Screening of the Odour-Activity and Bioactivity of the Essential Oils of Leaves and Flowers of Hyptis Passerina Mart. from the Brazilian Cerrado
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Data de Publicação: | 2009 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/25729 |
Resumo: | A composição química dos óleos essenciais das folhas e flores de Hyptis passerina Mart., uma espécie rara do cerrado brasileiro, está sendo descrita pela primeira vez. A análise por CG-EM revelou sesquiterpenos como constituintes majoritários. β-epi-acorenol (35.7% e 32.8%, respectivamente no óleo essencial das folhas e flores) foi isolado e identificado por RMN uni e bidimensionais. O óleo das flores apresentou maior concentração de monoterpenos (hidrocarbonetos e oxigenados), enquanto que o óleo das folhas foi mais rico em diterpenos. O aroma dos óleos foi investigado por análise olfatométrica direta e por CG-EM-O. Foi observado, para ambos os óleos, aroma herbáceo, com o óleo das folhas contendo nuances aromáticas de verde, cozido e madeiroso, lembrando chá, enquanto o óleo das flores apresentou aspectos de aroma condimentado, madeiroso e mentolado. β-epi-acorenol, espatulenol, β-cariofileno e óxido de cariofileno mostraram-se relevantes para a atividade odorífera dos óleos, bem como, constituintes minoritários como o linalol. A atividade antimicrobiana dos óleos foi investigada pelos métodos de difusão em disco de agar e bioautografia de contato contra bactérias Gram-positivas, negativas e fungos. Os óleos apresentaram-se ativos contra os microorganismos com nível de inibição significativo. |
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Zellner, Barbara D.Amorim, Ana Carolina L.Miranda, Ana Luisa P. deAlves, Ruy J. V.Barbosa, Jussara P.Costa, Gisela L. daRezende, Claudia M.2018-04-10T15:24:08Z2018-04-10T15:24:08Z2009ZELLNER, Barbara D. et al. Screening of the Odour-Activity and Bioactivity of the Essential Oils of Leaves and Flowers of Hyptis Passerina Mart. from the Brazilian Cerrado. J. Braz. Chem. Soc., v 20, n. 2, p.322-332, 2009.0103-5053https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/257291678-4790A composição química dos óleos essenciais das folhas e flores de Hyptis passerina Mart., uma espécie rara do cerrado brasileiro, está sendo descrita pela primeira vez. A análise por CG-EM revelou sesquiterpenos como constituintes majoritários. β-epi-acorenol (35.7% e 32.8%, respectivamente no óleo essencial das folhas e flores) foi isolado e identificado por RMN uni e bidimensionais. O óleo das flores apresentou maior concentração de monoterpenos (hidrocarbonetos e oxigenados), enquanto que o óleo das folhas foi mais rico em diterpenos. O aroma dos óleos foi investigado por análise olfatométrica direta e por CG-EM-O. Foi observado, para ambos os óleos, aroma herbáceo, com o óleo das folhas contendo nuances aromáticas de verde, cozido e madeiroso, lembrando chá, enquanto o óleo das flores apresentou aspectos de aroma condimentado, madeiroso e mentolado. β-epi-acorenol, espatulenol, β-cariofileno e óxido de cariofileno mostraram-se relevantes para a atividade odorífera dos óleos, bem como, constituintes minoritários como o linalol. A atividade antimicrobiana dos óleos foi investigada pelos métodos de difusão em disco de agar e bioautografia de contato contra bactérias Gram-positivas, negativas e fungos. Os óleos apresentaram-se ativos contra os microorganismos com nível de inibição significativo.The chemical profile of the essential oils obtained from the leaves and flowers of Hyptis passerina Mart., a rare species of the Brazilian Cerrado, has been determined for the first time. Analyses by GC-MS showed sesquiterpenes as major compounds. β-epi-acorenol (35.7% and 32.8%, respectively from leaf and flower essential oils), was isolated and identified by 1D and 2D NMR. The flower-derived oil presented a higher concentration of hydrocarbon and oxygenated monoterpenes, while the leaf-oil was richer in diterpenes. The global odour impressions of both oils were given by direct analysis and GC-MS-O and were characterized as herbaceous with tea notes, and green, cooked and woody impressions for leaf-oil; herbaceous, with spicy, woody and minty notes for flower-oil. β-epi-acorenol, spathulenol, β-caryophyllene, and caryophyllene oxide were relevant for the odour-activity of both oils, as well as minor constituents, such as linalool. The antimicrobial activity was investigated by means of agar diffusion disc method and contact bioautography, against Gram-positive and negative bacteria and yeast. Both oils presented to be bioactive against the tested microorganisms with significant inhibition level.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Tecnologia. Instituto de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Tecnologia. Instituto de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Ciências da Saúde. Faculdade de Farmácia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Museu Nacional. Departamento de Botânica. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Taxonomia, Bioquímica e Bioprospecção de Fungos. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Oswaldo Cruz. Laboratório de Taxonomia, Bioquímica e Bioprospecção de Fungos. Rio de Janeiro, RJ. Brasil.Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro de Tecnologia. Instituto de Química. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.engSociedade Brasileira de QuímicaHyptis passerina Mart.Terpenosóleo essencial de folhas e floresCompostos odoríficosatividade antimicrobianaCerradoBrasilHyptis passerina Mart.leaf and flower derived essential oilterpenesodour-active compoundsantimicrobial activityBrazilScreening of the Odour-Activity and Bioactivity of the Essential Oils of Leaves and Flowers of Hyptis Passerina Mart. from the Brazilian Cerradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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