Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/48799 |
Resumo: | A literatura recente mostra que a saúde e o comportamento alimentar dos indivíduos resultam das condições de vida, do contexto social e físico do local de moradia. Apesar de estarem inseridos na mesma unidade geográfica, os indivíduos vivenciam e interpretam suas vizinhanças de diferentes maneiras, um indicativo de que a percepção pode ser influenciada por necessidades sociais, características socioeconômicas e culturais. Apesar de existirem pu-blicações que avaliam a percepção do indivíduo sobre as características do ambiente alimentar da vizinhança, a literatura internacional é escassa em termos de análise dos fatores que influ-enciam a percepção e também a mudança de percepção sobre os ambientes alimentares. O pre-sente estudo pretende identificar fatores que influenciam: a percepção sobre o ambiente ali-mentar de participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) nas On-das 1 e 2 e a mudança de percepção entre as duas ondas. Este estudo utilizou dados das duas primeiras fases de coleta do ELSA-Brasil. Para a presente análise foi aplicada uma medida combinada utilizando a Escala Disponibilidade de Alimentos Saudáveis do conjunto de esca-las de mensuração da percepção autorreferida de características de vizinhança. Com base na distribuição das respostas para cada item da escala foram criados quatro desfechos: "percebe o ambiente alimentar mais saudável", "percebe o ambiente alimentar menos saudável". "mudança para uma pior percepção sobre o ambiente alimentar saudável" e "mudança para uma melhor percepção sobre o ambiente alimentar saudável". Este estudo encontrou que ser homem, ser mais velho, ter melhor renda, melhor autoavaliação da saúde e morar em uma vizinhança propícia a prática de atividade física são fatores que au-mentam a chance de perceber o ambiente alimentar mais saudável. Enquanto ser homem e mo-rar em uma vizinhança propícia a atividade física são fatores que influenciam para uma mu-dança para uma melhor perceber sobre o ambiente alimentar saudável. A autoavaliação da sa-úde ruim ou muito ruim e o tempo de moradia na vizinhança influencia uma mudança para uma pior percepção e diminui a chance de uma mudança para uma melhor percepção sobre o ambiente alimentar saudável. Este foi um estudo exploratório. Estudos adicionais são necessá-rios para o aprofundamento do entendimento sobre fatores de natureza individual e contextual que expliquem melhor o que condiciona a percepção sobre o ambiente alimentar saudável, vi-sando assim contribuir para a incorporação dessa dimensão em políticas públicas que visam intervir sobre o ambiente alimentar comunitário. |
id |
CRUZ_571cb19e4e2f8acd1675b0c603ef9837 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/48799 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Feijó, Ana Carolina de Queirós eCardoso, Letícia de O.Bastos, Leonardo Soares2021-08-27T21:27:22Z2021-08-27T21:27:22Z2019FEIJÓ, Ana Carolina de Queirós e. Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil). 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/48799A literatura recente mostra que a saúde e o comportamento alimentar dos indivíduos resultam das condições de vida, do contexto social e físico do local de moradia. Apesar de estarem inseridos na mesma unidade geográfica, os indivíduos vivenciam e interpretam suas vizinhanças de diferentes maneiras, um indicativo de que a percepção pode ser influenciada por necessidades sociais, características socioeconômicas e culturais. Apesar de existirem pu-blicações que avaliam a percepção do indivíduo sobre as características do ambiente alimentar da vizinhança, a literatura internacional é escassa em termos de análise dos fatores que influ-enciam a percepção e também a mudança de percepção sobre os ambientes alimentares. O pre-sente estudo pretende identificar fatores que influenciam: a percepção sobre o ambiente ali-mentar de participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) nas On-das 1 e 2 e a mudança de percepção entre as duas ondas. Este estudo utilizou dados das duas primeiras fases de coleta do ELSA-Brasil. Para a presente análise foi aplicada uma medida combinada utilizando a Escala Disponibilidade de Alimentos Saudáveis do conjunto de esca-las de mensuração da percepção autorreferida de características de vizinhança. Com base na distribuição das respostas para cada item da escala foram criados quatro desfechos: "percebe o ambiente alimentar mais saudável", "percebe o ambiente alimentar menos saudável". "mudança para uma pior percepção sobre o ambiente alimentar saudável" e "mudança para uma melhor percepção sobre o ambiente alimentar saudável". Este estudo encontrou que ser homem, ser mais velho, ter melhor renda, melhor autoavaliação da saúde e morar em uma vizinhança propícia a prática de atividade física são fatores que au-mentam a chance de perceber o ambiente alimentar