Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Karla Meneses Rodrigues Peres da
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/2566
Resumo: Alimentação e nutrição são determinantes fundamentais que afetam a saúde das populações humanas, sejam estas ricas ou pobres, onde o padrão alimentar de cada grupo relaciona-se diretamente com o seu perfil de morbi-mortalidade. O Brasil enfrenta, ao mesmo tempo, o combate à fome e à desnutrição e um crescente aumento das doenças relacionadas ao sobrepeso e à obesidade, fato este que demanda, cada vez mais, a adoção de práticas de educação nutricional voltadas à promoção de hábitos alimentares saudáveis. Para tal desafio, o Ministério da Saúde do Brasil, através da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), tem como plano de ação a produção de materiais informativos pertinentes ao tema. O objetivo desse estudo é realizar uma análise qualitativa dessas estratégias de informação elaboradas pela PNAN, a partir de 1999, data de sua publicação, conhecendo todo o seu processo de elaboração, distribuição e avaliação. O estudo foi estruturado em três etapas: (a) análise do material informativo produzido pelo Ministério da Saúde, no âmbito da PNAN, a partir de 1999; b) entrevistas semi-estruturadas com profissionais responsáveis pela elaboração, acompanhamento e avaliação deste material; e c) grupos focais com indivíduos pertencentes a um dos grupos específicos para os quais os materiais são direcionados. Após a análise dos dados levantados, foi possível compreender a importância da utilização de materiais informativos e educativos no âmbito de ações de educação nutricional e em saúde, tendo claro o papel coadjuvante desses instrumentos. No entanto, para que tais materiais se tornem mais efetivos, sendo utilizados em um processo educativo mais amplo, alguns desafios precisam ser superados, dentre os quais destacamos: a inadequação dos materiais às audiências a que se destinam; o limitado caráter participativo adotado no processo de elaboração desses materiais; a ausência de uma rotina sistemática de avaliação (da recepção de informações e do impacto dessas sobre a saúde dos indivíduos) desses materiais; e a desarticulação dos materiais a ações educativas mais completas, destinadas a grupos populacionais específicos no país. Acreditamos que o primeiro passo visando a efetividade do material avaliado nesse estudo, é que ele seja completamente entendido, que ele seja compreendido dentro de um espaço de significação comum entre o conhecimento da população usuária desses materiais e o conhecimento técnico referente à alimentação e à nutrição.
id CRUZ_3c77aaa03f3c37bce8e59dbe83170917
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/2566
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Costa, Karla Meneses Rodrigues Peres daSiqueira, Vera Helena Ferraz deSerra, Giane Moliari AmaralSouza, Katia Reis deCosta, Frederico Peres daWaissmann, WilliamWaissmann, William2011-05-04T12:42:04Z2011-05-04T12:42:04Z2010COSTA, Karla Meneses Rodrigues Peres da. Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010. 2010. 163 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2010.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/2566Alimentação e nutrição são determinantes fundamentais que afetam a saúde das populações humanas, sejam estas ricas ou pobres, onde o padrão alimentar de cada grupo relaciona-se diretamente com o seu perfil de morbi-mortalidade. O Brasil enfrenta, ao mesmo tempo, o combate à fome e à desnutrição e um crescente aumento das doenças relacionadas ao sobrepeso e à obesidade, fato este que demanda, cada vez mais, a adoção de práticas de educação nutricional voltadas à promoção de hábitos alimentares saudáveis. Para tal desafio, o Ministério da Saúde do Brasil, através da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), tem como plano de ação a produção de materiais informativos pertinentes ao tema. O objetivo desse estudo é realizar uma análise qualitativa dessas estratégias de informação elaboradas pela PNAN, a partir de 1999, data de sua publicação, conhecendo todo o seu processo de elaboração, distribuição e avaliação. O estudo foi estruturado em três etapas: (a) análise do material informativo produzido pelo Ministério da Saúde, no âmbito da PNAN, a partir de 1999; b) entrevistas semi-estruturadas com profissionais responsáveis pela elaboração, acompanhamento e avaliação deste material; e c) grupos focais com indivíduos pertencentes a um dos grupos específicos para os quais os materiais são direcionados. Após a análise dos dados levantados, foi possível compreender a importância da utilização de materiais informativos e educativos no âmbito de ações de educação nutricional e em saúde, tendo claro o papel coadjuvante desses instrumentos. No entanto, para que tais materiais se tornem mais efetivos, sendo utilizados em um processo educativo mais amplo, alguns desafios precisam ser superados, dentre os quais destacamos: a inadequação dos materiais às audiências a que se destinam; o limitado caráter participativo adotado no processo de elaboração desses materiais; a ausência de uma rotina sistemática de avaliação (da recepção de informações e do impacto dessas sobre a saúde dos indivíduos) desses materiais; e a desarticulação dos materiais a ações educativas mais completas, destinadas a grupos populacionais específicos no país. Acreditamos que o primeiro passo