Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Mônica Rocha
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49281
Resumo: O aumento do excesso de peso e obesidade tornou-se um problema de saúde pública. Políticas e iniciativas focadas em intervenções individuais têm se mostrado insuficientes para inibir seu aumento. Recomendações internacionais apontam para o investimento em políticas públicas voltadas para o ambiente alimentar, porém as ações sobre a regulamentação da rotulagem, publicidade e taxação de alimentos ainda são incipientes no país. Este estudo tem como objetivo analisar as ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade desenvolvidas em âmbito internacional e nacional. Realizou-se uma síntese de evidências da produção técnica e científica na área, incluindo informes e relatórios de organismos internacionais para caracterizar e conceituar o ambiente alimentar e seus impactos na obesidade, e posteriormente,sistematizou se um overview de revisões sistemáticas sobre as ações direcionadas à publicidade, rotulagem e taxação de alimentos. Foram utilizadas as seguintes bases bibliográficas: Medline; Scopus; Embase; The Cochrane Library; Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Não foram aplicadas restrições por data de publicação ou idioma. Foram extraídos e registrados dados referentes aos objetivos dos estudos incluídos, a intervenção estudada, a estratégia de busca, o número de estudos incluídos, os principais achados e as recomendações dos autores. Avaliou-se a qualidade metodológica usando a ferramenta A Measurement Tool to Assess Systematic Reviews (AMSTAR). Os resultados demonstram iniciativas de agências internacionais com recomendações para que se aumente a capacidade regulatória dos governos federais sobre os ambientes alimentares. O overview de revisões sistemáticas sugere que as medidas fiscais, especialmente os impostos sobre bebidas açucaradas e os subsídios para alimentos saudáveis são medidas eficazes para prevenção da obesidade. Apesar das limitações, os resultados podem contribuir para subsidiar as políticas brasileiras e para gerar novas questões de pesquisa sobre algumas ações regulatórias que vem sendo implementadas.
id CRUZ_0df5482fbda8ac10f0f5f081f1170075
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/49281
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Gonçalves, Mônica RochaSilva, Erica Tatiane daElias, Flávia Tavares SilvaSilva, Erica Tatiane daBarreto, Jorge Otávio MaiaOliveira, Michele Lessa deElias, Flávia Tavares Silva2021-10-04T21:02:37Z2021-10-04T21:02:37Z2017GONÇALVES, Mônica Rocha. Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas em Saúde)—Escola Fiocruz de Governo, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2017.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49281O aumento do excesso de peso e obesidade tornou-se um problema de saúde pública. Políticas e iniciativas focadas em intervenções individuais têm se mostrado insuficientes para inibir seu aumento. Recomendações internacionais apontam para o investimento em políticas públicas voltadas para o ambiente alimentar, porém as ações sobre a regulamentação da rotulagem, publicidade e taxação de alimentos ainda são incipientes no país. Este estudo tem como objetivo analisar as ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade desenvolvidas em âmbito internacional e nacional. Realizou-se uma síntese de evidências da produção técnica e científica na área, incluindo informes e relatórios de organismos internacionais para caracterizar e conceituar o ambiente alimentar e seus impactos na obesidade, e posteriormente,sistematizou se um overview de revisões sistemáticas sobre as ações direcionadas à publicidade, rotulagem e taxação de alimentos. Foram utilizadas as seguintes bases bibliográficas: Medline; Scopus; Embase; The Cochrane Library; Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Não foram aplicadas restrições por data de publicação ou idioma. Foram extraídos e registrados dados referentes aos objetivos dos estudos incluídos, a intervenção estudada, a estratégia de busca, o número de estudos incluídos, os principais achados e as recomendações dos autores. Avaliou-se a qualidade metodológica usando a ferramenta A Measurement Tool to Assess Systematic Reviews (AMSTAR). Os resultados demonstram iniciativas de agências internacionais com recomendações para que se aumente a capacidade regulatória dos governos federais sobre os ambientes alimentares. O overview de revisões sistemáticas sugere que as medidas fiscais, especialmente os impostos sobre bebidas açucaradas e os subsídios para alimentos saudáveis são medidas eficazes para prevenção da obesidade. Apesar das limitações, os resultados podem contribuir para subsidiar as políticas brasileiras e para gerar novas questões de pesquisa sobre algumas ações regulatórias que vem sendo implementadas.The increase in overweight and obesity has become a public health problem. Policies and initiatives focused on individual interventions have been insufficient to inhibit their increase. International recommendations point to the investment in public policies