A margem de contribuição: um estudo de uma empresa do ramo de alimentação em Brasília

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, André Dantas Maranhão de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/1012
Resumo: A margem de contribuição é uma ferramenta que possibilita ao gestor comparar o resultado das vendas de sua organização, com os custos dela mensurados. Logo, o acompanhamento criterioso dos custos é uma atividade organizacional de grande relevância e que gera vantagem competitiva, já que em muitas situações o preço é ditado pelo mercado, e a empresa que administra bem seus custos, ao diminuí-los do preço praticado, permite verificar a viabilidade financeira de um negócio. Este trabalho buscou calcular a margem de contribuição do serviço de almoço de um restaurante de Brasília, através da mensuração e rateio de todos os tipos de custos, para posterior alocação ao referido serviço, que só se fez possível após o levantamento teórico referente ao tema; tal pesquisa foi realizada na intenção de munir a organização com uma importante ferramenta, que lhe gera vantagem em meio a um mercado caracterizado pela alta diversificação e acirrada competitividade. O resultado revela que o serviço analisado proporciona uma margem de contribuição consideravelmente positiva, proporcionando superar os custos fixos atrelados ao serviço, e então gerar um positivo lucro operacional, fornecendo a organização de uma importante informação, como ferramenta para tomada de decisão.
id CEUB_e5e4eb12acd1e0231dcca8fe706d9c3a
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:123456789/1012
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Souza, André Dantas Maranhão deTorres, Inácio Alves2013-04-24T18:01:38Z2013-05-09T20:05:26Z2013-04-24T18:01:38Z2013-05-09T20:05:26Z20112011-06https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/1012A margem de contribuição é uma ferramenta que possibilita ao gestor comparar o resultado das vendas de sua organização, com os custos dela mensurados. Logo, o acompanhamento criterioso dos custos é uma atividade organizacional de grande relevância e que gera vantagem competitiva, já que em muitas situações o preço é ditado pelo mercado, e a empresa que administra bem seus custos, ao diminuí-los do preço praticado, permite verificar a viabilidade financeira de um negócio. Este trabalho buscou calcular a margem de contribuição do serviço de almoço de um restaurante de Brasília, através da mensuração e rateio de todos os tipos de custos, para posterior alocação ao referido serviço, que só se fez possível após o levantamento teórico referente ao tema; tal pesquisa foi realizada na intenção de munir a organização com uma importante ferramenta, que lhe gera vantagem em meio a um mercado caracterizado pela alta diversificação e acirrada competitividade. O resultado revela que o serviço analisado proporciona uma margem de contribuição consideravelmente positiva, proporcionando superar os custos fixos atrelados ao serviço, e então gerar um positivo lucro operacional, fornecendo a organização de uma importante informação, como ferramenta para tomada de decisão.Submitted by Rosemary Tourinho Pereira (rosemary.pereira@uniceub.br) on 2013-04-24T18:01:38Z No. of bitstreams: 1 20702582.pdf: 260695 bytes, checksum: a071909193c38f3848c178da3f4b02cd (MD5)Made available in DSpace on 2013-04-24T18:01:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 20702582.pdf: 260695 bytes, checksum: a071909193c38f3848c178da3f4b02cd (MD5) Previous issue date: 2011-06Made available in DSpace on 2013-05-09T20:05:26Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license.txt: 362 bytes, checksum: b9e0d9c10d77debde1a5ea963f0e67b4 (MD5) 20702582.pdf: 260695 bytes, checksum: a071909193c38f3848c178da3f4b02cd (MD5) Previous issue date: 2011-06Margem de contribuiçãoControle de custoRestauranteA margem de contribuição: um estudo de uma empresa do ramo de alimentação em Brasíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txttext/plain362https://repositorio.uniceub.br/bitstream/123456789/1012/1/license.txtb9e0d9c10d77debde1a5ea963f0e67b4MD51ORIGINAL20702582.pdfapplication/pdf260695https://repositorio.uniceub.br/bitstream/123456789/1012/2/20702582.pdfa071909193c38f3848c178da3f4b02cdMD52TEXT20702582.pdf.txt20702582.pdf.txtExtracted