Bacillus cereus: Isolamento, Contagem e Detecção de enterotoxinas por PCR em amostras de café torrado e moído comercializado na cidade do Rio de Janeiro.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFRRJ
Texto Completo: https://rima.ufrrj.br/jspui/handle/20.500.14407/9276
Resumo: O café é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo. O grão de café é obtido da fruta da planta, um arbusto pequeno, pertencente ao gênero Coffea. Duas espécies têm importância comercial: Coffea arabica e Coffea canephora robusta; conhecidas como arabica e robusta. Cerca de dois terços da espécie Coffea arabica cresce principalmente na América do Sul, América Central e Leste da África (origem deste café). A incidência de microrganismos tem sido um dos principais fatores envolvidos na qualidade do café, principalmente na modalidade de colheita e preparo adotada no Brasil, isto é, a colheita baseada na mistura de frutos derriçados no chão com os derriçados no pano. A bactéria Bacillus cereus, que utiliza freqüentemente o solo e o meio ambiente como reservatório pode ser adicionado a esta lista de microrganismos. No presente estudo, avaliouse a contaminação de B. cereus em amostras de café torrado e moído comercializado na cidade do Rio de janeiro, através de análises microbiológicas e análise do perfil toxigênico das cepas isoladas através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), considerando-se os complexos HBL e NHE. Os resultados revelaram elevada freqüência desses genes de enterotoxinas nas cepas isoladas, que foram: HBL A (57%); HBL C (71%); HBL D (64%); NHE A (50 %); NHE B (100%); NHE C (64%). Cepas de B. thuringiensis foram encontradas em 44% das amostras analisadas.
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Duas espécies têm importância comercial: Coffea arabica e Coffea canephora robusta; conhecidas como arabica e robusta. Cerca de dois terços da espécie Coffea arabica cresce principalmente na América do Sul, América Central e Leste da África (origem deste café). A incidência de microrganismos tem sido um dos principais fatores envolvidos na qualidade do café, principalmente na modalidade de colheita e preparo adotada no Brasil, isto é, a colheita baseada na mistura de frutos derriçados no chão com os derriçados no pano. A bactéria Bacillus cereus, que utiliza freqüentemente o solo e o meio ambiente como reservatório pode ser adicionado a esta lista de microrganismos. No presente estudo, avaliouse a contaminação de B. cereus em amostras de café torrado e moído comercializado na cidade do Rio de janeiro, através de análises microbiológicas e análise do perfil toxigênico das cepas isoladas através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), considerando-se os complexos HBL e NHE. Os resultados revelaram elevada freqüência desses genes de enterotoxinas nas cepas isoladas, que foram: HBL A (57%); HBL C (71%); HBL D (64%); NHE A (50 %); NHE B (100%); NHE C (64%). Cepas de B. thuringiensis foram encontradas em 44% das amostras analisadas.Coffee is one of the most appreciated drinks in the world. Coffee grounds are obtained from the fruit of a small plant that belongs to the genus Coffea. Coffea arabica and Coffea canephora robusta are the two species of highest commercial importance. They are more commonly known as arabica and robusta, respectively. Two-thirds of Coffea arabica plants are grown in South and Central America and Eastern Africa (the place of origin for this coffee species). Contamination with microorganisms has been a major factor affecting coffee quality, due to the method of harvest adopted in Brazil. Brazilian harvests are based on mixing fruits collected from the ground with those that fall on cloths. As the Bacillus cereus bacterium frequently uses soil as an environmental reservoir, it is easily capable of becoming a contaminant. In the current study, microbiological analysis and polymerase chain reaction (PCR) analysis of the toxicogenic profile of isolated strains were used to evaluate B. cereus contamination in commercial samples of ground and roasted coffee in the city of Rio de Janeiro. The results revealed a significant frequency of these enterotoxin genes in isolated strains, which were: The HBL (57%); HBL C (71%); HBL D (64%); The NHE (50%); NHE B (100%) ; NHE C (64%). Strains of B.thuringiensis were also found in 44% of the samples.application/pdfporUniversidade Federal Rural do Rio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUFRRJBrasilInstituto de TecnologiaBacillus cereusCafécontaminaçãoBacillus cereuscontaminationcoffeeCiência e Tecnologia de AlimentosBacillus cereus: Isolamento, Contagem e Detecção de enterotoxinas por PCR em amostras de café torrado e moído comercializado na cidade do Rio de Janeiro.Bacillus cereus: Isolation, Counting and Detection of enterotoxins by PCR in commercially roasted and ground coffee samples In Rio de Janeiro city.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis- ABIC – ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDÚSTRIA DE CAFÉ. Disponível em: www.abic.com.br>. Acesso em 18 Jul. 2008 - AFONSO JÚNIOR, P.C.; CORRÊA, P.C.; GONELI, A.L.D.; SILVA, F.S. Contribuição das etapas do pré-processamento para a qualidade do café. 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title Bacillus cereus: Isolamento, Contagem e Detecção de enterotoxinas por PCR em amostras de café torrado e moído comercializado na cidade do Rio de Janeiro.
spellingShingle Bacillus cereus: Isolamento, Contagem e Detecção de enterotoxinas por PCR em amostras de café torrado e moído comercializado na cidade do Rio de Janeiro.
Souza, Cyllene de Matos Ornelas da Cunha Corrêa de
Bacillus cereus
Café
contaminação
Bacillus cereus
contamination
coffee
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Bacillus cereus: Isolamento, Contagem e Detecção de enterotoxinas por PCR em amostras de café torrado e moído comercializado na cidade do Rio de Janeiro.
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description O café é uma das bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo. O grão de café é obtido da fruta da planta, um arbusto pequeno, pertencente ao gênero Coffea. Duas espécies têm importância comercial: Coffea arabica e Coffea canephora robusta; conhecidas como arabica e robusta. Cerca de dois terços da espécie Coffea arabica cresce principalmente na América do Sul, América Central e Leste da África (origem deste café). A incidência de microrganismos tem sido um dos principais fatores envolvidos na qualidade do café, principalmente na modalidade de colheita e preparo adotada no Brasil, isto é, a colheita baseada na mistura de frutos derriçados no chão com os derriçados no pano. A bactéria Bacillus cereus, que utiliza freqüentemente o solo e o meio ambiente como reservatório pode ser adicionado a esta lista de microrganismos. No presente estudo, avaliouse a contaminação de B. cereus em amostras de café torrado e moído comercializado na cidade do Rio de janeiro, através de análises microbiológicas e análise do perfil toxigênico das cepas isoladas através da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), considerando-se os complexos HBL e NHE. Os resultados revelaram elevada freqüência desses genes de enterotoxinas nas cepas isoladas, que foram: HBL A (57%); HBL C (71%); HBL D (64%); NHE A (50 %); NHE B (100%); NHE C (64%). Cepas de B. thuringiensis foram encontradas em 44% das amostras analisadas.
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