visando a efetividade do material avaliado nesse estudo, é que ele seja completamente entendido, que ele seja compreendido dentro de um espaço de significação comum entre o conhecimento da população usuária desses materiais e o conhecimento técnico referente à alimentação e à nutrição.Food and nutrition are key determinants that affect human health, independently of social classes, being the feeding patterns of each group directly associated with the morbidity and mortality profiles. Brazil deals, at the same time, with the challenge to fight against hungry and malnutrition and the increasing impact of overweight and obesity. This situation is demanding, more and more, the adoption of educational and informative strategies, focusing healthy dietary habits. As one of its main political initiatives, the Brazilian Ministry of Health, in the scope of the National Politics on Alimentation and Nutrition (PNAN), targets the elaboration of educative materials aiming the promotion of better dietary habits among several specific population groups. This study objectives to analyze qualitatively the elaboration, preparation, distribution, and evaluation processes related to informative and educational material by the Brazilian Ministry of Health about nutrition and alimentation produced since 1999, when PNAN was published. The study was structured in three steps: (a) analysis of the informative material produced by the Brazilian Ministry of Health, under the PNAN, starting from 1999; (b) semi-structured interviews with professionals responsible for the material elaboration, monitoring and evaluation; (c) and focus groups with individuals belonging to one of the specific groups for which the materials are directed. It was possible to understand the importance these materials’ elaboration for the National alimentation and nutrition politics. There is a need for a better planning in the process of educational and informative material focusing alimentation and nutrition in Brazil. However, for such materials to become more effective, being used in a wider educational process, some challenges must be overcome: a) the inadequacy of the materials to the target audience; b) the limited participatory approach adopted in preparation of these materials; c) the need for evaluating permanently these materials (including information reception and the impact of these materials on individuals’ health); d) and the dismantling of educational materials to become more comprehensive, aiming to be appropriate by specific population groups in the country. The first step in the road to the material effectiveness is that it is completely understood, comprehended within a common space of meaning between the knowledge of the users of these materials and technical knowledge related to alimentation and nutrition.Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porAnálise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010Analysis of strategies for information and education about food and nutrition services produced within the National Food and Nutrition in the period 1999 to 2010info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisEscola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca.Rio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Saúde PúblicaDietNutritional SciencesInformationNutrition Programs and PoliciesFood and Nutrition EducationHealth CommunicationStrategiesEducational and Promotional MaterialsHealth EducationDietaCiências da NutriçãoInformaçãoProgramas e Políticas de Nutrição e AlimentaçãoEducação Alimentar e NutricionalComunicação em SaúdeEstratégiasMateriais Educativos e de DivulgaçãoEducação em Saúdeinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdfENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdfapplication/pdf2959695https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/2566/1/ENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdfc104bc04aaa67239252b4444fdf1263bMD51TEXTENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdf.txtENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdf.txtExtracted texttext/plain366301https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/2566/4/ENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdf.txt9b3e14c1544841f596ca6012e5745db0MD54THUMBNAILENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdf.jpgENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1310https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/2566/3/ENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdf.jpg3ef80b31423d9db5df0e63503658fc9aMD53icict/25662023-01-19 14:26:05.627oai:www.arca.fiocruz.br:icict/2566Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-19T17:26:05Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Analysis of strategies for information and education about food and nutrition services produced within the National Food and Nutrition in the period 1999 to 2010
title Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
spellingShingle Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
Costa, Karla Meneses Rodrigues Peres da
Diet
Nutritional Sciences
Information
Nutrition Programs and Policies
Food and Nutrition Education
Health Communication
Strategies
Educational and Promotional Materials
Health Education
Dieta
Ciências da Nutrição
Informação
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Educação Alimentar e Nutricional
Comunicação em Saúde
Estratégias