focused on the food environment, but actions on the regulation of food labeling, advertising and taxation are still incipient in the country. This study aims to analyze the actions on the food environment for the prevention of obesity developed at international and national level. A synthesis of evidence of technical and scientific production in the area was made, including reports and reports from international organizations to characterize and conceptualize the food environment and its impacts on obesity, and later systematized an overview of systematic reviews on actions directed at advertising, labeling And food taxation. The following bibliographic databases were used: Medline; Scopus; Embase; The Cochrane Library; Virtual Health Library (VHL). No restrictions were applied by publication date or language. Data regarding the objectives of the included studies, the intervention studied, the search strategy, the number of included studies, the main findings and the recommendations of the authors were extracted and recorded. The methodological quality was evaluated using the tool A Measurement Tool to Assess Systematic Reviews (AMSTAR). The results demonstrate initiatives of international agencies with recommendations to increase the regulatory capacity of federal governments in food environments. The overview of systematic reviews suggests that fiscal measures, especially sugary beverage taxes and healthy food subsidies are effective measures for obesity prevention. Despite the limitations, the results can contribute to subsidize Brazilian policies and generate new research questions about some regulatory actions that have been implemented.El aumento del sobrepeso y la obesidad se há convertido en un problema de salud pública. Las políticas e iniciativas enfocadas em intervenciones individuales se han mostrado insuficientes para inhibir su aumento. Las recomendaciones internacionales apuntan a la inversión en políticas públicas orientadas al ambiente alimentario, pero las acciones sobre la regulación del etiquetado, la publicidad y la tasación de alimentos todavía son incipientes en el país. Esto estudio tiene como objetivo analizar las acciones sobre el ambiente alimentario para la prevención de la obesidade desarrolladas en ámbito internacional y nacional. Se realizó una síntesis de evidencias de la producción técnica y científica en el área, incluyendo informes de organismos internacionales para caracterizar y conceptuar el ambiente alimentario y sus impactos en la obesidad, y posteriormente, se sistematizó un overview de revisiones sistemáticas sobre las acciones dirigidas a la publicidad, la tasación y el etiquetado de alimentos. Las siguientes bases bibliográficas fueran utilizadas: Medline; Scopus; Embase; The Cochrane Library; Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). No se aplicaron restricciones por fecha de publicación o de idioma. Se extrajeron y registrados los datos referentes a los objetivos de los estudios incluidos, la intervención estudiada, la estrategia de búsqueda, el número de estudios incluidos, los principales hallazgos y las recomendaciones de los autores. Se evaluó la calidad metodológica usando la herramienta A Measurement Tool to Assess Systematic Reviews (AMSTAR). Los resultados demuestran iniciativas de agencias internacionales con recomendaciones para que se aumente la capacidad reguladora de los gobiernos federales en los ambientes alimentarios. Resumen de revisiones sistemáticas sugiere que las medidas fiscales, especialmente los impuestos sobre las bebidas azucaradas y los subsidios para alimentos saludables, son medidas eficaces para prevenir la obesidade. A pesar de las limitaciones, los resultados pueden contribuir a subsidiar las políticas brasileñas y para generar nuevas cuestiones de investigación sobre algunas acciones regulatorias que vienen siendo implementadas.Fundação Oswaldo Cruz. Escola de Governo Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.porPrevenção da obesidadeAmbiente alimentarAlimentação saudávelMedidas regulatóriasPrevention of obesityFood environmentHealthy eatingRegulatory measuresPrevención de la obesidadAmbiente alimentarioAlimentación saludableMedidas regulatoriasComportamento AlimentarDieta SaudávelObesidadeObesidade / prevenção & controleAções sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2017-07-28Escola de Governo Fiocruz BrasíliaFundação Oswaldo Cruz. Gerência Regional de BrasíliaMestrado ProfissionalBrasília/DFPrograma de Pós-Graduação em Políticas Públicas em Saúdeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49281/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALmonica_goncalves_fiodf_mest_2017.pdf.application/pdf1597301https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49281/2/monica_goncalves_fiodf_mest_2017.pdf.b3692cf191a8e9494fbec13c604183a5MD52icict/492812022-07-04 09:58:07.056oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-07-04T12:58:07Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
title Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
spellingShingle Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
Gonçalves, Mônica Rocha
