Ortorexia nervosa em estudantes de nutrição: o vício de comer saudável
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11174 |
Resumo: | Introdução: Ortorexia nervosa é um comportamento obsessivo patológico, sendo caracterizado pela forma como o indivíduo faz uma ''alimentação correta'', que adota práticas alimentares bastante restritivas, o ortoréxico se preocupa com o modo de preparo, a origem da matéria prima, utensílios utilizados, forma de conservação de alimentos. É necessário entender que, para o ser humano, o alimento não constitui apenas um ''combustível'', apesar de ser fonte de energia e nutrientes, e sua adequada ingestão deve ser objeto de preocupação e estudo. Objetivo: Avaliar a prevalência de ortorexia nervosa em estudantes de nutrição. Metodologia: Estudo analítico do tipo transversal. Participaram da pesquisa alunos e alunas da graduação do 1º ao 8º semestre do curso de nutrição, consistiu na aplicação de um questionário online. Para analisar a tendência para ortorexia nervosa em estudantes de nutrição, por este grupo ser vulnerável com a exigência pelo corpo e à alimentação saudável na sociedade. Resultados: De acordo com as respostas do ORTO-15 foi analisado que tanto no grupo feminino, quanto no masculino a quantidade de estudantes com tendência a ter ortorexia nervosa é relevante, feminino (ortoréxicos 82,7% n=139) e masculino (ortoréxicos n=23). Conclusão: É possível concluir nesse estudo, que o IMC não tem relação com pessoas ortoréxicas, e que a imagem corporal é uma variável de grande importância para avaliar futuros transtornos alimentares em profissionais da área da saúde, incluindo o curso de nutrição. |
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Santos, Karolina Morais de AndradeCastro, Maína Ribeiro Pereira2017-10-03T17:51:28Z2017-10-03T17:51:28Z20172017-10-03SANTOS, Karolina Morais de Andrade. Ortorexia nervosa em estudantes de nutrição: o vício de comer saudável. 2017. 27 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11174Introdução: Ortorexia nervosa é um comportamento obsessivo patológico, sendo caracterizado pela forma como o indivíduo faz uma ''alimentação correta'', que adota práticas alimentares bastante restritivas, o ortoréxico se preocupa com o modo de preparo, a origem da matéria prima, utensílios utilizados, forma de conservação de alimentos. É necessário entender que, para o ser humano, o alimento não constitui apenas um ''combustível'', apesar de ser fonte de energia e nutrientes, e sua adequada ingestão deve ser objeto de preocupação e estudo. Objetivo: Avaliar a prevalência de ortorexia nervosa em estudantes de nutrição. Metodologia: Estudo analítico do tipo transversal. Participaram da pesquisa alunos e alunas da graduação do 1º ao 8º semestre do curso de nutrição, consistiu na aplicação de um questionário online. Para analisar a tendência para ortorexia nervosa em estudantes de nutrição, por este grupo ser vulnerável com a exigência pelo corpo e à alimentação saudável na sociedade. Resultados: De acordo com as respostas do ORTO-15 foi analisado que tanto no grupo feminino, quanto no masculino a quantidade de estudantes com tendência a ter ortorexia nervosa é relevante, feminino (ortoréxicos 82,7% n=139) e masculino (ortoréxicos n=23). Conclusão: É possível concluir nesse estudo, que o IMC não tem relação com pessoas ortoréxicas, e que a imagem corporal é uma variável de grande importância para avaliar futuros transtornos alimentares em profissionais da área da saúde, incluindo o curso de nutrição.Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-03T17:51:22Z No. of bitstreams: 1 TCC Karolina de Morais.pdf: 713248 bytes, checksum: f63c1295e0c8d008561c750a0120b134 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-03T17:51:28Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Karolina de Morais.pdf: 713248 bytes, checksum: f63c1295e0c8d008561c750a0120b134 (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-03T17:51:28Z (GMT). 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Introdução: Ortorexia nervosa é um comportamento obsessivo patológico, sendo caracterizado pela forma como o indivíduo faz uma ''alimentação correta'', que adota práticas alimentares bastante restritivas, o ortoréxico se preocupa com o modo de preparo, a origem da matéria prima, utensílios utilizados, forma de conservação de alimentos. É necessário entender que, para o ser humano, o alimento não constitui apenas um ''combustível'', apesar de ser fonte de energia e nutrientes, e sua adequada ingestão deve ser objeto de preocupação e estudo. Objetivo: Avaliar a prevalência de ortorexia nervosa em estudantes de nutrição. Metodologia: Estudo analítico do tipo transversal. Participaram da pesquisa alunos e alunas da graduação do 1º ao 8º semestre do curso de nutrição, consistiu na aplicação de um questionário online. Para analisar a tendência para ortorexia nervosa em estudantes de nutrição, por este grupo ser vulnerável com a exigência pelo corpo e à alimentação saudável na sociedade. Resultados: De acordo com as respostas do ORTO-15 foi analisado que tanto no grupo feminino, quanto no masculino a quantidade de estudantes com tendência a ter ortorexia nervosa é relevante, feminino (ortoréxicos 82,7% n=139) e masculino (ortoréxicos n=23). Conclusão: É possível concluir nesse estudo, que o IMC não tem relação com pessoas ortoréxicas, e que a imagem corporal é uma variável de grande importância para avaliar futuros transtornos alimentares em profissionais da área da saúde, incluindo o curso de nutrição. |
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