Avaliação da contaminação da soja e de alimentos à base de soja com resíduos de agrotóxicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gouvêa, Adherlene Vieira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11147
Resumo: A soja é um grão muito versátil e origina produtos e subprodutos muito usados pela agroindústria, indústria química e de alimentos. Na alimentação humana a soja entra na composição de vários produtos alimentícios. Em vista do aumento da utilização da soja e seus derivados na alimentação humana, torna-se importante a avaliação desses alimentos quanto à contaminação de resíduos de agrotóxicos. Nesse contexto, o desenvolvimento do estudo teve por finalidade implementar a análise de resíduos de agrotóxicos em soja e em alimentos à base de soja e avaliar os riscos atuais do consumo desses alimentos disponíveis no mercado em relação à presença desses resíduos. O trabalho desenvolvido possibilitou o estudo do método multirresíduos QuEChERS acetato para aplicação nas matrizes estudadas, com a técnica de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial. A aplicação do método multirresíduos QuEChERS acetato, nas matrizes soja e extrato solúvel de soja, representam um avanço das análises aplicadas no laboratório para cerca de 121 substâncias validadas na matriz soja e 127 na matriz extrato solúvel de soja, usando a cromatografia líquida de alta eficiência; 120 na matriz soja e 131 na matriz extrato solúvel de soja, usando a cromatografia líquida de ultra eficiência. Foi realizada a análise exploratória de amostras selecionadas aleatoriamente. Com esse estudo foi possível evidenciar a presença de diferentes resíduos de agrotóxicos que não são permitidos para o uso na cultura da soja, como o ciprodinil, a ciazofamida e o pirimifós-metílico. E, também, a presença de diferentes resíduos de agrotóxicos permitidos para a cultura da soja, como o tetraconazol, o carbendazim, a piraclostrobina e o triazofós, porém com resultados abaixo dos limites permitidos. O butóxido de piperonila, utilizado como sinergista de outros agrotóxicos, também foi encontrado nas amostras avaliadas.
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spelling Gouvêa, Adherlene VieiraJacob, Silvana do Couto2015-07-08T12:28:19Z2015-07-08T12:28:19Z2013Gouvêa, Adherlene Vieira. Avaliação da contaminação da soja e de alimentos à base de soja com resíduos de agrotóxicos. 2013. 155 f. Dissertação (Vigilância Sanitária) - Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Rio de Janeiro, 2013.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11147A soja é um grão muito versátil e origina produtos e subprodutos muito usados pela agroindústria, indústria química e de alimentos. Na alimentação humana a soja entra na composição de vários produtos alimentícios. Em vista do aumento da utilização da soja e seus derivados na alimentação humana, torna-se importante a avaliação desses alimentos quanto à contaminação de resíduos de agrotóxicos. Nesse contexto, o desenvolvimento do estudo teve por finalidade implementar a análise de resíduos de agrotóxicos em soja e em alimentos à base de soja e avaliar os riscos atuais do consumo desses alimentos disponíveis no mercado em relação à presença desses resíduos. O trabalho desenvolvido possibilitou o estudo do método multirresíduos QuEChERS acetato para aplicação nas matrizes estudadas, com a técnica de cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas sequencial. A aplicação do método multirresíduos QuEChERS acetato, nas matrizes soja e extrato solúvel de soja, representam um avanço das análises aplicadas no laboratório para cerca de 121 substâncias validadas na matriz soja e 127 na matriz extrato solúvel de soja, usando a cromatografia líquida de alta eficiência; 120 na matriz soja e 131 na matriz extrato solúvel de soja, usando a cromatografia líquida de ultra eficiência. Foi realizada a análise exploratória de amostras selecionadas aleatoriamente. Com esse estudo foi possível evidenciar a presença de diferentes resíduos de agrotóxicos que não são permitidos para o uso na cultura da soja, como o ciprodinil, a ciazofamida e o pirimifós-metílico. E, também, a presença de diferentes resíduos de agrotóxicos permitidos para a cultura da soja, como o tetraconazol, o carbendazim, a piraclostrobina e o triazofós, porém com resultados abaixo dos limites permitidos. O butóxido de piperonila, utilizado como sinergista de outros agrotóxicos, também foi encontrado nas amostras avaliadas.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeporAvaliação da contaminação da soja e de alimentos à base de soja com resíduos de agrotóxicosEvaluation of contamination of soy and soy-based foods with pesticide residuesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2013Coordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Vigilância SanitáriaPraguicidasContaminação de AlimentosAlimentos de SojaVigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINAL18.pdfapplication/pdf6663196https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11147/1/18.pdfe53f577490770b01aebeb524740891c0MD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11147/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT18.pdf.txt18.pdf.txtExtracted texttext/plain386819https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11147/3/18.pdf.txtff92fed2d03aaa00edb9781fb8c05c84MD53icict/111472022-03-08 21:30:11.73oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-03-09T00:30:11Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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