Análise do valor energético e do conteúdo de sódio em rótulos de alimentos congelados/ Analysis of energy value and sodium content in frozen food labels
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Veras |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6917 |
Resumo: | Os produtos industrializados congelados têm sido muito consumidos pela população brasileira devido à sua praticidade tornando-se importante avaliar o valor nutricional e a quantidade de sódio contida nestes alimentos. O presente trabalho analisou o valor energético e o teor de sódio apresentados na rotulagem nutricional de 344 produtos dentre eles 47 lasanhas, 63 pratos prontos, 44 pizzas, 34 pães de queijo, 18 sanduíches, 54 alimentos empanados e 84 salgados, disponíveis nas gôndolas de grandes redes de supermercados de Belo Horizonte-MG. Os resultados demonstraram que o valor energético médio das porções dos grupos de alimentos analisados variou de 126,8 Kcal para o grupo dos salgados a 402,8 Kcal para o grupo dos sanduíches, o que representa um percentual de valor diário que varia de 6,34% a 20,14%, respectivamente. A análise do teor de sódio demonstrou que o grupo dos salgados e pães de queijo apresentou em média 291mg de sódio por porção seguido do grupo das pizzas e empanados com 468,9mg e 690,3mg. Os grupos das lasanhas, pratos prontos e sanduíches apresentaram valores superiores a 900mg de sódio por porção. A análise do teor de sódio em percentual do valor diário demonstrou que salgados e pães de queijo fornecem mais de 10% do valor diário de sódio em uma porção do produto enquanto pratos prontos, lasanhas e sanduíches ultrapassam 40% do valor diário recomendado. Conclui-se que o consumo de ultraprocessados deve ser desencorajado, visto expõe a população a vários riscos podendo aumentar a ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. A legislação de alimentos processados e ultraprocessados deve ser atualizada devendo os órgãos competentes fiscalizar o cumprimento e a adequação do valor energético e de sódio existente nestes produtos |
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Análise do valor energético e do conteúdo de sódio em rótulos de alimentos congelados/ Analysis of energy value and sodium content in frozen food labelsCloreto de sódio. Hipertensão. Alimentos industrializados. Rotulagem nutricional.Os produtos industrializados congelados têm sido muito consumidos pela população brasileira devido à sua praticidade tornando-se importante avaliar o valor nutricional e a quantidade de sódio contida nestes alimentos. O presente trabalho analisou o valor energético e o teor de sódio apresentados na rotulagem nutricional de 344 produtos dentre eles 47 lasanhas, 63 pratos prontos, 44 pizzas, 34 pães de queijo, 18 sanduíches, 54 alimentos empanados e 84 salgados, disponíveis nas gôndolas de grandes redes de supermercados de Belo Horizonte-MG. Os resultados demonstraram que o valor energético médio das porções dos grupos de alimentos analisados variou de 126,8 Kcal para o grupo dos salgados a 402,8 Kcal para o grupo dos sanduíches, o que representa um percentual de valor diário que varia de 6,34% a 20,14%, respectivamente. A análise do teor de sódio demonstrou que o grupo dos salgados e pães de queijo apresentou em média 291mg de sódio por porção seguido do grupo das pizzas e empanados com 468,9mg e 690,3mg. Os grupos das lasanhas, pratos prontos e sanduíches apresentaram valores superiores a 900mg de sódio por porção. A análise do teor de sódio em percentual do valor diário demonstrou que salgados e pães de queijo fornecem mais de 10% do valor diário de sódio em uma porção do produto enquanto pratos prontos, lasanhas e sanduíches ultrapassam 40% do valor diário recomendado. Conclui-se que o consumo de ultraprocessados deve ser desencorajado, visto expõe a população a vários riscos podendo aumentar a ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. A legislação de alimentos processados e ultraprocessados deve ser atualizada devendo os órgãos competentes fiscalizar o cumprimento e a adequação do valor energético e de sódio existente nestes produtosBrazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2020-02-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/691710.34117/bjdv6n2-162Brazilian Journal of Development; Vol. 6 No. 2 (2020); 7516-7531Brazilian Journal of Development; Vol. 6 Núm. 2 (2020); 7516-7531Brazilian Journal of Development; v. 6 n. 2 (2020); 7516-75312525-8761reponame:Revista Verasinstname:Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)instacron:VERACRUZporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/6917/6095Copyright (c) 2020 Brazilian Journal of Developmentinfo:eu-repo/semantics/openAccessSouza, Ana Carolina Ferreira deAmaral, Déborah Camila da SilvaRibeiro, Victória Silva SardinhaSalgado, Marina GomesFortes, Maria Luiza FerreiraMoreira, Camila de Matos PereiraGregório, Eric LiberatoAmaral, Daniela Almeida do2020-03-18T16:24:27Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/6917Revistahttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/PRIhttp://site.veracruz.edu.br:8087/instituto/revistaveras/index.php/revistaveras/oai||revistaveras@veracruz.edu.br2236-57292236-5729opendoar:2024-10-15T16:05:07.169345Revista Veras - Instituto Superior de Educação Vera Cruz (VeraCruz)false |
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