O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12634 |
Resumo: | O consumo de alimentos como arroz e feijão, assim como de outros alimentos vem sendo alterado em quantidade ao longo dos anos, o que pode ser preocupante pois esses alimentos estão sendo substituídos por alimentos processados ou ultraprocessados, o que estai relacionados ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Esse estudo teve como objetivo quantificar o consumo de arroz e feijão entre estudantes de Nutrição de uma instituição particular de Brasília, DF. Além de quantificar, também foi avaliado se esses alunos quando virarem profissionais possuem intenção de prescrever esses alimentos para a rotina de seus clientes-pacientes. Os dados obtidos do consumo alimentar foram comparados com os de outras pesquisas, como a Pesquisa de Orçamento familiar (POF) de 2008/2009 e com o Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. Os dados foram obtidos por meio de um estudo analítico, observacional, transversal de caráter quantitativo com 94 indivíduos de ambos os sexos, de idades variadas e de diversos semestres do curso de Nutrição. Concluiu-se que uma parcela considerável da amostra consome esses alimentos pelo menos 5 vezes por semana (arroz 63% e feijão 41%) e que cerca de 70% da amostra (n ≈ 66) pretende indicar esses alimentos para os seus futuros clientes-pacientes pois acham seu consumo de suma importância. |
id |
CEUB_8b90e0dc690c05cda634482c4d81972e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniceub.br:235/12634 |
network_acronym_str |
CEUB |
network_name_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
repository_id_str |
2361 |
spelling |
Carvalho, Ana Leticia RibeiroSilva, Maria Claudia da2018-10-02T18:19:08Z2018-10-02T18:19:08Z2018-10-012018CARVALHO, Ana Leticia Ribeiro; SILVA, Maria Claudia da. O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte. 2018. 27 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12634O consumo de alimentos como arroz e feijão, assim como de outros alimentos vem sendo alterado em quantidade ao longo dos anos, o que pode ser preocupante pois esses alimentos estão sendo substituídos por alimentos processados ou ultraprocessados, o que estai relacionados ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Esse estudo teve como objetivo quantificar o consumo de arroz e feijão entre estudantes de Nutrição de uma instituição particular de Brasília, DF. Além de quantificar, também foi avaliado se esses alunos quando virarem profissionais possuem intenção de prescrever esses alimentos para a rotina de seus clientes-pacientes. Os dados obtidos do consumo alimentar foram comparados com os de outras pesquisas, como a Pesquisa de Orçamento familiar (POF) de 2008/2009 e com o Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. Os dados foram obtidos por meio de um estudo analítico, observacional, transversal de caráter quantitativo com 94 indivíduos de ambos os sexos, de idades variadas e de diversos semestres do curso de Nutrição. Concluiu-se que uma parcela considerável da amostra consome esses alimentos pelo menos 5 vezes por semana (arroz 63% e feijão 41%) e que cerca de 70% da amostra (n ≈ 66) pretende indicar esses alimentos para os seus futuros clientes-pacientes pois acham seu consumo de suma importância.Submitted by Haia Cristina Rebouças de Almeida (haia.almeida@uniceub.br) on 2018-10-01T18:05:53Z No. of bitstreams: 1 21500175.pdf: 862864 bytes, checksum: 43689393f8add4f4754dfe57d2706ffc (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2018-10-02T18:19:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 21500175.pdf: 862864 bytes, checksum: 43689393f8add4f4754dfe57d2706ffc (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-02T18:19:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 21500175.pdf: 862864 bytes, checksum: 43689393f8add4f4754dfe57d2706ffc (MD5) Previous issue date: 2018http://repositorio.uniceub.br/retrieve/33641/21500175.pdfArrozGuia alimentarPrescriçãoConsumoFeijãoO consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL21500175.pdf21500175.pdfapplication/pdf862864https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/1/21500175.pdf43689393f8add4f4754dfe57d2706ffcMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT21500175.pdf.txt21500175.pdf.txtExtracted texttext/plain29201https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/3/21500175.pdf.txt9f54c24e13923c2b662384e0a10b0708MD53235/126342023-01-19 16:15:32.807oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612023-01-19T16:15:32Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte |
title |
O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte |
spellingShingle |
O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte Carvalho, Ana Leticia Ribeiro Arroz Guia alimentar Prescrição Consumo Feijão |
title_short |
O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte |
title_full |
O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte |
title_fullStr |
O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte |
title_full_unstemmed |
O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte |
title_sort |
O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte |
author |
Carvalho, Ana Leticia Ribeiro |
author_facet |
Carvalho, Ana Leticia Ribeiro Silva, Maria Claudia da |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Maria Claudia da |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Carvalho, Ana Leticia Ribeiro Silva, Maria Claudia da |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arroz Guia alimentar Prescrição Consumo Feijão |
topic |
Arroz Guia alimentar Prescrição Consumo Feijão |
description |
O consumo de alimentos como arroz e feijão, assim como de outros alimentos vem sendo alterado em quantidade ao longo dos anos, o que pode ser preocupante pois esses alimentos estão sendo substituídos por alimentos processados ou ultraprocessados, o que estai relacionados ao aparecimento de doenças crônicas não transmissíveis. Esse estudo teve como objetivo quantificar o consumo de arroz e feijão entre estudantes de Nutrição de uma instituição particular de Brasília, DF. Além de quantificar, também foi avaliado se esses alunos quando virarem profissionais possuem intenção de prescrever esses alimentos para a rotina de seus clientes-pacientes. Os dados obtidos do consumo alimentar foram comparados com os de outras pesquisas, como a Pesquisa de Orçamento familiar (POF) de 2008/2009 e com o Guia Alimentar para a População Brasileira de 2014. Os dados foram obtidos por meio de um estudo analítico, observacional, transversal de caráter quantitativo com 94 indivíduos de ambos os sexos, de idades variadas e de diversos semestres do curso de Nutrição. Concluiu-se que uma parcela considerável da amostra consome esses alimentos pelo menos 5 vezes por semana (arroz 63% e feijão 41%) e que cerca de 70% da amostra (n ≈ 66) pretende indicar esses alimentos para os seus futuros clientes-pacientes pois acham seu consumo de suma importância. |
publishDate |
2018 |
dc.date.criacao.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-10-02T18:19:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-10-02T18:19:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-10-01 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CARVALHO, Ana Leticia Ribeiro; SILVA, Maria Claudia da. O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte. 2018. 27 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12634 |
identifier_str_mv |
CARVALHO, Ana Leticia Ribeiro; SILVA, Maria Claudia da. O consumo alimentar de arroz e feijão dos alunos do curso de nutrição de uma faculdade particular da Asa Norte. 2018. 27 f. Monografia (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2018. |
url |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/12634 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do UniCEUB instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
collection |
Repositório Institucional do UniCEUB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/1/21500175.pdf https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/2/license.txt https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/12634/3/21500175.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
43689393f8add4f4754dfe57d2706ffc 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 9f54c24e13923c2b662384e0a10b0708 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809903910534512640 |