Sorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hofer, Ernesto
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Zamora, Marita Rodrigues Navas, Lopes, Antonio Emery, Moura, Ana Maria Camelo de, Araújo, Heliani Lins de, Leite, Joana D`Arc Didier, Leite, Maria Domênica Didier, Silva Filho, Sebastião Januário da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37094
Resumo: Nas décadas de 60 e 70, houve um extraordinário incremento da exportação de produtos cárneos de eqüídeos dos países da América do Sul para a Europa e Japão. Este acontecimento favoreceu o aumento de risco da veiculação de Salmonella através desses produtos, para as populações humana e animal, consumidoras. Assim, num estabelecimento industrial e exportador de carne de eqüídeos localizado no nordeste do Brasil (Pernambuco), foram analisados bacteriologicamente, 19.238 fragmentos de músculos mais externos, que revelaram 666 exames positivos referentes a 433 animais (eqüinos e asininos) e resultando no isolamento de 745 cepas de Salmonella. Na amostragem foram caracterizados do ponto de vista antigênico 98 sorovares, predominantemente classificados na subespécie I (98,9%) e tendo como os mais freqüentes S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona e S. Typhimurium. Pelas análises efetuadas admite-se que as causas primordiais da presença de Salmonella nas carnes, provavelmente decorreu do contato com os excretas dos animais abatidos, bem como pela possível contaminação ambiental resultante, tendo em vista a ausência de portadores humanos, pesquisados numa parcela do pessoal.
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Assim, num estabelecimento industrial e exportador de carne de eqüídeos localizado no nordeste do Brasil (Pernambuco), foram analisados bacteriologicamente, 19.238 fragmentos de músculos mais externos, que revelaram 666 exames positivos referentes a 433 animais (eqüinos e asininos) e resultando no isolamento de 745 cepas de Salmonella. Na amostragem foram caracterizados do ponto de vista antigênico 98 sorovares, predominantemente classificados na subespécie I (98,9%) e tendo como os mais freqüentes S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona e S. Typhimurium. Pelas análises efetuadas admite-se que as causas primordiais da presença de Salmonella nas carnes, provavelmente decorreu do contato com os excretas dos animais abatidos, bem como pela possível contaminação ambiental resultante, tendo em vista a ausência de portadores humanos, pesquisados numa parcela do pessoal.In the sixties and seventies there was an extraordinary increase in export of horse meat products to Europe and Japan. This favored an increase in risk of Salmonella outspread through those products to human and animal consumer populations. Thus, from an exporting company dealing with horse meat located in northeastern Brazil (state of Pernambuco), 19,238 fragments of more external muscles, Salmonella was isolated from 666 samples colleted from 433 animals (horses and donkeys). The serotyping of 745 isolates showed 98 serovars pertaining to 14 serogroups, predominantly classified into subspecies I (98.9%). S. Anatum, S. Carrau, S. Saintpaul, S. Agona, and S. Typhimurium were the most frequent serovars isolated. Preliminary data indicate that the primary causes for the presence of Salmonella in the meats probably was contact with feces from slaughtered animals, as well as possible contamination of environments, in view of the absence of human carriers researched in part of the personnel.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Departamento de Bacteriologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Ministério da Agricultura. Grupo Executivo de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Recife, PE, Brasil.Sem afiliação.porPesquisa Veterinária BrasileiraEquídeosProdutos cárneosSalmonellaSorogruposSorovaresHorseHorse meatSalmonellaSerogroupsSerovarsSorovares de Salmonella em carne de eqüídeos abatidos no nordeste do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37094/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINALSebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdfSebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdfapplication/pdf116909https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37094/2/SebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdfe445cb9318882dc57a5e354ed5233009MD52TEXTSebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdf.txtSebastiaoSiilvaFilho_ErnestoHofer_etal_IOC_2000.pdf.txtExtracted 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