Relação entre a introdução alimentar e as alergias alimentares na primeira infância

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simões, Helena Fleith
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Ferreira, Carolina Ponchio, Santana, Ana Luísa Castello Branco Souto de, Angotti, Fernanda Silva Bertolucci, Sousa, Kerolyn Keshyley de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16948
Resumo: As alergias alimentares consistem em reações adversas do sistema imune a componentes da dieta em indivíduos geneticamente predispostos. Nesse cenário, ocorrem especialmente durante os primeiros anos de vida, devido à imaturidade da barreira gastrointestinal e do sistema imune. Desse modo, é importante compreender a associação entre o desenvolvimento de alergias em lactentes e as intervenções dietéticas e nutricionais. Este artigo tem como objetivo avaliar a relação entre a introdução alimentar e o desenvolvimento das alergias nesta faixa etária, bem como compreender o momento adequado para introduzir alimentos complementares e o manejo destes pacientes. Foi realizada uma revisão de literatura, com consulta na base de dados Pubmed, utilizando os descritos “introduction”, “food alergy”, “children” e “prevention”. Os resultados ilustram a inexistência de consenso acerca da introdução precoce de potenciais alérgenos alimentares na dieta infantil como forma de prevenir alergias alimentares, entretanto, alguns estudos sugerem que a exposição a certos alimentos alergênicos primários pode ser uma oportunidade para prevenir e retardar o aparecimento de doenças. Conclui-se que as discussões quanto à introdução alimentar e o desenvolvimento de alergias ainda carecem de pesquisas para consolidação das informações relacionadas à temática, sendo necessário a tomada de decisões compartilhada entre pais e médicos para definir o plano alimentar infantil adequado, já que a prevenção de alergias alimentares visa melhorar a qualidade de vida dos lactentes e de suas famílias.
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Este artigo tem como objetivo avaliar a relação entre a introdução alimentar e o desenvolvimento das alergias nesta faixa etária, bem como compreender o momento adequado para introduzir alimentos complementares e o manejo destes pacientes. Foi realizada uma revisão de literatura, com consulta na base de dados Pubmed, utilizando os descritos “introduction”, “food alergy”, “children” e “prevention”. Os resultados ilustram a inexistência de consenso acerca da introdução precoce de potenciais alérgenos alimentares na dieta infantil como forma de prevenir alergias alimentares, entretanto, alguns estudos sugerem que a exposição a certos alimentos alergênicos primários pode ser uma oportunidade para prevenir e retardar o aparecimento de doenças. Conclui-se que as discussões quanto à introdução alimentar e o desenvolvimento de alergias ainda carecem de pesquisas para consolidação das informações relacionadas à temática, sendo necessário a tomada de decisões compartilhada entre pais e médicos para definir o plano alimentar infantil adequado, já que a prevenção de alergias alimentares visa melhorar a qualidade de vida dos lactentes e de suas famílias.Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2023-12-12T15:55:40Z No. of bitstreams: 1 12.pdf: 172637 bytes, checksum: e9759c51f1b4059b73b3d9e6cf860990 (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-12T15:55:40Z (GMT). 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