Isolamento e contagem de B. cereus em amostras de café torrado e moído comercializado no município do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Abrantes, Shirley de Mello Pereira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/12334
Resumo: Acredita-se que o café seja uma bebida conhecida há mais de mil anos no Oriente Médio, mais especificamente na região de Kafa, tendo sido os árabes os primeiros no mundo a cultivá-lo. Esta herança histórica deu origem ao nome Cof ea arabica, que designa uma das mais importantes espécies de café. Existem ainda, evidências botânicas que sugerem que a planta do café originou-se, mais precisamente, na Etiópia Central. Um total de 23 amostras diferentes de marcas de café torrado e moído foi submetido à análise. As amostras de café torrado e moído foram analisadas no Laboratório de Alimentos e Contaminantes do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde - Fiocruz e no Laboratório de Fisiologia Bacteriana do Departamento de Bacteriologia do Instituto Oswaldo Cruz-Fiocruz. O resultado da análise microbiológica comprovou a presença de Bacillus cereus, sendo esse um indicativo agravante de um agente causador de intoxicação nos consumidores.
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As amostras de café torrado e moído foram analisadas no Laboratório de Alimentos e Contaminantes do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde - Fiocruz e no Laboratório de Fisiologia Bacteriana do Departamento de Bacteriologia do Instituto Oswaldo Cruz-Fiocruz. O resultado da análise microbiológica comprovou a presença de Bacillus cereus, sendo esse um indicativo agravante de um agente causador de intoxicação nos consumidores.It is believed that the coffee is a drink that has been known for more than a thousand years in the Middle East, specifically in the region of KAFA, was the first in the Arab world to cultivate it. This historical legacy has given rise to the name Coffea arabica, which means one of the most important species of coffee. There are, botanical evidence to suggest that the plant's coffee is produced, more precisely, in central Ethiopia. A total of 23 samples of different brands of roasted and ground coffee was analyzed. Samples of roasted and ground coffee were analyzed at the Laboratory of Food Contaminants and the National Institute for Quality Assurance in Health - Fiocruz and the Laboratory of Bacterial Physiology, Department of Bacteriology of the Institute Oswaldo Cruz-Fiocruz. The result of microbiological analysis showed the presence of Bacillus cereus, which is an aggravating indicative of a causative agent of poisoning in consumers.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Departamento de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porUniversidade Federal do ParáCaféBacillus cereusCoffeeBacillus cereusCaféBacillus cereusEnterotoxinasContaminação de AlimentosIndústria do CaféVigilância SanitáriaIsolamento e contagem de B. cereus em amostras de café torrado e moído comercializado no município do Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12334/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALRev_Cie_UFPA_7_1-9.pdfRev_Cie_UFPA_7_1-9.pdfapplication/pdf169123https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/12334/2/Rev_Cie_UFPA_7_1-9.pdf286c2663b6903daa5572f1b80e5632f7MD52TEXTRev_Cie_UFPA_7_1-9.pdf.txtRev_Cie_UFPA_7_1-9.pdf.txtExtracted 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