A ocorrência de transtornos alimentares e distorção de imagem corporal em acadêmicos do curso de nutrição de uma faculdade particular de Brasília
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14580 |
Resumo: | Avaliar a ocorrência de transtornos alimentares e a distorção de imagem corporal em acadêmicos do curso de Nutrição de uma Faculdade particular de Brasília. Métodos: O presente estudo é de natureza experimental e do tipo transversal e foi realizado em uma Faculdade particular de Brasília. A coleta de dados foi realizado no período de Setembro à Outubro de 2019. A amostra foi composta por 33 alunos do 1º ao 8º semestre do curso de Nutrição, do sexo feminino e masculino e com idade acima de 18 anos. Foram utilizados na pesquisa três instrumentos para detecção de transtornos alimentares (TA's) e de distorção de imagem corporal em versões traduzidas para o português: o Questionário sobre a percepção da imagem corporal (Body Shape Questionnaire - BSQ), o Eating Attitudes Test (EAT-26) e o Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP). Resultados: A amostra foi de 33 estudantes, tendo como média de idade (24,37 ± 7,22). Verificou-se que os entrevistados em sua maioria eram de cor branca (73%), renda familiar superior a 20 salários-mínimos (40%) e eram solteiros (79%). O escore médio do BSQ foi de 48% correspondendo à insatisfação moderada e grave da imagem corporal. O valor médio do IMC foi de 23,41 kg/m2 (± 5,74). Quando analisados os sintomas para o desenvolvimento de TA pelo EAT-26, 58% dos estudantes de nutrição apresentaram sintomas de transtornos alimentares (EAT+). Conclusão: No estudo foi possível perceber que 66% dos alunos analisados possuem ocorrência de distorção de imagem corporal. Assim, é possível sugerir que muitos dos alunos analisados pensam no seu físico como algo que pode interferir na capacidade de se concentrarem atividades rotineiras, assim como podem estar tão preocupados com sua forma física que pensam na necessidade de seguir a uma dieta. Foi observado também que os estudantes, apesar de estarem em sua maioria eutróficos (66,7%), desejavam ser mais magros e estavam insatisfeito com a sua imagem corporal. |
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Sousa, Leonardo Ribeiro CostaKatibe, NicoleDias, Daniela de Araújo Medeiros2020-12-15T19:55:43Z2020-12-15T19:55:43Z20192020-11-26https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14580Avaliar a ocorrência de transtornos alimentares e a distorção de imagem corporal em acadêmicos do curso de Nutrição de uma Faculdade particular de Brasília. Métodos: O presente estudo é de natureza experimental e do tipo transversal e foi realizado em uma Faculdade particular de Brasília. A coleta de dados foi realizado no período de Setembro à Outubro de 2019. A amostra foi composta por 33 alunos do 1º ao 8º semestre do curso de Nutrição, do sexo feminino e masculino e com idade acima de 18 anos. Foram utilizados na pesquisa três instrumentos para detecção de transtornos alimentares (TA's) e de distorção de imagem corporal em versões traduzidas para o português: o Questionário sobre a percepção da imagem corporal (Body Shape Questionnaire - BSQ), o Eating Attitudes Test (EAT-26) e o Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP). Resultados: A amostra foi de 33 estudantes, tendo como média de idade (24,37 ± 7,22). Verificou-se que os entrevistados em sua maioria eram de cor branca (73%), renda familiar superior a 20 salários-mínimos (40%) e eram solteiros (79%). O escore médio do BSQ foi de 48% correspondendo à insatisfação moderada e grave da imagem corporal. O valor médio do IMC foi de 23,41 kg/m2 (± 5,74). Quando analisados os sintomas para o desenvolvimento de TA pelo EAT-26, 58% dos estudantes de nutrição apresentaram sintomas de transtornos alimentares (EAT+). Conclusão: No estudo foi possível perceber que 66% dos alunos analisados possuem ocorrência de distorção de imagem corporal. Assim, é possível sugerir que muitos dos alunos analisados pensam no seu físico como algo que pode interferir na capacidade de se concentrarem atividades rotineiras, assim como podem estar tão preocupados com sua forma física que pensam na necessidade de seguir a uma dieta. Foi observado também que os estudantes, apesar de estarem em sua maioria eutróficos (66,7%), desejavam ser mais magros e estavam insatisfeito com a sua imagem corporal.Submitted by Rivea Bispo (rivea.barros@uniceub.br) on 2020-11-26T15:31:12Z No. of bitstreams: 1 NICOLE KATIBE E LEONARDO RIBEIRO.pdf: 253786 bytes, checksum: 9467121b750f6fac2dc285a8fcf625a1 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Peres (rodrigo.peres@uniceub.br) on 2020-12-15T19:55:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 NICOLE KATIBE E LEONARDO RIBEIRO.pdf: 253786 bytes, checksum: 9467121b750f6fac2dc285a8fcf625a1 (MD5)Made available in DSpace on 2020-12-15T19:55:43Z (GMT). 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