mais saudável. Enquanto ser homem e mo-rar em uma vizinhança propícia a atividade física são fatores que influenciam para uma mu-dança para uma melhor perceber sobre o ambiente alimentar saudável. A autoavaliação da sa-úde ruim ou muito ruim e o tempo de moradia na vizinhança influencia uma mudança para uma pior percepção e diminui a chance de uma mudança para uma melhor percepção sobre o ambiente alimentar saudável. Este foi um estudo exploratório. Estudos adicionais são necessá-rios para o aprofundamento do entendimento sobre fatores de natureza individual e contextual que expliquem melhor o que condiciona a percepção sobre o ambiente alimentar saudável, vi-sando assim contribuir para a incorporação dessa dimensão em políticas públicas que visam intervir sobre o ambiente alimentar comunitário.Recent publications indicate that individual health and eating behavior are a result of living conditions, social and physical context of the place of residence and geographic location. Individuals experience and interpret their neighborhood in different ways, even if they are in the same geographical location as perception can be influenced by individual social needs, socioeconomic and cultural characteristics. Although there are publications that evaluate the perception of the individual about the characteristics of the food environment of the neighborhood, the international literature is scarce in terms of the analysis of the factors that influence the perception and also the change of perception about the food environments. The present study aims to identify factors that influence: the perception about the food environment of participants of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil) in waves 1 and 2, and the change of perception between the two waves. This study used data from the first two phases of data collect of ELSA-Brasil. For the present analysis, a combined measure was applied using the Healthy Food Availability Scale of the set of self-reported neighborhood characteristics measurement scales. Based on the distribution of responses for each scale, four outcomes were created: "perceives the healthier food environment", "perceives the unhealthy food environment", "Change for a worse perception of the food environment" and "Change for a better perception of the food environment".Fundação Oswaldo Cruz. Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porAmbiente AlimentarPercepçãoVizinhançaFatoresFood EnvironmentPerceptionNeighborhoodFactorsComportamento AlimentarPercepçãoCaracterísticas de ResidênciaFatores SocioeconômicosEstudos LongitudinaisSaúde do AdultoEntrevistas como AssuntoAnálise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil)Analysis of the perceived eating environment and the change in the perception of participants in the Longitudinal Study of Adult Health in a four-year follow-up (ELSA-Brasil)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2019-10-29Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz.Fundação Oswaldo Cruz, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca.Mestrado AcadêmicoRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/48799/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALana_carolina_queirós_feijó_ensp_mest_2020.pdfapplication/pdf908853https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/48799/2/ana_carolina_queir%c3%b3s_feij%c3%b3_ensp_mest_2020.pdf150f97d51996eb9269e33dd546846055MD52TEXTana_carolina_queirós_feijó_ensp_mest_2020.pdf.txtana_carolina_queirós_feijó_ensp_mest_2020.pdf.txtExtracted texttext/plain114745https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/48799/3/ana_carolina_queir%c3%b3s_feij%c3%b3_ensp_mest_2020.pdf.txte7b8ed4fd7e564c3853905e99c355866MD53icict/487992021-08-28 02:01:01.593oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352021-08-28T05:01:01Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil) |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Analysis of the perceived eating environment and the change in the perception of participants in the Longitudinal Study of Adult Health in a four-year follow-up (ELSA-Brasil) |
title |
Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil) |
spellingShingle |
Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil) Feijó, Ana Carolina de Queirós e Ambiente Alimentar Percepção Vizinhança Fatores Food Environment Perception Neighborhood Factors Comportamento Alimentar Percepção Características de Residência Fatores Socioeconômicos Estudos Longitudinais Saúde do Adulto Entrevistas como Assunto |
title_short |
Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil) |
title_full |
Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil) |
title_fullStr |
Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil) |
title_full_unstemmed |
Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil) |
title_sort |
Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil) |
author |
