Contaminação fúngica em condimentos de feiras livres e supermercados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Luciana Portela da
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Alves, Adelayne Rodrigues, Borba, Cintia de Moraes, Morbin, Mitra
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/18751
Resumo: Quatro tipos de condimentos, Bixa orellana L.(urucum), Cuminum cyminum L. (cominho), Curcuma longa L. (açafrão) e Piper nigrum L. (pimenta-do-reino), provenientes de feiras livres e de supermercados da cidade de Teresina-PI, Brasil, foram avaliados quanto à contaminação por fungos. Das 36 amostras analisadas, 28 (77,77%) apresentaram resultado positivo e 12 espécies fúngicas foram identificadas. Os valores das unidades formadoras de colônias por grama de produto (UFC/g) detectado nas amostras de condimentos comercializados nas feiras livres e industrializados foram maiores do que os do padrão federal de referência, variando de 8,6 × 103 a 1,3 × 105. Não houve diferença significativa entre esses valores. Aspergillus foi o gênero predominante, com seis espécies identificadas, seguido do gênero Penicillium (três espécies). Das amostras de corante, cominho e açafrão, provenientes das feiras livres, nos condimentos foram detectados os maiores valores de UFC/g, respectivamente, para as espécies Exserohilum mcginnisii, Absidia corymbifera e Aspergillus nidulans. Os condimentos analisados neste estudo mostraram a contaminação por fungos potencialmente patogênicos e produtores de micotoxinas, os quais podem constituir um risco para a saúde dos consumidores.
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Os valores das unidades formadoras de colônias por grama de produto (UFC/g) detectado nas amostras de condimentos comercializados nas feiras livres e industrializados foram maiores do que os do padrão federal de referência, variando de 8,6 × 103 a 1,3 × 105. Não houve diferença significativa entre esses valores. Aspergillus foi o gênero predominante, com seis espécies identificadas, seguido do gênero Penicillium (três espécies). Das amostras de corante, cominho e açafrão, provenientes das feiras livres, nos condimentos foram detectados os maiores valores de UFC/g, respectivamente, para as espécies Exserohilum mcginnisii, Absidia corymbifera e Aspergillus nidulans. Os condimentos analisados neste estudo mostraram a contaminação por fungos potencialmente patogênicos e produtores de micotoxinas, os quais podem constituir um risco para a saúde dos consumidores.Four types of spices, Bixa orellana L. (annatto), Cuminum cyminum L.(cumin), Curcuma longa L. (turmeric) and black Piper nigrum L. (black pepper) collected from street markets and supermarkets in the city of Teresina, PI, Brazil, were examined for mould contamination. Of 36 samples evaluated, 28 (77.77%) were positive and 12 fungal species were identified. The values of colony forming units per g (CFU/g), detected in spices samples from street markets and supermarkets, were higher than those established by the federal reference limit, ranging from 8.6 × 103 to 1.3 × 105; and no significant differences were observed among them. The most predominant fungal genera were Aspergillus and Penicillium, with six and three identified species respectively. Annatto, cumin and turmeric, collected from street markets, showed the highest CFU/g values for Exserohilum mcginnisii, Absidia corymbifera and Aspergillus nidulans, respectively. The spices evaluated in this study showed contamination with potentially pathogenic fungi and mycotoxicogenic species, which might be a health hazard for humans.Faculdade de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí – Novafapi. Teresina, PI, Brasil.Faculdade de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí – Novafapi. Teresina, PI, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Taxonomia, Bioquímica e Bioprospecção de Fungos. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Faculdade de Saúde, Ciências Humanas e Tecnológicas do Piauí – Novafapi. Teresina, PI, Brasil.porInstituto Adolfo LutzCondimentosContaminação fúngicaurucumcominhoaçafrãopimenta-do-reinospicesfungi contaminationannatocuminturmericblack pepperContaminação fúngica em condimentos de feiras livres e supermercadosFungal contamination in spices sold in street markets and supermarketsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/18751/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALcintia2_borba_etal_IOC_2012.pdfcintia2_borba_etal_IOC_2012.pdfapplication/pdf87157https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/18751/2/cintia2_borba_etal_IOC_2012.pdf8de429f193fd21d73f3dbdd06cf3f13bMD52TEXTcintia2_borba_etal_IOC_2012.pdf.txtcintia2_borba_etal_IOC_2012.pdf.txtExtracted 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