Ortorexia Nervosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CHIES, Jailine Rodrigues Romano
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Scientia – Repositório Institucional
Texto Completo: https://repositorio.pgsskroton.com//handle/123456789/35978
Resumo: Na sociedade moderna, há muito tempo se tem visto o culto ao corpo “perfeito”, com os padrões exigentes e inatingíveis, o que tem concebido uma incessante preocupação com questões relacionadas aos aspectos nutricionais. Cresce o número de indivíduos acometidos por transtornos alimentares, fruto da idealização estética semeada principalmente pela indústria e a mídia. A ortorexia nervosa, é um distúrbio caracterizado pelo comportamento obsessivo-patológico, por uma alimentação saudável. Os ortoréxicos consomem muito tempo e esforços na busca por essa alimentação considerada “pura”, o que acarreta em hábitos restritivos frente à escolha e ao preparo dos alimentos, desencadeando oposições e discordâncias na vida cotidiana e enfraquecem as relações socias. Os estudantes /profissionais da área da saúde, modelos, atletas são considerados grupos de risco suscetíveis a desenvolver essa patologia. Ainda que seja considerado por muitos como um transtorno alimentar, esse quadro clínico ainda não é reconhecido oficialmente como tal, não se encontra, portanto, no DSM-V. Contudo, debate-se na literatura o conceito da ON, que abrange suas características, interações, sinais e sintomas e tratamento. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo mostrar quando o ato de optar por alimentos saudáveis, torna-se uma obsessão constante, que acaba desenrolando-se para um problema patológico. Fezse uma revisão bibliográfica como propósito de descrever (conceito, classificação e características) da Ortorexia, reconhecendo suas principais implicações à saúde. À vista disso, foram realizadas pesquisas por publicações científicas relacionadas ao tema nas bases de dados: Google Acadêmico, Scielo, Medline e Pubmed, utilizando as palavras-chave “Ortorexia Nervosa, Transtornos alimentares e Transtorno compulsivo-obsessivo". Analisou-se estudos descritivos e transversais para observar a prevalência da ortorexia entre os grupos mais vulneráveis. Enfatizou a importância da atividade do nutricionista no diagnóstico e acompanhamento dos pacientes em conjunto a uma equipe multidisciplinar. Os resultados obtidos nos estudos denotam a relevância de delimitar os grupos de risco, investir em novos parâmetros de diagnósticos, além da criação de métodos coadjuvantes como teste ORTO-15 são importantes para auxiliar no diagnóstico precoce desses pacientes. Conclui-se que por ser um conceito recente, os estudos a respeito da ortorexia nervosa ainda são insuficientes, necessitando de mais pesquisas, inclusive no Brasil, para que todos possam ter acesso e conhecimento quanto a etiologia, critérios diagnósticos, sintomas e formas de tratamento unanimes e eficazes.
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