Feijó, Ana Carolina de Queirós e |
author_facet |
Feijó, Ana Carolina de Queirós e |
author_role |
author |
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv |
Cardoso, Letícia de O. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Feijó, Ana Carolina de Queirós e |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Bastos, Leonardo Soares |
contributor_str_mv |
Bastos, Leonardo Soares |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Ambiente Alimentar Percepção Vizinhança Fatores |
topic |
Ambiente Alimentar Percepção Vizinhança Fatores Food Environment Perception Neighborhood Factors Comportamento Alimentar Percepção Características de Residência Fatores Socioeconômicos Estudos Longitudinais Saúde do Adulto Entrevistas como Assunto |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
Food Environment Perception Neighborhood Factors |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Comportamento Alimentar Percepção Características de Residência Fatores Socioeconômicos Estudos Longitudinais Saúde do Adulto Entrevistas como Assunto |
description |
A literatura recente mostra que a saúde e o comportamento alimentar dos indivíduos resultam das condições de vida, do contexto social e físico do local de moradia. Apesar de estarem inseridos na mesma unidade geográfica, os indivíduos vivenciam e interpretam suas vizinhanças de diferentes maneiras, um indicativo de que a percepção pode ser influenciada por necessidades sociais, características socioeconômicas e culturais. Apesar de existirem pu-blicações que avaliam a percepção do indivíduo sobre as características do ambiente alimentar da vizinhança, a literatura internacional é escassa em termos de análise dos fatores que influ-enciam a percepção e também a mudança de percepção sobre os ambientes alimentares. O pre-sente estudo pretende identificar fatores que influenciam: a percepção sobre o ambiente ali-mentar de participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) nas On-das 1 e 2 e a mudança de percepção entre as duas ondas. Este estudo utilizou dados das duas primeiras fases de coleta do ELSA-Brasil. Para a presente análise foi aplicada uma medida combinada utilizando a Escala Disponibilidade de Alimentos Saudáveis do conjunto de esca-las de mensuração da percepção autorreferida de características de vizinhança. Com base na distribuição das respostas para cada item da escala foram criados quatro desfechos: "percebe o ambiente alimentar mais saudável", "percebe o ambiente alimentar menos saudável". "mudança para uma pior percepção sobre o ambiente alimentar saudável" e "mudança para uma melhor percepção sobre o ambiente alimentar saudável". Este estudo encontrou que ser homem, ser mais velho, ter melhor renda, melhor autoavaliação da saúde e morar em uma vizinhança propícia a prática de atividade física são fatores que au-mentam a chance de perceber o ambiente alimentar mais saudável. Enquanto ser homem e mo-rar em uma vizinhança propícia a atividade física são fatores que influenciam para uma mu-dança para uma melhor perceber sobre o ambiente alimentar saudável. A autoavaliação da sa-úde ruim ou muito ruim e o tempo de moradia na vizinhança influencia uma mudança para uma pior percepção e diminui a chance de uma mudança para uma melhor percepção sobre o ambiente alimentar saudável. Este foi um estudo exploratório. Estudos adicionais são necessá-rios para o aprofundamento do entendimento sobre fatores de natureza individual e contextual que expliquem melhor o que condiciona a percepção sobre o ambiente alimentar saudável, vi-sando assim contribuir para a incorporação dessa dimensão em políticas públicas que visam intervir sobre o ambiente alimentar comunitário. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-08-27T21:27:22Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-08-27T21:27:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
FEIJÓ, Ana Carolina de Queirós e. Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil). 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/48799 |
identifier_str_mv |
FEIJÓ, Ana Carolina de Queirós e. Análise do ambiente alimentar percebido e da mudança de percepção dos participantes do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto em quatro anos de seguimento (ELSA-Brasil). 2019. 60 f. Dissertação (Mestrado em Epidemiologia em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2019. |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/48799 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/48799/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/48799/2/ana_carolina_queir%c3%b3s_feij%c3%b3_ensp_mest_2020.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/48799/3/ana_carolina_queir%c3%b3s_feij%c3%b3_ensp_mest_2020.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 150f97d51996eb9269e33dd546846055 e7b8ed4fd7e564c3853905e99c355866 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1798325017235161088 |