Pesquisa e identificação de espécies de Cronobacter spp. em produtos destinados à alimentação infantil e perfil suscetibilidade a antimicrobianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Meier, Gisele Olivieri Soares
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14716
Resumo: Cronobacter spp. emergiu como perigo microbiológico em fórmulas infantis desidratadas (FID) causando infecções severas em neonatos. Contudo, em muitos casos, os pacientes não ingeriram FID indicando que outros alimentos poderiam atuar como veículo do patógeno. Os objetivos deste estudo foram pesquisar Cronobacter spp. em alimentos infantis, identificar as espécies e avaliar o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos das cepas isoladas. Foram analisadas 47 amostras de cereais pré-cozidos à base de grãos, amidos de milho e farinhas lácteas. A pesquisa foi realizada com pré-enriquecimento em água peptonada tamponada, enriquecimento seletivo no Cronobacter Screening Broth, isolamento no Enterobacter sakazakii Isolation Agar e identificação no Vitek 2.0. A identificação das espécies foi realizada por reação em cadeia da polimerase com alvo nos genes rpoB e cgcA. O antibiograma foi realizado pelo método de difusão em ágar (Kirby-Bauer). Cronobacter spp. foi identificada em 11 amostras (23,4%); sendo oito cepas identificadas como C. sakazakii (72,7%), duas como C. malonaticus (18,2%) e uma como C. dublinensis (9,1%). Apenas uma cepa de C. malonaticus apresentou resistência intermediária à ciprofloxacina. Os resultados mostram que os produtos avaliados, destinados à alimentação infantil, podem apresentar risco caso ingeridos por pacientes pertencentes ao grupo de risco, como neonatos e idosos.
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Contudo, em muitos casos, os pacientes não ingeriram FID indicando que outros alimentos poderiam atuar como veículo do patógeno. Os objetivos deste estudo foram pesquisar Cronobacter spp. em alimentos infantis, identificar as espécies e avaliar o perfil de suscetibilidade a antimicrobianos das cepas isoladas. Foram analisadas 47 amostras de cereais pré-cozidos à base de grãos, amidos de milho e farinhas lácteas. A pesquisa foi realizada com pré-enriquecimento em água peptonada tamponada, enriquecimento seletivo no Cronobacter Screening Broth, isolamento no Enterobacter sakazakii Isolation Agar e identificação no Vitek 2.0. A identificação das espécies foi realizada por reação em cadeia da polimerase com alvo nos genes rpoB e cgcA. O antibiograma foi realizado pelo método de difusão em ágar (Kirby-Bauer). Cronobacter spp. foi identificada em 11 amostras (23,4%); sendo oito cepas identificadas como C. sakazakii (72,7%), duas como C. malonaticus (18,2%) e uma como C. dublinensis (9,1%). Apenas uma cepa de C. malonaticus apresentou resistência intermediária à ciprofloxacina. Os resultados mostram que os produtos avaliados, destinados à alimentação infantil, podem apresentar risco caso ingeridos por pacientes pertencentes ao grupo de risco, como neonatos e idosos.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porCronobacter spp.Alimentos InfantisAntibiogramaPCRCronobacterContaminação de AlimentosAlimentos InfantisTestes de Sensibilidade a AntimicrobianosVigilância SanitáriaPesquisa e identificação de espécies de Cronobacter spp. em produtos destinados à alimentação infantil e perfil suscetibilidade a antimicrobianosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCoordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. 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