Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Abrantes, Shirley de Mello Pereira, Cavados, Clara de Fátima Gomes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11993
Resumo: O Brasil figura entre os maiores produtores e exportadores mundiais de café. A maior parte do café brasileiro é exportada na sua forma verde ou crua, enquanto no país ele é adquirido e apreciado principalmente como café torrado e moído. Acredita-se que o café seja conhecido há mais de mil anos no Oriente Médio, mais especificamente na região de Kafa (daí o termo “Café”). Os árabes foram os primeiros a cultivá-lo, e por isso uma das mais importantes espécies de café é chamada “Coffea Arabica”. Ensaios microscópicos foram realizados visando à verificação da contaminação do produto pela presença de elementos estranhos, sujidades, larvas, parasitas, presença de ácaros, excrementos de roedores, areia, terra, vidro, metal, insetos vivos ou mortos e seus fragmentos. Os ensaios microbiológicos foram feitos com a finalidade de determinar as possíveis contaminações microbiológicas que o produto pode sofrer durante o processo produtivo, tanto pela utilização de matéria-prima inadequada quanto por questões que envolvam a manipulação, armazenamento e transporte do produto, seja por parte do fabricante ou do estabelecimento que o comercializa. Foi analisado um total de 23 amostras de café torrado e moído, sendo quinze de consumo interno e oito de exportação. As amostras de café torrado e moído foram analisadas, no Laboratório de Alimentos e Contaminantes do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS - FIOCRUZ). Na avaliação do café torrado e moído de consumo interno, comparativamente com o de exportação, pode ser observado que o quadro de contaminações diz respeito principalmente no que se refere ao mercado interno. Os grãos torrados e moídos de exportação são isentos de qualquer tipo de sujidades, diferentemente do café consumido internamente no país. O resultado da análise microbiológica comprovou a presença de Bacillus do grupo Bacillus cereus, sendo um indicativo agravante e possível causador de toxinfecção nos consumidores.
id CRUZ_421829111a32187d63d9037e9ec5b8c8
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/11993
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa deAbrantes, Shirley de Mello PereiraCavados, Clara de Fátima Gomes2015-10-20T11:10:07Z2015-10-20T11:10:07Z2005SOUZA, C. M. O. C. C.; ABRANTES, S. M. P.; CAVADOS, C. F. G. Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos. Rev. Bras. Vigil. Sanit., São Paulo, v. 1, n. 1, p. 16-21, 2005.1807-8923https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11993O Brasil figura entre os maiores produtores e exportadores mundiais de café. A maior parte do café brasileiro é exportada na sua forma verde ou crua, enquanto no país ele é adquirido e apreciado principalmente como café torrado e moído. Acredita-se que o café seja conhecido há mais de mil anos no Oriente Médio, mais especificamente na região de Kafa (daí o termo “Café”). Os árabes foram os primeiros a cultivá-lo, e por isso uma das mais importantes espécies de café é chamada “Coffea Arabica”. Ensaios microscópicos foram realizados visando à verificação da contaminação do produto pela presença de elementos estranhos, sujidades, larvas, parasitas, presença de ácaros, excrementos de roedores, areia, terra, vidro, metal, insetos vivos ou mortos e seus fragmentos. Os ensaios microbiológicos foram feitos com a finalidade de determinar as possíveis contaminações microbiológicas que o produto pode sofrer durante o processo produtivo, tanto pela utilização de matéria-prima inadequada quanto por questões que envolvam a manipulação, armazenamento e transporte do produto, seja por parte do fabricante ou do estabelecimento que o comercializa. Foi analisado um total de 23 amostras de café torrado e moído, sendo quinze de consumo interno e oito de exportação. As amostras de café torrado e moído foram analisadas, no Laboratório de Alimentos e Contaminantes do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS - FIOCRUZ). Na avaliação do café torrado e moído de consumo interno, comparativamente com o de exportação, pode ser observado que o quadro de contaminações diz respeito principalmente no que se refere ao mercado interno. Os grãos torrados e moídos de exportação são isentos de qualquer tipo de sujidades, diferentemente do café consumido internamente no país. O resultado da análise microbiológica comprovou a presença de Bacillus do grupo Bacillus cereus, sendo um indicativo agravante e possível causador de toxinfecção nos consumidores.Brazil is one of the greatest world-wide coffee producers and exporters. Most of the Brazilian coffee is exported in its green or raw form, while inside the country it is acquired and appreciated mainly as ground and roasted coffee. The coffee is known for more than a thousand years in the Middle East, more specifically in the region of Kafa (which originated the term “Coffee”). The Arabs are the first ones to cultivate it, and for that one of most popular species of coffee is called “Coffea Arabica”.Microscopical assays were carried through to verify the contamination of the coffee with the presence of strange elements like dirt, larvae, parasites, presence of mites, rodents’ excrements, sand, earth, glass, metal, living or dead insects and its fragments. Microbiological tests determined the possible microbiological contaminations the product could have suffered during the productive process, as the use of inadequate raw material, the manipulation, storage and transport of the product, from the manufacturer or the seller part.A total of 23 samples of ground and roasted coffee was analyzed, fifteen for internal consumption and eight for exportation. The samples of ground and roasted coffee were analyzed in the Laboratório de Alimentos e Contaminantes do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS - FIOCRUZ).Comparatively evaluating the coffee for internal sells with the exportation one, the contamination can be observed mainly in the domestic market product. The ground and roasted grains for exportation didn’t present any type of dirtiness. The result of the microbiological analysis proved the presence of Bacillus of the Bacillus cereusgroup, an indicative aggravation and possible causer of toxinfection for the consumers.