texttext/plain52544https://repositorio.uniceub.br/bitstream/123456789/1012/3/20702582.pdf.txt1a90efb15771ee2725b5a3339fd5a838MD53123456789/10122019-03-25 19:08:48.148oai:repositorio.uniceub.br:123456789/1012RGVjbGFybyBxdWUgcGFydGljaXBlaSBkYSBlbGFib3Jhw6fDo28gZG8gdHJhYmFsaG8gc3VibWV0aWRvLCBwdWJsaWNhZG88YnI+IGUvb3UgYWNlaXRvIG5vIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRvIFVuaUNFVUIsIGUgcGFyYSB0b3JuYXI8YnI+IHDDumJsaWNhIG1pbmhhIHJlc3BvbnNhYmlsaWRhZGUgcGVsbyBzZXUgY29udGXDumRvLCBhc3NlZ3VybyBxdWUgbsOjbzxicj4gb21pdGkgcXVhaXNxdWVyIGxpZ2HDp8O1ZXMgb3UgYWNvcmRvcyBkZSBmaW5hbmNpYW1lbnRvIGVudHJlPGJyPiBvcyBhdXRvcmVzIGUgY29tcGFuaGlhcyBxdWUgcG9zc2FtIHRlciBpbnRlcmVzc2UgbmEgcHVibGljYcOnw6NvIGRvIHRleHRvLgo=Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612019-03-25T19:08:48Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A margem de contribuição: um estudo de uma empresa do ramo de alimentação em Brasília
title A margem de contribuição: um estudo de uma empresa do ramo de alimentação em Brasília
spellingShingle A margem de contribuição: um estudo de uma empresa do ramo de alimentação em Brasília
Souza, André Dantas Maranhão de
Margem de contribuição
Controle de custo
Restaurante
title_short A margem de contribuição: um estudo de uma empresa do ramo de alimentação em Brasília
title_full A margem de contribuição: um estudo de uma empresa do ramo de alimentação em Brasília
title_fullStr A margem de contribuição: um estudo de uma empresa do ramo de alimentação em Brasília
title_full_unstemmed A margem de contribuição: um estudo de uma empresa do ramo de alimentação em Brasília
title_sort A margem de contribuição: um estudo de uma empresa do ramo de alimentação em Brasília
author Souza, André Dantas Maranhão de
author_facet Souza, André Dantas Maranhão de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, André Dantas Maranhão de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Torres, Inácio Alves
contributor_str_mv Torres, Inácio Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Margem de contribuição
Controle de custo
Restaurante
topic Margem de contribuição
Controle de custo
Restaurante
description A margem de contribuição é uma ferramenta que possibilita ao gestor comparar o resultado das vendas de sua organização, com os custos dela mensurados. Logo, o acompanhamento criterioso dos custos é uma atividade organizacional de grande relevância e que gera vantagem competitiva, já que em muitas situações o preço é ditado pelo mercado, e a empresa que administra bem seus custos, ao diminuí-los do preço praticado, permite verificar a viabilidade financeira de um negócio. Este trabalho buscou calcular a margem de contribuição do serviço de almoço de um restaurante de Brasília, através da mensuração e rateio de todos os tipos de custos, para posterior alocação ao referido serviço, que só se fez possível após o levantamento teórico referente ao tema; tal pesquisa foi realizada na intenção de munir a organização com uma importante ferramenta, que lhe gera vantagem em meio a um mercado caracterizado pela alta diversificação e acirrada competitividade. O resultado revela que o serviço analisado proporciona uma margem de contribuição consideravelmente positiva, proporcionando superar os custos fixos atrelados ao serviço, e então gerar um positivo lucro operacional, fornecendo a organização de uma importante informação, como ferramenta para tomada de decisão.
publishDate 2011
dc.date.criacao.en_US.fl_str_mv 2011-06
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2013-04-24T18:01:38Z
2013-05-09T20:05:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2013-04-24T18:01:38Z
2013-05-09T20:05:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/1012
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/123456789/1012
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/123456789/1012/1/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/123456789/1012/2/20702582.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/123456789/1012/3/20702582.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv b9e0d9c10d77debde1a5ea963f0e67b4
a071909193c38f3848c178da3f4b02cd
1a90efb15771ee2725b5a3339fd5a838
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801209458536218624