Educação alimentar e nutricional infantil: jogos cooperativos para o empoderamento de escolhas alimentares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varella, Raissa de Sousa Chaves
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11183
Resumo: Introdução: Alimentação e nutrição constituem os requisitos básicos para promover e proteger a saúde, de forma a potencializar o crescimento e o desenvolvimento humano, proporcionando qualidade de vida em longo prazo. O termo Educação Alimentar e Nutricional é aplicado a fim de conceituar inúmeras dimensões da alimentação que abrangem da produção ao consumo. Objetivo: desenvolver atividade lúdica de Educação Alimentar e Nutricional com escolares de uma instituição de ensino. Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção do tipo antes e depois, realizado com 14 alunos, apoiado da teoria da problematização pela metodologia do Arco de Charles Maguerez, que elaborou um jogo cooperativo a fim de transmitir conhecimentos, desenvolver habilidades e provocar práticas alimentares saudáveis autônomas. Resultados: Percebeu-se que a maioria das preferências alimentares foi por doces, massas e fast-food, e que levam para a escola e pedem para os pais comprarem no supermercado alimentos industrializados, ricos em açúcares, gorduras e sódio. As crianças interagiram e colaboraram umas com as outras durante o jogo e posteriormente foi avaliado que 58,3% (n=7) declararam que tiveram curiosidade de ler o rótulo de alimentos como de refrigerante, biscoito e suco de caixinha; e 83,3% (n=10) afirmaram não ter ingerido nenhum tipo de fast food. Conclusão: Desta forma, pode-se concluir que o setor da saúde, a escola, as famílias e as crianças necessitam do desenvolvimento de estratégias que fortaleçam a participação de todos os envolvidos na busca de recursos que ensinem às crianças hábitos saudáveis de vida.
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Metodologia: Trata-se de um estudo de intervenção do tipo antes e depois, realizado com 14 alunos, apoiado da teoria da problematização pela metodologia do Arco de Charles Maguerez, que elaborou um jogo cooperativo a fim de transmitir conhecimentos, desenvolver habilidades e provocar práticas alimentares saudáveis autônomas. Resultados: Percebeu-se que a maioria das preferências alimentares foi por doces, massas e fast-food, e que levam para a escola e pedem para os pais comprarem no supermercado alimentos industrializados, ricos em açúcares, gorduras e sódio. As crianças interagiram e colaboraram umas com as outras durante o jogo e posteriormente foi avaliado que 58,3% (n=7) declararam que tiveram curiosidade de ler o rótulo de alimentos como de refrigerante, biscoito e suco de caixinha; e 83,3% (n=10) afirmaram não ter ingerido nenhum tipo de fast food. Conclusão: Desta forma, pode-se concluir que o setor da saúde, a escola, as famílias e as crianças necessitam do desenvolvimento de estratégias que fortaleçam a participação de todos os envolvidos na busca de recursos que ensinem às crianças hábitos saudáveis de vida.Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-04T19:45:37Z No. of bitstreams: 1 TCC - RAISSA VARELLA.pdf: 2018944 bytes, checksum: c8b94c7f704ce9537253c8604fda44fa (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-04T19:45:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC - RAISSA VARELLA.pdf: 2018944 bytes, checksum: c8b94c7f704ce9537253c8604fda44fa (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-04T19:45:43Z (GMT). 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