Isolamento, caracterização fenotípica e molecular e perfil de suscetibilidade de cronobacter spp. em saladas prontas para o consumo e alimentos da culinária japonesa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vasconcellos, Luiza
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/35690
Resumo: O gênero Cronobacter pertencente à família Enterobacteriaceae, são considerados microorganismos oportunistas, podendo causar meningite, enterocolite necrosante e bacteremia/septicemia em neonatos; e infecções pulmonares, urinárias e outras em idosos, indivíduos imunossuprimidos ou com alguma doença prévia. Esta bactéria pode ser isolada a partir de diversos produtos alimentícios, incluindo alimentos prontos para o consumo. Este trabalho teve como objetivo pesquisar Cronobacter spp. em alimentos prontos para o consumo (alimentos provenientes da culinária japonesa e saladas) oriundas do comércio do município do Rio de Janeiro. No total, foram analisadas 60 amostras utilizando a metodologia de enriquecimento-seletivo descrita na ISO 22964:2017. As colônias suspeitas foram isoladasno Chromogenic Cronobacter Isolation Agar (CCI) e a confirmação dos isolados foi realizada no sistema semi-automatizado Vitek 2.0. A identificação molecular do gênero Cronobacter foi realizada por reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR) com alvo no gene dnaG. A identificação das espécies se deu através do protocolo de reação em cadeia da polimerase múltipla (M-PCR) com alvo no gene cgcA e sequenciamento do gene fusA. Os isolados foram submetidos ao teste de suscetibilidade aos antimicrobianos (n=12), utilizando o método de difusão em ágar segundo os critérios do Clinical & Laboratory Standards Institute (CLSI). Trinta isolados de 28 amostras foram identificados como Cronobacter spp. através de qPCR e destas, 29 foram identificadas como “Cronobacter sak group” pelo Vitek 2.0, pois uma cepa (INCQS00786) foi identificada como “Enterobacter spp.”. Após o sequenciamento do gene fusA, 18 (62,1%) cepas foram identificadas como C. sakazakii, oito (27,6%) como C. malonaticus e três (10,3%) como C. dublinensis. Foram identificados 11 alelos distintos, incluindo o alelo fusA 172 identificado neste estudo e incluído no banco de dados. A cepa INCQS00786 foi identificada como Enterobacter spp. e apresentou um alelo novo (fusA 168) que foi incluído no banco de dados. Foi constatado 10 resultados errôneos na identificação das espécies de Cronobacter com o uso da técnica M-PCR comparada com o sequenciamento do alelo fusA, atualmente considerada uma técnica padrão ouro para identificação das espécies do gênero. Quanto ao perfil de suscetibilidade, 25 cepas (86,2%) foram sensíveis a todos os antimicrobianos testados. Dois (6,9%) isolados de C. malonaticus apresentaram resistência ao ácido nalidíxico, dois (6,9%) isolados de C. sakazakii apresentaram resistência à tetraciclina, um (3,4%) isolado de C. malonaticus apresentou resistência ao aztreonam e um (3,4%) isolado de C.sakazakii apresentou resistência à ampicilina-sulbactam. Conclui-se que os alimentos provenientes da culinária japonesa e saladas prontas para o consumo podem apresentar contaminação por Cronobacter, e algumas cepas podem apresentar resistência a diferentes grupos de antimicrobianos. As Agências de Vigilância Epidemiológica e Sanitária devem realizar uma análise de risco de forma a avaliar o risco que esses alimentos possam representar se ingeridos por indivíduos do grupo de risco, como idosos e imunossuprimidos.
