Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9521 |
Resumo: | No Brasil é restrita a oferta de ensaios de proficiência (EP) na área de microbiologia de alimentos. Além disso, os altos custos diminuem a participação regular de laboratórios públicos e privados nesses ensaios. É de grande importância o incentivo da participação de laboratórios brasileiros em EP. Os materiais de referência (MR)utilizados para essa proposta devem apresentar características de homogeneidade e estabilidade que assegurem a distribuição de unidades com propriedades semelhantes, próximas a um valor padrão. A produção de MR destinados a ensaios microbiológicos é dificultada pela instabilidade natural dos microrganismos. O presente estudo avaliou a técnica de liofilização no preparo de MR para EP nos ensaios de detecção de Salmonella sp. e enumeração de B. cereus em leite. Foram preparados lotes de materiais contendo apenas um microrganismo e lotes mistos contendo Salmonella sp. e B. cereus em uma mesma matriz. Foram determinadas as concentrações de inóculo utilizadas no preparo dos diferentes lotes de MR e padronizados os procedimentos de contaminação da matriz. Para monitorar a qualidade dos materiais produzidos foram estabelecidos ensaios de controle, dentre eles o teste da homogeneidade e da estabilidade em longo e curto prazo. A técnica de liofilização se mostrou adequada como processo de dessecação para os MR produzidos. Os microrganismos se mantiveram estáveis à temperatura de estoque de -20ºC, no entanto, apresentaram perdas de viabilidade, quando estocados a temperaturas de 25ºC e 35ºC. Das bactérias estudadas B. cereus apresentou, em média, maior resistência às condições de dessecação. A padronização da técnica de produção desses MR propiciará a geração de materiais na área de microbiologia de alimentos, que poderão ser utilizados em futuros EP, com custos de participação mais acessíveis aos laboratórios nacionais. |
id |
CRUZ_0942e6f4861f2686a7539832d8bfc06e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/9521 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Rosas, Carla de OliveiraSilva, Manuela daCampino de La Cruz, Marcus HenriqueMiguel, Marco Antônio LemosLeite, Paola CardarelliLeite, Paola Cardarelli2015-02-20T12:56:11Z2015-02-20T12:56:11Z2009ROSAS, C. O. Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2009.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9521No Brasil é restrita a oferta de ensaios de proficiência (EP) na área de microbiologia de alimentos. Além disso, os altos custos diminuem a participação regular de laboratórios públicos e privados nesses ensaios. É de grande importância o incentivo da participação de laboratórios brasileiros em EP. Os materiais de referência (MR)utilizados para essa proposta devem apresentar características de homogeneidade e estabilidade que assegurem a distribuição de unidades com propriedades semelhantes, próximas a um valor padrão. A produção de MR destinados a ensaios microbiológicos é dificultada pela instabilidade natural dos microrganismos. O presente estudo avaliou a técnica de liofilização no preparo de MR para EP nos ensaios de detecção de Salmonella sp. e enumeração de B. cereus em leite. Foram preparados lotes de materiais contendo apenas um microrganismo e lotes mistos contendo Salmonella sp. e B. cereus em uma mesma matriz. Foram determinadas as concentrações de inóculo utilizadas no preparo dos diferentes lotes de MR e padronizados os procedimentos de contaminação da matriz. Para monitorar a qualidade dos materiais produzidos foram estabelecidos ensaios de controle, dentre eles o teste da homogeneidade e da estabilidade em longo e curto prazo. A técnica de liofilização se mostrou adequada como processo de dessecação para os MR produzidos. Os microrganismos se mantiveram estáveis à temperatura de estoque de -20ºC, no entanto, apresentaram perdas de viabilidade, quando estocados a temperaturas de 25ºC e 35ºC. Das bactérias estudadas B. cereus apresentou, em média, maior resistência às condições de dessecação. A padronização da técnica de produção desses MR propiciará a geração de materiais na área de microbiologia de alimentos, que poderão ser utilizados em futuros EP, com custos de participação mais acessíveis aos laboratórios nacionais.No Brasil é restrita a oferta de ensaios de proficiência (EP) na área de microbiologiade alimentos. Além disso, os altos custos diminuem a participação regular delaboratórios públicos e privados nesses ensaios. É de grande importância o incentivoda participação de laboratórios brasileiros em EP. Os materiais de referência (MR)utilizados para essa proposta devem apresentar características de homogeneidade eestabilidade que assegurem a distribuição de unidades com propriedadessemelhantes, próximas a um valor padrão. A produção de MR destinados a ensaiosmicrobiológicos é dificultada pela instabilidade natural dos microrganismos. Opresente estudo avaliou a técnica de liofilização no preparo de MR para EP nosensaios de “detecção de Salmonella sp.” e “enumeração de B. cereus” em leite.Foram preparados lotes de materiais contendo apenas um microrganismo e lotesmistos contendo Salmonella sp. e B. cereus em uma mesma matriz. Foramdeterminadas as concentrações de inóculo utilizadas no preparo dos diferentes lotesde MR e padronizados os procedimentos de contaminação da matriz. Para monitorara qualidade dos materiais produzidos foram estabelecidos ensaios de controle, dentreeles o teste da homogeneidade e da estabilidade em longo e curto prazo. A técnica deliofilização se mostrou adequada como processo de dessecação para os MRproduzidos. Os microrganismos se mantiveram estáveis à temperatura de estoque de-20ºC, no entanto, apresentaram perdas de viabilidade, quando estocados atemperaturas de 25ºC e 35ºC. Das bactérias estudadas B. cereus apresentou, emmédia, maior resistência às condições de dessecação. A padronização da técnica deprodução desses MR propiciará a geração de materiais na área de microbiologia dealimentos, que poderão ser utilizados em futuros EP, com custos de participação maisacessíveis aos laboratórios nacionais.