A queda no consumo domiciliar de arroz e feijão no Brasil entre 2002 e 2008

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Gerciana Aparecida
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: LOCUS Repositório Institucional da UFV
Texto Completo: https://locus.ufv.br//handle/123456789/28265
Resumo: Visto que, nos últimos anos, o consumo domiciliar de arroz e feijão vem apresentando queda, o objetivo deste estudo foi analisar essa queda no consumo domiciliar pelas famílias brasileiras, utilizando dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF/IBGE) de 2002/2003 e 2008/2009. Especificamente, pretendeu-se analisar como a frequência de alimentação fora do domicílio tem impacto no consumo domiciliar de arroz e feijão; verificar se a maior inserção da mulher no mercado de trabalho diminui o consumo de arroz e feijão; verificar se mudanças composição familiar têm impacto no consumo; analisar se o maior consumo de alimentos preparados está associado a um menor consumo de alimentos básicos; verificar a influência da renda no consumo destes alimentos e analisar o consumo de acordo com a localização, características demográficas e composição familiar. Para isso, primeiramente, foi estimado um modelo logit com os dados do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) para analisar o consumo individual de arroz e feijão e entender quais fatores estão associados ao consumo. Posteriormente, foi feita uma junção das POF’s formando um pseudopainel que foi estimado por efeitos fixos, de modo a verificar os determinantes da queda do consumo de arroz e feijão. Os resultados do logit mostraram que fatores como a localização, a renda, o sexo da pessoa de referência, a mulher trabalhar, a estrutura familiar e tipo de alimentos consumidos possuem influência significativa no consumo de arroz e feijão no Brasil. Já os resultados do pseudopainel revelaram que a localização (urbano/rural), o preço, os anos de estudo do responsável pelo domicílio, a presença de crianças e adolescentes, idade e sexo do responsável pelo domicílio e o tamanho da família possuem efeitos significativos sobre a aquisição domiciliar de arroz e feijão entre 2002 e 2008. As conclusões do estudo foram que o fato de a mulher trabalhar, a composição das famílias, como domicílios unipessoais e domicílios com múltiplos adultos, a localização (urbano e metropolitano), o menor tamanho das famílias e uma maior renda parecem influenciar negativamente o consumo de arroz e feijão, sendo fatores relacionados à queda do consumo domiciliar. Palavras-chaves: Arroz e feijão. Consumo domiciliar. Pesquisa de Orçamento Familiar.
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spelling Travassos, Guilherme FonsecaRezende, Gerciana Aparecidahttp://lattes.cnpq.br/1366919586708623Coelho, Alexandre Bragança2021-09-15T13:47:36Z2021-09-15T13:47:36Z2020-02-12REZENDE, Gerciana Aparecida. A queda no consumo domiciliar de arroz e feijão no Brasil entre 2002 e 2008. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.https://locus.ufv.br//handle/123456789/28265Visto que, nos últimos anos, o consumo domiciliar de arroz e feijão vem apresentando queda, o objetivo deste estudo foi analisar essa queda no consumo domiciliar pelas famílias brasileiras, utilizando dados das Pesquisas de Orçamentos Familiares (POF/IBGE) de 2002/2003 e 2008/2009. Especificamente, pretendeu-se analisar como a frequência de alimentação fora do domicílio tem impacto no consumo domiciliar de arroz e feijão; verificar se a maior inserção da mulher no mercado de trabalho diminui o consumo de arroz e feijão; verificar se mudanças composição familiar têm impacto no consumo; analisar se o maior consumo de alimentos preparados está associado a um menor consumo de alimentos básicos; verificar a influência da renda no consumo destes alimentos e analisar o consumo de acordo com a localização, características demográficas e composição familiar. Para isso, primeiramente, foi estimado um modelo logit com os dados do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) para analisar o consumo individual de arroz e feijão e entender quais fatores estão associados ao consumo. Posteriormente, foi feita uma junção das POF’s formando um pseudopainel que foi estimado por efeitos fixos, de modo a verificar os determinantes da queda do consumo de arroz e feijão. Os resultados do logit mostraram que fatores como a localização, a renda, o sexo da pessoa de referência, a mulher trabalhar, a estrutura familiar e tipo de alimentos consumidos possuem influência significativa no consumo de arroz e feijão no Brasil. Já os resultados do pseudopainel revelaram que a localização (urbano/rural), o preço, os anos de estudo do responsável pelo domicílio, a presença de crianças e adolescentes, idade e sexo do responsável pelo domicílio e o tamanho da família possuem efeitos significativos sobre a aquisição domiciliar de arroz e feijão entre 2002 e 2008. As conclusões do estudo foram que o fato de a mulher trabalhar, a composição das famílias, como domicílios unipessoais e domicílios com múltiplos adultos, a localização (urbano e metropolitano), o menor tamanho das famílias e uma maior renda parecem influenciar negativamente o consumo de arroz e feijão, sendo fatores relacionados à queda do consumo domiciliar. Palavras-chaves: Arroz e feijão. Consumo domiciliar. Pesquisa de Orçamento Familiar.Since the consumption of rice and beans at home has declined in recent years, the aim of this study was to analyze this drop in household consumption by Brazilian families using data from the 2002/2003 and 2008/2009 Family Budget Surveys (POF / IBGE). Specifically, we intend to analyze how the frequency of eating away from home impacted home consumption of rice and beans; verify if the greater inclusion of women in the labor market decreases the consumption of rice and beans; verify whether changes in family composition have an impact on consumption; analyze whether higher consumption of ready-to-eat foods is associated with lower consumption of rice and beans; to verify the influence of income on the consumption of these foods and to analyze the consumption according to location, demographic characteristics and family composition. First, a logit model was estimated with data from the National Food Survey (INA) to analyze individual consumption of rice and beans and to find which factors were associated with their consumption. Subsequently, the POFs were joined to form a pseudopanel that was estimated by fixed effects to verify the determinants of the fall in rice and bean consumption. The logit results show that factors such as location, income, gender of the reference person, whether the woman works or not, family structure and type of food consumed have a significant influence on rice and bean consumption in Brazil. The results of the pseudopanel revealed that the location (urban / rural), the price, the years of education of the person in charge of the household, the presence of children and adolescents, the age and sex of the person in charge of the household, the size of the family have significant effects on home purchase of rice and beans between 2002 and 2008. The main findings of this study were that the fact that women work, household composition, such as single- and multi-adult households, location (urban and metropolitan), a smaller family size and higher income seem to negatively influence the consumption of rice and beans. Keywords: Rice and beans. Household consumption. Family Budget Survey.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal de ViçosaAlimentos - Consumo - BrasilArrozFeijãoOrçamento familiar - PesquisaEconomia do ConsumidorA queda no consumo domiciliar de arroz e feijão no Brasil entre 2002 e 2008The fall in household consumption of rice and beans in Brazil between 2002 and 2008info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisUniversidade Federal de ViçosaDepartamento de Economia RuralMestre em Economia AplicadaViçosa - MG2020-02-12Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:LOCUS Repositório Institucional da UFVinstname:Universidade Federal de Viçosa (UFV)instacron:UFVORIGINALtexto completo.pdftexto completo.pdftexto completoapplication/pdf627821https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28265/1/texto%20completo.pdf028661b3c3066e8ba006f13ff3fdb60cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://locus.ufv.br//bitstream/123456789/28265/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/282652021-09-15 10:49:03.642oai:locus.ufv.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.locus.ufv.br/oai/requestfabiojreis@ufv.bropendoar:21452021-09-15T13:49:03LOCUS Repositório Institucional da UFV - Universidade Federal de Viçosa (UFV)false
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