoO consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21500175.pdf21500175.pdfapplication/pdf862864https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/1/21500175.pdf43689393f8add4f4754dfe57d2706ffcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT21500175.pdf.txt21500175.pdf.txtExtracted texttext/plain29201https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/3/21500175.pdf.txt9f54c24e13923c2b662384e0a10b0708MD53235/126342023-01-19 16:15:32.807oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612023-01-19T16:15:32Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte
title O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte
spellingShingle O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte
Carvalho, Ana Leticia Ribeiro
Arroz
Guia alimentar
Prescrição
Consumo
Feijão
title_short O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte
title_full O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte
title_fullStr O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte
title_full_unstemmed O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte
title_sort O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte
author Carvalho, Ana Leticia Ribeiro
author_facet Carvalho, Ana Leticia Ribeiro
Silva, Maria Claudia da
author_role author
author2 Silva, Maria Claudia da
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carvalho, Ana Leticia Ribeiro
Silva, Maria Claudia da
dc.subject.por.fl_str_mv Arroz
Guia alimentar
Prescrição
Consumo
Feijão
topic Arroz
Guia alimentar
Prescrição
Consumo
Feijão
description O consumo de alimentos como arroz e feijão, assim como de outros alimentos vem sendo alterado em quantidade ao longo dos anos, o que pode ser preocupante pois esses alimentos estão sendo substituídos por alimentos processados ou ultraprocessados, o que estai relacionados ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Esse estudo teve como objetivo quantificar o consumo de arroz e feijão entre estudantes de Nutrição de uma instituição particular de Brasília, DF. Além de quantificar, também foi avaliado se esses alunos quando virarem profissionais possuem intenção de prescrever esses alimentos para a rotina de seus clientes-pacientes. Os dados obtidos do consumo alimentar foram comparados com os de outras pesquisas, como a Pesquisa de Orçamento familiar (POF) de 2008/2009 e com o Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. Os dados foram obtidos por meio de um estudo analítico, observacional, transversal de caráter quantitativo com 94 indivíduos de ambos os sexos, de idades variadas e de diversos semestres do curso de Nutrição. Concluiu-se que uma parcela considerável da amostra consome esses alimentos pelo menos 5 vezes por semana (arroz 63% e feijão 41%) e que cerca de 70% da amostra (n ≈ 66) pretende indicar esses alimentos para os seus futuros clientes-pacientes pois acham seu consumo de suma importância.
publishDate 2018
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2018
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-02T18:19:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-02T18:19:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-10-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARVALHO, Ana Leticia Ribeiro; SILVA, Maria Claudia da. O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte. 2018. 27 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12634
identifier_str_mv CARVALHO, Ana Leticia Ribeiro; SILVA, Maria Claudia da. O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte. 2018. 27 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12634
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/1/21500175.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/3/21500175.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 43689393f8add4f4754dfe57d2706ffc
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
9f54c24e13923c2b662384e0a10b0708
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903910534512640