Otimização de determinação de atividade enzimática como metodologia para avaliação em detergentes enzimáticos de uso restrito em estabelecimento de assistência à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Leonardo de Souza
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/14179
Resumo: Saneantes Domissanitários são produtos controlados pela Vigilância Sanitária / ANVISA e utilizados com os mais diferentes objetivos. Alguns desses saneantes são classificados como detergentes e, de acordo com o DECRETO Nº 79.094 de 5 de janeiro de 1977, são aqueles destinados a dissolver gorduras e à higiene de recipientes e vasilhas e à aplicação em ambientes domiciliar, coletivo e público. Para ambientes hospitalares, alguns detergentes são formulados com adição de enzimas que facilitam a remoção de sujidade, pois agem de forma específica, não danificando os materiais constituintes dos equipamentos e instrumentos, são atóxicos, biodegradáveis e de fácil manipulação. As enzimas mais utilizadas são basicamente de três tipos: amilases, proteases e lipases. Para manter a atividade as enzimas necessitam de condições ideais de temperatura e pH, o que torna necessário o controle da qualidade por parte do fabricante e do laboratório do sistema de vigilância sanitária no produto acabado. Atualmente os laboratórios do sistema de vigilância sanitária não possuem metodologias de controle da qualidade de produtos com atividade enzimática. O presente trabalho tem como objetivo verificar as formulações de detergentes enzimáticos disponíveis no mercado e otimizar métodos de análise das atividades amilolítica, proteolítica e lipolítica para atender a demanda da Vigilância Sanitária. As informações dos fabricantes de detergentes enzimáticos não mostraram uniformidade em relação à especificidade e nomenclatura das enzimas. Os métodos apresentaram bons resultados nos parâmetros de linearidade e repetibilidade, contribuindo assim para posterior validação.
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Alguns desses saneantes são classificados como detergentes e, de acordo com o DECRETO Nº 79.094 de 5 de janeiro de 1977, são aqueles destinados a dissolver gorduras e à higiene de recipientes e vasilhas e à aplicação em ambientes domiciliar, coletivo e público. Para ambientes hospitalares, alguns detergentes são formulados com adição de enzimas que facilitam a remoção de sujidade, pois agem de forma específica, não danificando os materiais constituintes dos equipamentos e instrumentos, são atóxicos, biodegradáveis e de fácil manipulação. As enzimas mais utilizadas são basicamente de três tipos: amilases, proteases e lipases. Para manter a atividade as enzimas necessitam de condições ideais de temperatura e pH, o que torna necessário o controle da qualidade por parte do fabricante e do laboratório do sistema de vigilância sanitária no produto acabado. Atualmente os laboratórios do sistema de vigilância sanitária não possuem metodologias de controle da qualidade de produtos com atividade enzimática. O presente trabalho tem como objetivo verificar as formulações de detergentes enzimáticos disponíveis no mercado e otimizar métodos de análise das atividades amilolítica, proteolítica e lipolítica para atender a demanda da Vigilância Sanitária. As informações dos fabricantes de detergentes enzimáticos não mostraram uniformidade em relação à especificidade e nomenclatura das enzimas. Os métodos apresentaram bons resultados nos parâmetros de linearidade e repetibilidade, contribuindo assim para posterior validação.Sanitary Products Household Cleaning are controlled by surveillance / ANVISA and used with many different goals. Some of these sanitizing classified as detergents, that according to Decree Nº 79.094 of 5 January 1977, are those designed to dissolve fat and hygiene of containers and vessels, and the application in home environments, collective and public. In hospital environments, some detergents are formulated with added enzymes which facilitate the removal of dirt and are most effective on organic matter that detergents in that they act in a specific way, not damaging the material composition of the equipment and instruments, are nontoxic, biodegradable and easy manipulation. The enzymes most commonly used are of three types: amylases, proteases and lipases. To maintain the activity of enzymes need to ideal conditions of temperature and pH from manufacturing to product handling, which calls for quality control by the manufacturer and laboratory surveillance system in the finished product. Currently the laboratories of health monitoring system does not have methods for quality control of products with enzymatic activity. This study aims to verify the enzymatic detergent formulations available and optimize methods for analysis of activities amylolytic, proteolytic and lipolytic to meet the demand of the Health Surveilla nce. The information from the manufacturers of enzymatic detergents showed no uniformity regarding the specificity and nomenclature of enzymes. The methods showed good results in the parameters of linearity and repeatability, thus contributing to further validation.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porVigilância SanitáriaControle de QualidadeDetergentes EnzimáticosAtividade EnzimáticaAmilaseProteaseLipaseVigilância SanitáriaDetergentes^senzimologiaAmilasesPeptídeos HidrolasesLipaseOtimização de determinação de atividade enzimática como metodologia para avaliação em detergentes enzimáticos de uso restrito em estabelecimento de assistência à saúdeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2009Coordenação de Pós-GraduaçãoFundação Oswaldo Cruz. 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