Materiais Educativos e de Divulgação
Educação em Saúde
title_short Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
title_full Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
title_fullStr Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
title_full_unstemmed Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
title_sort Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010
author Costa, Karla Meneses Rodrigues Peres da
author_facet Costa, Karla Meneses Rodrigues Peres da
author_role author
dc.contributor.member.none.fl_str_mv Siqueira, Vera Helena Ferraz de
Serra, Giane Moliari Amaral
Souza, Katia Reis de
Costa, Frederico Peres da
Waissmann, William
dc.contributor.author.fl_str_mv Costa, Karla Meneses Rodrigues Peres da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Waissmann, William
contributor_str_mv Waissmann, William
dc.subject.en.none.fl_str_mv Diet
Nutritional Sciences
Information
Nutrition Programs and Policies
Food and Nutrition Education
Health Communication
Strategies
Educational and Promotional Materials
Health Education
topic Diet
Nutritional Sciences
Information
Nutrition Programs and Policies
Food and Nutrition Education
Health Communication
Strategies
Educational and Promotional Materials
Health Education
Dieta
Ciências da Nutrição
Informação
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Educação Alimentar e Nutricional
Comunicação em Saúde
Estratégias
Materiais Educativos e de Divulgação
Educação em Saúde
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Dieta
Ciências da Nutrição
Informação
Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação
Educação Alimentar e Nutricional
Comunicação em Saúde
Estratégias
Materiais Educativos e de Divulgação
Educação em Saúde
description Alimentação e nutrição são determinantes fundamentais que afetam a saúde das populações humanas, sejam estas ricas ou pobres, onde o padrão alimentar de cada grupo relaciona-se diretamente com o seu perfil de morbi-mortalidade. O Brasil enfrenta, ao mesmo tempo, o combate à fome e à desnutrição e um crescente aumento das doenças relacionadas ao sobrepeso e à obesidade, fato este que demanda, cada vez mais, a adoção de práticas de educação nutricional voltadas à promoção de hábitos alimentares saudáveis. Para tal desafio, o Ministério da Saúde do Brasil, através da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), tem como plano de ação a produção de materiais informativos pertinentes ao tema. O objetivo desse estudo é realizar uma análise qualitativa dessas estratégias de informação elaboradas pela PNAN, a partir de 1999, data de sua publicação, conhecendo todo o seu processo de elaboração, distribuição e avaliação. O estudo foi estruturado em três etapas: (a) análise do material informativo produzido pelo Ministério da Saúde, no âmbito da PNAN, a partir de 1999; b) entrevistas semi-estruturadas com profissionais responsáveis pela elaboração, acompanhamento e avaliação deste material; e c) grupos focais com indivíduos pertencentes a um dos grupos específicos para os quais os materiais são direcionados. Após a análise dos dados levantados, foi possível compreender a importância da utilização de materiais informativos e educativos no âmbito de ações de educação nutricional e em saúde, tendo claro o papel coadjuvante desses instrumentos. No entanto, para que tais materiais se tornem mais efetivos, sendo utilizados em um processo educativo mais amplo, alguns desafios precisam ser superados, dentre os quais destacamos: a inadequação dos materiais às audiências a que se destinam; o limitado caráter participativo adotado no processo de elaboração desses materiais; a ausência de uma rotina sistemática de avaliação (da recepção de informações e do impacto dessas sobre a saúde dos indivíduos) desses materiais; e a desarticulação dos materiais a ações educativas mais completas, destinadas a grupos populacionais específicos no país. Acreditamos que o primeiro passo visando a efetividade do material avaliado nesse estudo, é que ele seja completamente entendido, que ele seja compreendido dentro de um espaço de significação comum entre o conhecimento da população usuária desses materiais e o conhecimento técnico referente à alimentação e à nutrição.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-05-04T12:42:04Z
dc.date.available.fl_str_mv 2011-05-04T12:42:04Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv COSTA, Karla Meneses Rodrigues Peres da. Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010. 2010. 163 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/2566
identifier_str_mv COSTA, Karla Meneses Rodrigues Peres da. Análise das estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição produzidas no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, no período de 1999 a 2010. 2010. 163 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2010.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/2566
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/2566/1/ENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/2566/4/ENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdf.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/2566/3/ENSP_Tese_Costa_Karla_Meneses_Rodrigues_Peres.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c104bc04aaa67239252b4444fdf1263b
9b3e14c1544841f596ca6012e5745db0
3ef80b31423d9db5df0e63503658fc9a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813009080177917952