Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Aline Cristine Souza
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Santos, Luana Caroline dos, Costa, Maria Fernanda Lima, Caiaffa, Waleska Teixeira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8796
Resumo: É expressivo o aumento da ocorrência de doenças e agravos não transmissíveis. Identificar fatores referentes ao consumo alimentar, antropometria e medidas bioquímicas associados às doenças e agravos não transmissíveis em Bambuí, Minas Gerais, Brasil. Estudo transversal com amostra representativa de adultos e idosos de Bambuí. Foram avaliados dados antropométricos, bioquímicos e consumo de nutrientes. Participaram 409 indivíduos, 55,3% mulheres, com idade média de 40,6±16,0 anos. Verificaram-se 14% de obesidade associada ao triglicerídeos alto/muito alto e hipertensão arterial. Hipertensão arterial esteve presente em 22,4% e relacionou-se à idade > 60 anos, consumo insuficiente de proteínas, obesidade e colesterol elevado. Identificou-se diabetes em 3,7% da amostra associada à circunferência da cintura elevada, ácidos graxos saturados excessivo e hipertensão arterial. Os fatores associados às doenças e agravos não transmissíveis investigados foram obesidade, elevação do colesterol total, triglicerídeos e consumo excessivo de ácidos graxos saturados. A identificação destes fatores associados à ocorrência das doenças e agravos não transmissíveis poderá subsidiar futuras intervenções.
id CRUZ_83eb3a3ee37ae3dbaebbf657b6813fac
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/8796
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Lopes, Aline Cristine SouzaSantos, Luana Caroline dosCosta, Maria Fernanda LimaCaiaffa, Waleska Teixeira2014-11-12T12:07:23Z2014-11-12T12:07:23Z2011LOPES, Aline Cristine Souza et al. Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study. Cadernos de Saúde Pública, 27(6): 1185-1191, 20110102-311Xhttps://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/879610.1590/S0102-311X2011000600015É expressivo o aumento da ocorrência de doenças e agravos não transmissíveis. Identificar fatores referentes ao consumo alimentar, antropometria e medidas bioquímicas associados às doenças e agravos não transmissíveis em Bambuí, Minas Gerais, Brasil. Estudo transversal com amostra representativa de adultos e idosos de Bambuí. Foram avaliados dados antropométricos, bioquímicos e consumo de nutrientes. Participaram 409 indivíduos, 55,3% mulheres, com idade média de 40,6±16,0 anos. Verificaram-se 14% de obesidade associada ao triglicerídeos alto/muito alto e hipertensão arterial. Hipertensão arterial esteve presente em 22,4% e relacionou-se à idade > 60 anos, consumo insuficiente de proteínas, obesidade e colesterol elevado. Identificou-se diabetes em 3,7% da amostra associada à circunferência da cintura elevada, ácidos graxos saturados excessivo e hipertensão arterial. Os fatores associados às doenças e agravos não transmissíveis investigados foram obesidade, elevação do colesterol total, triglicerídeos e consumo excessivo de ácidos graxos saturados. A identificação destes fatores associados à ocorrência das doenças e agravos não transmissíveis poderá subsidiar futuras intervenções.The increase of chronic non-communicable diseases has been significant. The objective of this study was to identify factors related to food intake, anthropometry and biochemical measurements associated with chronic non-communicable diseases. It involved a cross-sectional study among a representative sample of adults and elderly people in Bambuí, Minas Gerais State, Brazil. Anthropometric, biochemical and nutrient intake data were evaluated. The study included 409 individuals (55.3% of whom were women), with a mean age of 40.6±16.0 years. There was found to be a 14% rate of obesity associated with high/very high triglycerides and arterial hypertension. Arterial hypertension was present in 22.4% of subjects and correlated with age > 60 years, insufficient protein intake, obesity and high cholesterol. Diabetes was found in 3.7% and was associated with large waist circumference, excessive saturated fatty acids and arterial hypertension. The factors associated with chronic non-communicable diseases were obesity, high total cholesterol, triglycerides and excessive consumption of saturated fatty acids. The identification of the nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases can support future interventions.Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG, BrasilUniversidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG, BrasilFundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Núcleo de Estudos em Saúde Pública e Envelhecimento. Belo Horizonte, MG, Brasil/Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, BrasilUniversidade Federal de Minas Gerais. Faculdade de Medicina. Belo Horizonte, MG, BrasilengFundação Oswaldo CruzConsumo de AlimentosAntropometriaMarcadores BiológicosDoença CrônicaFood ConsumptionAnthropometryBiological MarkersChronic DiseaseNutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based studyFatores nutricionais associados com doenças crônicas não transmissíveis - Projeto Bambuí: estudo de base populacionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81914https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/1/license.txt7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81fMD51ORIGINALNutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project.pdfNutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project.pdfapplication/pdf77224https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/2/Nutritional%20factors%20associated%20with%20chronic%20non-communicable%20diseases%20-%20the%20Bambu%c3%ad%20Project.pdfe81e7d3be1bfe9eb60e601f078c71222MD52TEXTNutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project.pdf.txtNutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project.pdf.txtExtracted texttext/plain25737https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/3/Nutritional%20factors%20associated%20with%20chronic%20non-communicable%20diseases%20-%20the%20Bambu%c3%ad%20Project.pdf.txtac9b161d1374b11460193408a7f9832aMD53icict/87962019-06-19 10:11:34.91oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-06-19T13:11:34Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Fatores nutricionais associados com doenças crônicas não transmissíveis - Projeto Bambuí: estudo de base populacional
title Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study
spellingShingle Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study
Lopes, Aline Cristine Souza
Consumo de Alimentos
Antropometria
Marcadores Biológicos
Doença Crônica
Food Consumption
Anthropometry
Biological Markers
Chronic Disease
title_short Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study
title_full Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study
title_fullStr Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study
title_full_unstemmed Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study
title_sort Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study
author Lopes, Aline Cristine Souza
author_facet Lopes, Aline Cristine Souza
Santos, Luana Caroline dos
Costa, Maria Fernanda Lima
Caiaffa, Waleska Teixeira
author_role author
author2 Santos, Luana Caroline dos
Costa, Maria Fernanda Lima
Caiaffa, Waleska Teixeira
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Aline Cristine Souza
Santos, Luana Caroline dos
Costa, Maria Fernanda Lima
Caiaffa, Waleska Teixeira
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Consumo de Alimentos
Antropometria
Marcadores Biológicos
Doença Crônica
topic Consumo de Alimentos
Antropometria
Marcadores Biológicos
Doença Crônica
Food Consumption
Anthropometry
Biological Markers
Chronic Disease
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv Food Consumption
Anthropometry
Biological Markers
Chronic Disease
description É expressivo o aumento da ocorrência de doenças e agravos não transmissíveis. Identificar fatores referentes ao consumo alimentar, antropometria e medidas bioquímicas associados às doenças e agravos não transmissíveis em Bambuí, Minas Gerais, Brasil. Estudo transversal com amostra representativa de adultos e idosos de Bambuí. Foram avaliados dados antropométricos, bioquímicos e consumo de nutrientes. Participaram 409 indivíduos, 55,3% mulheres, com idade média de 40,6±16,0 anos. Verificaram-se 14% de obesidade associada ao triglicerídeos alto/muito alto e hipertensão arterial. Hipertensão arterial esteve presente em 22,4% e relacionou-se à idade > 60 anos, consumo insuficiente de proteínas, obesidade e colesterol elevado. Identificou-se diabetes em 3,7% da amostra associada à circunferência da cintura elevada, ácidos graxos saturados excessivo e hipertensão arterial. Os fatores associados às doenças e agravos não transmissíveis investigados foram obesidade, elevação do colesterol total, triglicerídeos e consumo excessivo de ácidos graxos saturados. A identificação destes fatores associados à ocorrência das doenças e agravos não transmissíveis poderá subsidiar futuras intervenções.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-11-12T12:07:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2014-11-12T12:07:23Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LOPES, Aline Cristine Souza et al. Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study. Cadernos de Saúde Pública, 27(6): 1185-1191, 2011
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8796
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0102-311X
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-311X2011000600015
identifier_str_mv LOPES, Aline Cristine Souza et al. Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study. Cadernos de Saúde Pública, 27(6): 1185-1191, 2011
0102-311X
10.1590/S0102-311X2011000600015
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8796
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz
publisher.none.fl_str_mv Fundação Oswaldo Cruz
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/2/Nutritional%20factors%20associated%20with%20chronic%20non-communicable%20diseases%20-%20the%20Bambu%c3%ad%20Project.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/3/Nutritional%20factors%20associated%20with%20chronic%20non-communicable%20diseases%20-%20the%20Bambu%c3%ad%20Project.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81f
e81e7d3be1bfe9eb60e601f078c71222
ac9b161d1374b11460193408a7f9832a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324870183911424