Prevenção da obesidade
Ambiente alimentar
Alimentação saudável
Medidas regulatórias
Prevention of obesity
Food environment
Healthy eating
Regulatory measures
Prevención de la obesidad
Ambiente alimentario
Alimentación saludable
Medidas regulatorias
Comportamento Alimentar
Dieta Saudável
Obesidade
Obesidade / prevenção & controle
title_short Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
title_full Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
title_fullStr Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
title_full_unstemmed Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
title_sort Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais
author Gonçalves, Mônica Rocha
author_facet Gonçalves, Mônica Rocha
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Silva, Erica Tatiane da
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Elias, Flávia Tavares Silva
Silva, Erica Tatiane da
Barreto, Jorge Otávio Maia
Oliveira, Michele Lessa de
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Mônica Rocha
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Elias, Flávia Tavares Silva
contributor_str_mv Elias, Flávia Tavares Silva
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Prevenção da obesidade
Ambiente alimentar
Alimentação saudável
Medidas regulatórias
topic Prevenção da obesidade
Ambiente alimentar
Alimentação saudável
Medidas regulatórias
Prevention of obesity
Food environment
Healthy eating
Regulatory measures
Prevención de la obesidad
Ambiente alimentario
Alimentación saludable
Medidas regulatorias
Comportamento Alimentar
Dieta Saudável
Obesidade
Obesidade / prevenção & controle
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Prevention of obesity
Food environment
Healthy eating
Regulatory measures
dc.subject.es.pt_BR.fl_str_mv Prevención de la obesidad
Ambiente alimentario
Alimentación saludable
Medidas regulatorias
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Comportamento Alimentar
Dieta Saudável
Obesidade
Obesidade / prevenção & controle
description O aumento do excesso de peso e obesidade tornou-se um problema de saúde pública. Políticas e iniciativas focadas em intervenções individuais têm se mostrado insuficientes para inibir seu aumento. Recomendações internacionais apontam para o investimento em políticas públicas voltadas para o ambiente alimentar, porém as ações sobre a regulamentação da rotulagem, publicidade e taxação de alimentos ainda são incipientes no país. Este estudo tem como objetivo analisar as ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade desenvolvidas em âmbito internacional e nacional. Realizou-se uma síntese de evidências da produção técnica e científica na área, incluindo informes e relatórios de organismos internacionais para caracterizar e conceituar o ambiente alimentar e seus impactos na obesidade, e posteriormente,sistematizou se um overview de revisões sistemáticas sobre as ações direcionadas à publicidade, rotulagem e taxação de alimentos. Foram utilizadas as seguintes bases bibliográficas: Medline; Scopus; Embase; The Cochrane Library; Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Não foram aplicadas restrições por data de publicação ou idioma. Foram extraídos e registrados dados referentes aos objetivos dos estudos incluídos, a intervenção estudada, a estratégia de busca, o número de estudos incluídos, os principais achados e as recomendações dos autores. Avaliou-se a qualidade metodológica usando a ferramenta A Measurement Tool to Assess Systematic Reviews (AMSTAR). Os resultados demonstram iniciativas de agências internacionais com recomendações para que se aumente a capacidade regulatória dos governos federais sobre os ambientes alimentares. O overview de revisões sistemáticas sugere que as medidas fiscais, especialmente os impostos sobre bebidas açucaradas e os subsídios para alimentos saudáveis são medidas eficazes para prevenção da obesidade. Apesar das limitações, os resultados podem contribuir para subsidiar as políticas brasileiras e para gerar novas questões de pesquisa sobre algumas ações regulatórias que vem sendo implementadas.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-10-04T21:02:37Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-10-04T21:02:37Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GONÇALVES, Mônica Rocha. Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas em Saúde)—Escola Fiocruz de Governo, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49281
identifier_str_mv GONÇALVES, Mônica Rocha. Ações sobre o ambiente alimentar para a prevenção da obesidade: síntese de evidências internacionais e nacionais. 2017. 136 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas em Saúde)—Escola Fiocruz de Governo, Fundação Oswaldo Cruz, Brasília, 2017.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/49281
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49281/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/49281/2/monica_goncalves_fiodf_mest_2017.pdf.
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b3692cf191a8e9494fbec13c604183a5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813009013334343680