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Quanto ao perfil de suscetibilidade, 25 cepas (86,2%) foram sensíveis a todos os antimicrobianos testados. Dois (6,9%) isolados de C. malonaticus apresentaram resistência ao ácido nalidíxico, dois (6,9%) isolados de C. sakazakii apresentaram resistência à tetraciclina, um (3,4%) isolado de C. malonaticus apresentou resistência ao aztreonam e um (3,4%) isolado de C.sakazakii apresentou resistência à ampicilina-sulbactam. Conclui-se que os alimentos provenientes da culinária japonesa e saladas prontas para o consumo podem apresentar contaminação por Cronobacter, e algumas cepas podem apresentar resistência a diferentes grupos de antimicrobianos. As Agências de Vigilância Epidemiológica e Sanitária devem realizar uma análise de risco de forma a avaliar o risco que esses alimentos possam representar se ingeridos por indivíduos do grupo de risco, como idosos e imunossuprimidos.The Cronobacter genus belonging to the Enterobacteriaceae family, is an opportunistic pathogen that may cause meningitis, necrotizing enterocolitis and bacteremia/sepsis in neonates; lung, urinary and other types of infections in the elderly and immunosuppressed individuals or with some previous pathology. This bacterium has already been isolated from several food products, including ready-to-eat (RTE) foods. The current study aims to isolate Cronobacter in RTE foods (salads and foods from Japanese cookery) from retailers located in Rio de Janeiro. In total, 60 samples were analyzed using the selective-enrichment technique described in the methodology ISO/TS 22964:2017.The suspect colonies isolated in Chromogenic Cronobacter Isolation Agar (CCI) were submitted to identification by VITEK 2.0 for confirmation. The molecular identification of the genus Cronobacter was realized by real time polymerase chain reaction (qPCR) targeting the dnaG gene. The identification of the species was performed by multiple polymerase chain reaction (M-PCR) targeting the cgcA gene and fusA gene sequencing. The isolates were submitted to the antimicrobial susceptibility test (n=12), using the agar disc diffusion method following the instructions of the Clinical Laboratory Standards Institute (CLSI). Thirty isolates of the 28 samples were identified as Cronobacter spp. by qPCR and 29 were identified as “Cronobacter sak group” by VITEK 2.0, and one strain (INCQS00786) that was identified as “Enterobacter spp.”. After fusA gene sequencing, 18 (62.1%) strains were identified as C. sakazakii, eight (27.6%) as C. malonaticus and three (10.3%) as C. dublinensis. Eleven different fusA alleles were identified, including the allele fusA-172 identified in this study and included in database. . The strain INCQS00786 was identified as Enterobacter spp. and presented a new allelle (fusA 168) which was included in database. The M-PCR failure to identify the species of 10 Cronobacter isolates comparing tofusA gene sequencing, currently considerate the gold standard method for speciation. Regarding the resistance profile, 25 strains (86.2%) were sensitivity to all tested antimicrobials. Two strains (6.9%) of C. malonaticus showed resistance to nalidicix acid, two strains (6.9%) of C. sakazakii showed resistance to tetraciclin, one (3.4%) strain of C. malonaticus showed resistence to aztreonam and one (3.4%) strain showed resistance to ampicillin-sulbctam. It was concluded that foods from Japanese cookery and RTE salads may present contamination by Cronobacter, and some strains can show resistance to different groups of antimicrobials. The Agencies of Epidemiological Surveillance should be aware of the risk that these foods can represent if ingested by individuals in the risk group, such as the elderly and immunosuppressed.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porVASCONCELLOS, L. Isolamento, caracterização fenotípica e molecular e perfil de suscetibilidade de cronobacter spp. em saladas prontas para o consumo e alimentos da culinária japonesa. 2018. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde na Área de Vigilância Sanitária com Ênfase na Qualidade de Produtos, Ambientes e Serviços) - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2018.Cronobacter sppAlimentos prontos para o consumoMúltipla-PCRfusAAntibiogramaCronobacter sppReady-to-eat foodsMultiplex-PCRfusAAntibiogramCronobacterFast FoodsReação em Cadeia da Polimerase MultiplexTestes de Sensibilidade MicrobianaIsolamento, caracterização fenotípica e molecular e perfil de suscetibilidade de cronobacter spp. em saladas prontas para o consumo e alimentos da culinária japonesainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-02-20Coordenação de Pós GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeResidência MultiprofissionalRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Vigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/35690/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALva_Luiza_Vasconcellos_INCQS_2018.pdfva_Luiza_Vasconcellos_INCQS_2018.pdfapplication/pdf448075https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/35690/2/va_Luiza_Vasconcellos_INCQS_2018.pdff9d1330db4fbab59e5447961c33fcc18MD52TEXTva_Luiza_Vasconcellos_INCQS_2018.pdf.txtva_Luiza_Vasconcellos_INCQS_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain78198https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/35690/3/va_Luiza_Vasconcellos_INCQS_2018.pdf.txt88a90d16763f4cd39c267833a09d5c55MD53icict/356902019-09-20 02:04:13.745oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-09-20T05:04:13Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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