Programa de controle de qualidade do leite pasteurizado tipo C comercializado no Estado da Paraíba

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodriguez, Jorge Alberto Molina
Data de Publicação: 1995
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/28552
Resumo: Pelo valor nutritivo o leite se constitui num dos alimentos mais consumidos, indispensável para crianças e como complemento na dieta de adultos, por ser fonte de proteínas, carboidratos, gorduras, sais minerais e vitaminas. Sua variada e rica composição transforma-o num meio de cultura ideal para crescimento rápido de diferentes microorganismos, muitos deles patogênicos, quando normas de higiene e de conservação do produto não. são observadas, desde a obtenção pela ordenha, transport~'f: armazenamento, e processamento industrial. A forma fluída por sua vez facilita a prática das !jTaudes mais diversas com o objetivo de incrementar lucros, encobrir perdas na qualidade ou bem aumentar o tempo de conservação, adicionando para isto, substâncias que corrigem características físico-químicas, alteradas, trazendo como consequência perda da qualidade e do valor nutricional do leite. A presença de resíduos de ahtibi6ticos e quimioterápicos no leite, provenientes do uso profilático e terapêutico de mamites e outras enfermidades-, e uma preocupaçao cada vez maior em saúde pública, principalmente pelo aumento do uso indiscriminado e sem controle que cada dia se faz destas substâncias. Resíduos de alguns antibi6ticos podem causar sérios danos a saúde humana como é o caso de cloranfenicol, que pode induzir a anemia aplástica em pessoas susceptíveis, enquanto que os resíduos de penicilina podem provocar manifestações de hipersensibilidade imediata ou tardia em pessoas alérgicas e previamente sensibilizadas por este antibiótico ( 4 ). Processos e técnicas incorretas de pasteurização e falha nas tempe.raturas utilizadas podem resultar em leite indevidamente pasteurizada com possibilidade de persistência de bactéiras causadoras de graves zoonoses como M-Lc.obaX.eJÚUm tubeJLc.ol..o-6-iÃ, BJtu.c.e.U.a. a.boJt:tu..6 e Coxi.el.la bwr.ne.;t:;U, agente da febre Q(?) . · Todos os riscos anteriormente citados se tornam mais graves quando se avaliam trabalhos recentemente realizados. em várias cidades brasileiras que confirmam a péssima qualidade do leite pasteurizado tipo 11 C11 consumido pela população, como demonstrado em Recife,PE(J) e Juiz de Fora,MG(2) em pesquisas de controle de qualidade de alimentos, ,_o que vem demonstrar a falta de fiscalização e controle de qualidade por parte de órgãos ~governamentais competentes e alerta ~o·mesmo tempo para um sério problema de saúde pública. Propostas de Intervenção no Controle da Qualidade do Leite Pasteurizado à nível nacional apresentada em diversas oportunidades pelo INCQS/FIOCRUZ(G) tem esbarrado na falta de interesse e falta de estrutura analítica dos laboratórios centrais de saúde pública espalhados pelo país, bem como na .inoperância e falta de capacidade técnica dos serviços de Vigilância Sanitária na maioria dos estados. No estado da Paraíba, ar-produção e consumo de leite pasteurizado tem demonstrado uma tendência de incremento nos Últimos anos, pril}O'ipalmente com o funcionamento de usinas de pequeno e médio porte em algumas cidades do interior do estado, como também pela oferta de algumas marcas de leite pasteurizado provenientes de estados vizinhos. O produto ofertado no entanto vem sendo comercializado sem nenhum controle sanitário,.em desacordo com as normas de higiepe, rotulagem e do C6digo de Defesa do Consumidor. Este trabalho que pretende mostrar as condições higiênico-sanitárias do leite pasteurizado tipo "C" comercializado no-estado da Paraíba duran"be o ano de 1994, pretende também mostrar soluções alternativas para este sério problema de saúde pública, com a participação de vários segmentos da sociedade no sentido de garantir à população )o acesso a um produto nutritivo com garantia de saúde e qualidade.