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeporProdução de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentosProduction of reference materials for proficiency tests in food microbiologyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2009-04-30Coordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Vigilância SanitáriaMicrobiologia de AlimentosVigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINAL65.pdfapplication/pdf798759https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9521/1/65.pdf0340b33fb91b688bb55db1893f628f46MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9521/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT65.pdf.txt65.pdf.txtExtracted texttext/plain221153https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9521/3/65.pdf.txtb930de87a537b4fb322233587e4ee9e1MD53icict/95212022-03-08 21:30:28.218oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-03-09T00:30:28Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Production of reference materials for proficiency tests in food microbiology |
title |
Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos |
spellingShingle |
Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos Rosas, Carla de Oliveira Microbiologia de Alimentos Vigilância Sanitária |
title_short |
Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos |
title_full |
Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos |
title_fullStr |
Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos |
title_full_unstemmed |
Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos |
title_sort |
Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos |
author |
Rosas, Carla de Oliveira |
author_facet |
Rosas, Carla de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.member.pt_BR.fl_str_mv |
Silva, Manuela da Campino de La Cruz, Marcus Henrique Miguel, Marco Antônio Lemos Leite, Paola Cardarelli |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosas, Carla de Oliveira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Leite, Paola Cardarelli |
contributor_str_mv |
Leite, Paola Cardarelli |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Microbiologia de Alimentos Vigilância Sanitária |
topic |
Microbiologia de Alimentos Vigilância Sanitária |
description |
No Brasil é restrita a oferta de ensaios de proficiência (EP) na área de microbiologia de alimentos. Além disso, os altos custos diminuem a participação regular de laboratórios públicos e privados nesses ensaios. É de grande importância o incentivo da participação de laboratórios brasileiros em EP. Os materiais de referência (MR)utilizados para essa proposta devem apresentar características de homogeneidade e estabilidade que assegurem a distribuição de unidades com propriedades semelhantes, próximas a um valor padrão. A produção de MR destinados a ensaios microbiológicos é dificultada pela instabilidade natural dos microrganismos. O presente estudo avaliou a técnica de liofilização no preparo de MR para EP nos ensaios de detecção de Salmonella sp. e enumeração de B. cereus em leite. Foram preparados lotes de materiais contendo apenas um microrganismo e lotes mistos contendo Salmonella sp. e B. cereus em uma mesma matriz. Foram determinadas as concentrações de inóculo utilizadas no preparo dos diferentes lotes de MR e padronizados os procedimentos de contaminação da matriz. Para monitorar a qualidade dos materiais produzidos foram estabelecidos ensaios de controle, dentre eles o teste da homogeneidade e da estabilidade em longo e curto prazo. A técnica de liofilização se mostrou adequada como processo de dessecação para os MR produzidos. Os microrganismos se mantiveram estáveis à temperatura de estoque de -20ºC, no entanto, apresentaram perdas de viabilidade, quando estocados a temperaturas de 25ºC e 35ºC. Das bactérias estudadas B. cereus apresentou, em média, maior resistência às condições de dessecação. A padronização da técnica de produção desses MR propiciará a geração de materiais na área de microbiologia de alimentos, que poderão ser utilizados em futuros EP, com custos de participação mais acessíveis aos laboratórios nacionais. |
publishDate |
2009 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-02-20T12:56:11Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-02-20T12:56:11Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ROSAS, C. O. Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2009. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9521 |
identifier_str_mv |
ROSAS, C. O. Produção de materiais de referência para ensaios de proficiência em microbiologia de alimentos. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Vigilância Sanitária)- Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2009. |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/9521 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9521/1/65.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9521/2/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/9521/3/65.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0340b33fb91b688bb55db1893f628f46 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 b930de87a537b4fb322233587e4ee9e1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813008942589018112 |