Estudo do risco relacionado à ingestão de sódio por alunos do 7°, 8° e 9° ano do ensino fundamental da Escola Municipal Meninos de Deus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paixão, Selma Moura Sobrinho da
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14175
Resumo: O país passa por uma transição nutricional para um maior consumo de alimentos industrializados, essa transição se reflete no cenário epidemiológico aumentando o número de doenças e mortes associadas a causas multifatoriais que incluem o consumo de alimentos industrializados com quantidade elevada de gorduras, açucares e sódio. A mudança deste cenário envolve politicas públicas e regulatórias articuladas entre os segmentos da sociedade, como produtores, governo e consumidores. O presente estudo objetiva evidenciar os hábitos de consumo de alimentos do grupo de adolescentes da Escola Municipal Meninos de Deus, localizada no bairro da Prata, Nova Iguaçu, Rio de Janeiro a fim de identificar os alimentos mais consumidos, destacar dentre os mais consumidos, os produtos industrializados, efetuar estudo das informações declaradas nos rótulos dos produtos quanto ao teor de sódio na porção, em 100 gramas e declaração de ingredientes, estimar o teor de sódio consumido por esta população, comparar o valor encontrado com o indicado pelas políticas publicas de alimentação e nutrição, e verificar se os hábitos de consumo de alimentos deste grupo os coloca em situação de risco associado ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Para obtenção dos dados foi utilizado um questionário de frequência de consumo de alimentos, o programa de apoio à nutrição Nutwin, a tabela TACO e as informações que os fabricantes disponibilizam nos rótulos de seus produtos. Foi verificado que os alimentos industrializados mais consumidos são: biscoito doce com recheio, leite, batata chips, biscoito salgado tipo petiscos, macarrão instantâneo, e biscoito salgado, que na avaliação das informações declaradas nos rótulos foi verificado grande variação do teor de sódio entre as marcas de um mesmo tipo de produto.
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O presente estudo objetiva evidenciar os hábitos de consumo de alimentos do grupo de adolescentes da Escola Municipal Meninos de Deus, localizada no bairro da Prata, Nova Iguaçu, Rio de Janeiro a fim de identificar os alimentos mais consumidos, destacar dentre os mais consumidos, os produtos industrializados, efetuar estudo das informações declaradas nos rótulos dos produtos quanto ao teor de sódio na porção, em 100 gramas e declaração de ingredientes, estimar o teor de sódio consumido por esta população, comparar o valor encontrado com o indicado pelas políticas publicas de alimentação e nutrição, e verificar se os hábitos de consumo de alimentos deste grupo os coloca em situação de risco associado ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Para obtenção dos dados foi utilizado um questionário de frequência de consumo de alimentos, o programa de apoio à nutrição Nutwin, a tabela TACO e as informações que os fabricantes disponibilizam nos rótulos de seus produtos. Foi verificado que os alimentos industrializados mais consumidos são: biscoito doce com recheio, leite, batata chips, biscoito salgado tipo petiscos, macarrão instantâneo, e biscoito salgado, que na avaliação das informações declaradas nos rótulos foi verificado grande variação do teor de sódio entre as marcas de um mesmo tipo de produto.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porEstudo do risco relacionado à ingestão de sódio por alunos do 7°, 8° e 9° ano do ensino fundamental da Escola Municipal Meninos de DeusStudy of the risk related to sodium intake by students of 7th, 8th and 9th grade of elementary school of the Escola Municipal Meninos de Deusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2011-11-29Coordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeRio de Janeiro/RJPrograma de Pós-Graduação em Vigilância SanitáriaTransição NutricionalAlimentos IndustrializadosSódioVigilância SanitáriaControle de QualidadeVigilância SanitáriaTransição NutricionalAlimentos IndustrializadosSódioinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZORIGINALMestrado_Selma_Moura_Sobrinho.pdfapplication/pdf1024583https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/14175/1/Mestrado_Selma_Moura_Sobrinho.pdfbfedd3c5e45ed56fe807ec99aba453daMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/14175/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMestrado_Selma_Moura_Sobrinho.pdf.txtMestrado_Selma_Moura_Sobrinho.pdf.txtExtracted texttext/plain158645https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/14175/3/Mestrado_Selma_Moura_Sobrinho.pdf.txtb8fcc7876ea33743f28fc53d49e7b639MD53icict/141752022-03-08 21:30:12.543oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-03-09T00:30:12Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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