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Programa de Pós-Graduação em Vigilância Sanitária. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Imunologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porUniversidade de São PauloFragmentos de InsetosCaféBacillus cereusFragment of InsectsCoffeeBacillus cereusContaminação de AlimentosCaféBacillus cereusVigilância SanitáriaIndústria do CaféAvaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicosEvaluation of the quality of the coffe toasted and ground of consumption internal and the exportation, through microscopical methods and microbiologicalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82354https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11993/1/license.txt8b4c200b4e10021c5683c6ccaba07169MD51ORIGINALrevisa_1_16-21.pdfrevisa_1_16-21.pdfapplication/pdf701009https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11993/2/revisa_1_16-21.pdfc16eca9b3556f83f5b4e7eec29fc3c83MD52icict/119932018-04-04 08:16:02.99oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-04-04T11:16:02Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Evaluation of the quality of the coffe toasted and ground of consumption internal and the exportation, through microscopical methods and microbiological
title Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
spellingShingle Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de
Fragmentos de Insetos
Café
Bacillus cereus
Fragment of Insects
Coffee
Bacillus cereus
Contaminação de Alimentos
Café
Bacillus cereus
Vigilância Sanitária
Indústria do Café
title_short Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
title_full Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
title_fullStr Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
title_sort Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos
author Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de
author_facet Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de
Abrantes, Shirley de Mello Pereira
Cavados, Clara de Fátima Gomes
author_role author
author2 Abrantes, Shirley de Mello Pereira
Cavados, Clara de Fátima Gomes
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de
Abrantes, Shirley de Mello Pereira
Cavados, Clara de Fátima Gomes
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Fragmentos de Insetos
Café
Bacillus cereus
topic Fragmentos de Insetos
Café
Bacillus cereus
Fragment of Insects
Coffee
Bacillus cereus
Contaminação de Alimentos
Café
Bacillus cereus
Vigilância Sanitária
Indústria do Café
dc.subject.en.en.fl_str_mv Fragment of Insects
Coffee
Bacillus cereus
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Contaminação de Alimentos
Café
Bacillus cereus
Vigilância Sanitária
Indústria do Café
description O Brasil figura entre os maiores produtores e exportadores mundiais de café. A maior parte do café brasileiro é exportada na sua forma verde ou crua, enquanto no país ele é adquirido e apreciado principalmente como café torrado e moído. Acredita-se que o café seja conhecido há mais de mil anos no Oriente Médio, mais especificamente na região de Kafa (daí o termo “Café”). Os árabes foram os primeiros a cultivá-lo, e por isso uma das mais importantes espécies de café é chamada “Coffea Arabica”. Ensaios microscópicos foram realizados visando à verificação da contaminação do produto pela presença de elementos estranhos, sujidades, larvas, parasitas, presença de ácaros, excrementos de roedores, areia, terra, vidro, metal, insetos vivos ou mortos e seus fragmentos. Os ensaios microbiológicos foram feitos com a finalidade de determinar as possíveis contaminações microbiológicas que o produto pode sofrer durante o processo produtivo, tanto pela utilização de matéria-prima inadequada quanto por questões que envolvam a manipulação, armazenamento e transporte do produto, seja por parte do fabricante ou do estabelecimento que o comercializa. Foi analisado um total de 23 amostras de café torrado e moído, sendo quinze de consumo interno e oito de exportação. As amostras de café torrado e moído foram analisadas, no Laboratório de Alimentos e Contaminantes do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS - FIOCRUZ). Na avaliação do café torrado e moído de consumo interno, comparativamente com o de exportação, pode ser observado que o quadro de contaminações diz respeito principalmente no que se refere ao mercado interno. Os grãos torrados e moídos de exportação são isentos de qualquer tipo de sujidades, diferentemente do café consumido internamente no país. O resultado da análise microbiológica comprovou a presença de Bacillus do grupo Bacillus cereus, sendo um indicativo agravante e possível causador de toxinfecção nos consumidores.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-10-20T11:10:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-10-20T11:10:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, C. M. O. C. C.; ABRANTES, S. M. P.; CAVADOS, C. F. G. Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos. Rev. Bras. Vigil. Sanit., São Paulo, v. 1, n. 1, p. 16-21, 2005.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11993
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1807-8923
identifier_str_mv SOUZA, C. M. O. C. C.; ABRANTES, S. M. P.; CAVADOS, C. F. G. Avaliação da qualidade do café torrado e moído destinado ao consumo interno e à exportação, através de métodos microscópicos e microbiológicos. Rev. Bras. Vigil. Sanit., São Paulo, v. 1, n. 1, p. 16-21, 2005.
1807-8923
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/11993
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11993/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/11993/2/revisa_1_16-21.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b4c200b4e10021c5683c6ccaba07169
c16eca9b3556f83f5b4e7eec29fc3c83
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324648802254848