COMPARAÇÃO DO CONSUMO DE SÓDIO E FIBRAS ENTRE ADOLESCENTES DE AMBOS OS SEXOS
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Baiana de Saúde Pública (Online) |
Texto Completo: | https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2080 |
Resumo: | Embora apresentem manifestação clínica na idade adulta, há fortes evidências de que as doenças cardiovasculares podem ter início na infância e na adolescência, sendo os fatores dietéticos os mais condicionantes. O objetivo desta pesquisa foi comparar o consumo de sódio e fibras entre adolescentes de ambos os sexos de uma escola pública de Petrolina, Pernambuco. Tratou-se de estudo transversal, realizado nos meses de fevereiro de 2013 a novembro de 2014, com alunos matriculados da faixa etária de 15-17 anos de ambos os sexos, totalizando 209 participantes. Foi usado o Recordatório 24 horas como instrumento de avaliação do consumo alimentar. Os resultados indicaram que a maioria, de ambos os sexos, apresentou o consumo de sódio superior ao recomendo (2.000 mg de sódio). Enquanto que, para ingestão de fibras, a maioria apresentou um consumo inferior. Concluiu-se que não foi observada diferença estatísticas entre sexo, faixa etária e o consumo de sódio e fibra, destacando a necessidade de intervenções nos hábitos de vida devem ser iniciadas o mais cedo possível, inclusive na adolescência, fase em que ocorrem mudanças importantes de personalidade e o indivíduo ganha autonomia para escolher seu próprio alimento, sendo considerada como uma fase favorável para a consolidação de hábitos que poderão trazer implicações diretas para a saúde na idade adulta. Palavras-chave: Adolescente. Sódio. Fibras alimentares. Alimentos industrializados. |
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COMPARAÇÃO DO CONSUMO DE SÓDIO E FIBRAS ENTRE ADOLESCENTES DE AMBOS OS SEXOSAdolescentesódioSódiofibras alimentaresFibras alimentaresalimentos industrializados.Alimentos industrializadosSaúde PúblicaEmbora apresentem manifestação clínica na idade adulta, há fortes evidências de que as doenças cardiovasculares podem ter início na infância e na adolescência, sendo os fatores dietéticos os mais condicionantes. O objetivo desta pesquisa foi comparar o consumo de sódio e fibras entre adolescentes de ambos os sexos de uma escola pública de Petrolina, Pernambuco. Tratou-se de estudo transversal, realizado nos meses de fevereiro de 2013 a novembro de 2014, com alunos matriculados da faixa etária de 15-17 anos de ambos os sexos, totalizando 209 participantes. Foi usado o Recordatório 24 horas como instrumento de avaliação do consumo alimentar. Os resultados indicaram que a maioria, de ambos os sexos, apresentou o consumo de sódio superior ao recomendo (2.000 mg de sódio). Enquanto que, para ingestão de fibras, a maioria apresentou um consumo inferior. Concluiu-se que não foi observada diferença estatísticas entre sexo, faixa etária e o consumo de sódio e fibra, destacando a necessidade de intervenções nos hábitos de vida devem ser iniciadas o mais cedo possível, inclusive na adolescência, fase em que ocorrem mudanças importantes de personalidade e o indivíduo ganha autonomia para escolher seu próprio alimento, sendo considerada como uma fase favorável para a consolidação de hábitos que poderão trazer implicações diretas para a saúde na idade adulta. Palavras-chave: Adolescente. Sódio. Fibras alimentares. Alimentos industrializados.SESAB2017-12-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlapplication/epub+ziphttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/208010.22278/2318-2660.2016.v40.n4.a2080Revista Baiana de Saúde Pública; v. 40 n. 4 (2016)2318-26600100-023310.22278/2318-2660.2016.v40.N4reponame:Revista Baiana de Saúde Pública (Online)instname:Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)instacron:IBICTporhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2080/2120https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2080/2121https://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/article/view/2080/2122Copyright (c) 2017 Revista Baiana de Saúde Públicainfo:eu-repo/semantics/openAccessReis, Ingrid Rafaella Mauricio SilvaOmena Messias, Cristhiane Maria Bazílio deSouza, Havena Mariana dos Santos2020-12-03T22:19:13Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2080Revistahttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbspPUBhttps://rbsp.sesab.ba.gov.br/index.php/rbsp/oai||saude.revista@saude.ba.gov.br|| rbsp.saude@saude.ba.gov.br2318-26600100-0233opendoar:2024-03-06T12:57:49.676291Revista Baiana de Saúde Pública (Online) - Secretaria da Saúde do Estado da Bahia (Sesab)false |
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