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A forma fluída por sua vez facilita a prática das !jTaudes mais diversas com o objetivo de incrementar lucros, encobrir perdas na qualidade ou bem aumentar o tempo de conservação, adicionando para isto, substâncias que corrigem características físico-químicas, alteradas, trazendo como consequência perda da qualidade e do valor nutricional do leite. A presença de resíduos de ahtibi6ticos e quimioterápicos no leite, provenientes do uso profilático e terapêutico de mamites e outras enfermidades-, e uma preocupaçao cada vez maior em saúde pública, principalmente pelo aumento do uso indiscriminado e sem controle que cada dia se faz destas substâncias. Resíduos de alguns antibi6ticos podem causar sérios danos a saúde humana como é o caso de cloranfenicol, que pode induzir a anemia aplástica em pessoas susceptíveis, enquanto que os resíduos de penicilina podem provocar manifestações de hipersensibilidade imediata ou tardia em pessoas alérgicas e previamente sensibilizadas por este antibiótico ( 4 ). Processos e técnicas incorretas de pasteurização e falha nas tempe.raturas utilizadas podem resultar em leite indevidamente pasteurizada com possibilidade de persistência de bactéiras causadoras de graves zoonoses como M-Lc.obaX.eJÚUm tubeJLc.ol..o-6-iÃ, BJtu.c.e.U.a. a.boJt:tu..6 e Coxi.el.la bwr.ne.;t:;U, agente da febre Q(?) . · Todos os riscos anteriormente citados se tornam mais graves quando se avaliam trabalhos recentemente realizados. em várias cidades brasileiras que confirmam a péssima qualidade do leite pasteurizado tipo 11 C11 consumido pela população, como demonstrado em Recife,PE(J) e Juiz de Fora,MG(2) em pesquisas de controle de qualidade de alimentos, ,_o que vem demonstrar a falta de fiscalização e controle de qualidade por parte de órgãos ~governamentais competentes e alerta ~o·mesmo tempo para um sério problema de saúde pública. Propostas de Intervenção no Controle da Qualidade do Leite Pasteurizado à nível nacional apresentada em diversas oportunidades pelo INCQS/FIOCRUZ(G) tem esbarrado na falta de interesse e falta de estrutura analítica dos laboratórios centrais de saúde pública espalhados pelo país, bem como na .inoperância e falta de capacidade técnica dos serviços de Vigilância Sanitária na maioria dos estados. No estado da Paraíba, ar-produção e consumo de leite pasteurizado tem demonstrado uma tendência de incremento nos Últimos anos, pril}O'ipalmente com o funcionamento de usinas de pequeno e médio porte em algumas cidades do interior do estado, como também pela oferta de algumas marcas de leite pasteurizado provenientes de estados vizinhos. O produto ofertado no entanto vem sendo comercializado sem nenhum controle sanitário,.em desacordo com as normas de higiepe, rotulagem e do C6digo de Defesa do Consumidor. Este trabalho que pretende mostrar as condições higiênico-sanitárias do leite pasteurizado tipo "C" comercializado no-estado da Paraíba duran"be o ano de 1994, pretende também mostrar soluções alternativas para este sério problema de saúde pública, com a participação de vários segmentos da sociedade no sentido de garantir à população )o acesso a um produto nutritivo com garantia de saúde e qualidade.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Aggeu Magalhães. Recife, PE, Brasil.porControle de qualidadeLeite pasteurizadoDefesa do ConsumidorLeiteSaúde públicaHigiene dos alimentosControle de qualidadePrograma de controle de qualidade do leite pasteurizado tipo C comercializado no Estado da ParaíbaProgram quality control of pasteurized milk sold in the State of Paraíbainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis1995-03-15Instituto Aggeu MagalhãesRecife/PENúcleo de Estudos em Saúde Coletivainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINAL660.pdfapplication/pdf1538927https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/28552/1/660.pdf0b0211eeeebc1deba9944e88862278abMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/28552/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT660.pdf.txt660.pdf.txtExtracted texttext/plain42269https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/28552/3/660.pdf.txt6f5957bf1045e5bf1c95c50797768186MD53icict/285522018-09-05 02:01:01.0oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352018-09-05T05:01:01Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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