Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8796 |
Resumo: | É expressivo o aumento da ocorrência de doenças e agravos não transmissíveis. Identificar fatores referentes ao consumo alimentar, antropometria e medidas bioquímicas associados às doenças e agravos não transmissíveis em Bambuí, Minas Gerais, Brasil. Estudo transversal com amostra representativa de adultos e idosos de Bambuí. Foram avaliados dados antropométricos, bioquímicos e consumo de nutrientes. Participaram 409 indivíduos, 55,3% mulheres, com idade média de 40,6±16,0 anos. Verificaram-se 14% de obesidade associada ao triglicerídeos alto/muito alto e hipertensão arterial. Hipertensão arterial esteve presente em 22,4% e relacionou-se à idade > 60 anos, consumo insuficiente de proteínas, obesidade e colesterol elevado. Identificou-se diabetes em 3,7% da amostra associada à circunferência da cintura elevada, ácidos graxos saturados excessivo e hipertensão arterial. Os fatores associados às doenças e agravos não transmissíveis investigados foram obesidade, elevação do colesterol total, triglicerídeos e consumo excessivo de ácidos graxos saturados. A identificação destes fatores associados à ocorrência das doenças e agravos não transmissíveis poderá subsidiar futuras intervenções. |
id |
CRUZ_83eb3a3ee37ae3dbaebbf657b6813fac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/8796 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Lopes, Aline Cristine SouzaSantos, Luana Caroline dosCosta, Maria Fernanda LimaCaiaffa, Waleska Teixeira2014-11-12T12:07:23Z2014-11-12T12:07:23Z2011LOPES, Aline Cristine Souza et al. Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study. Cadernos de Saúde Pública, 27(6): 1185-1191, 20110102-311Xhttps://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/879610.1590/S0102-311X2011000600015É expressivo o aumento da ocorrência de doenças e agravos não transmissíveis. Identificar fatores referentes ao consumo alimentar, antropometria e medidas bioquímicas associados às doenças e agravos não transmissíveis em Bambuí, Minas Gerais, Brasil. Estudo transversal com amostra representativa de adultos e idosos de Bambuí. Foram avaliados dados antropométricos, bioquímicos e consumo de nutrientes. Participaram 409 indivíduos, 55,3% mulheres, com idade média de 40,6±16,0 anos. Verificaram-se 14% de obesidade associada ao triglicerídeos alto/muito alto e hipertensão arterial. Hipertensão arterial esteve presente em 22,4% e relacionou-se à idade > 60 anos, consumo insuficiente de proteínas, obesidade e colesterol elevado. Identificou-se diabetes em 3,7% da amostra associada à circunferência da cintura elevada, ácidos graxos saturados excessivo e hipertensão arterial. Os fatores associados às doenças e agravos não transmissíveis investigados foram obesidade, elevação do colesterol total, triglicerídeos e consumo excessivo de ácidos graxos saturados. A identificação destes fatores associados à ocorrência das doenças e agravos não transmissíveis poderá subsidiar futuras intervenções.The increase of chronic non-communicable diseases has been significant. The objective of this study was to identify factors related to food intake, anthropometry and biochemical measurements associated with chronic non-communicable diseases. It involved a cross-sectional study among a representative sample of adults and elderly people in Bambuí, Minas Gerais State, Brazil. Anthropometric, biochemical and nutrient intake data were evaluated. The study included 409 individuals (55.3% of whom were women), with a mean age of 40.6±16.0 years. There was found to be a 14% rate of obesity associated with high/very high triglycerides and arterial hypertension. Arterial hypertension was present in 22.4% of subjects and correlated with age > 60 years, insufficient protein intake, obesity and high cholesterol. Diabetes was found in 3.7% and was associated with large waist circumference, excessive saturated fatty acids and arterial hypertension. The factors associated with chronic non-communicable diseases were obesity, high total cholesterol, triglycerides and excessive consumption of saturated fatty acids. The identification of the nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases can support future interventions.Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG, BrasilUniversidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Belo Horizonte, MG, BrasilFundação Oswaldo Cruz. Centro de Pesquisas René Rachou. Núcleo de Estudos em Saúde Pública e Envelhecimento. Belo Horizonte, MG, Brasil/Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, BrasilUniversidade Federal de Minas Gerais. Faculdade de Medicina. Belo Horizonte, MG, BrasilengFundação Oswaldo CruzConsumo de AlimentosAntropometriaMarcadores BiológicosDoença CrônicaFood ConsumptionAnthropometryBiological MarkersChronic DiseaseNutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based studyFatores nutricionais associados com doenças crônicas não transmissíveis - Projeto Bambuí: estudo de base populacionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81914https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/1/license.txt7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81fMD51ORIGINALNutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project.pdfNutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project.pdfapplication/pdf77224https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/2/Nutritional%20factors%20associated%20with%20chronic%20non-communicable%20diseases%20-%20the%20Bambu%c3%ad%20Project.pdfe81e7d3be1bfe9eb60e601f078c71222MD52TEXTNutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project.pdf.txtNutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project.pdf.txtExtracted texttext/plain25737https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/3/Nutritional%20factors%20associated%20with%20chronic%20non-communicable%20diseases%20-%20the%20Bambu%c3%ad%20Project.pdf.txtac9b161d1374b11460193408a7f9832aMD53icict/87962019-06-19 10:11:34.91oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-06-19T13:11:34Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Fatores nutricionais associados com doenças crônicas não transmissíveis - Projeto Bambuí: estudo de base populacional |
title |
Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study |
spellingShingle |
Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study Lopes, Aline Cristine Souza Consumo de Alimentos Antropometria Marcadores Biológicos Doença Crônica Food Consumption Anthropometry Biological Markers Chronic Disease |
title_short |
Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study |
title_full |
Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study |
title_fullStr |
Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study |
title_full_unstemmed |
Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study |
title_sort |
Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study |
author |
Lopes, Aline Cristine Souza |
author_facet |
Lopes, Aline Cristine Souza Santos, Luana Caroline dos Costa, Maria Fernanda Lima Caiaffa, Waleska Teixeira |
author_role |
author |
author2 |
Santos, Luana Caroline dos Costa, Maria Fernanda Lima Caiaffa, Waleska Teixeira |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, Aline Cristine Souza Santos, Luana Caroline dos Costa, Maria Fernanda Lima Caiaffa, Waleska Teixeira |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo de Alimentos Antropometria Marcadores Biológicos Doença Crônica |
topic |
Consumo de Alimentos Antropometria Marcadores Biológicos Doença Crônica Food Consumption Anthropometry Biological Markers Chronic Disease |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
Food Consumption Anthropometry Biological Markers Chronic Disease |
description |
É expressivo o aumento da ocorrência de doenças e agravos não transmissíveis. Identificar fatores referentes ao consumo alimentar, antropometria e medidas bioquímicas associados às doenças e agravos não transmissíveis em Bambuí, Minas Gerais, Brasil. Estudo transversal com amostra representativa de adultos e idosos de Bambuí. Foram avaliados dados antropométricos, bioquímicos e consumo de nutrientes. Participaram 409 indivíduos, 55,3% mulheres, com idade média de 40,6±16,0 anos. Verificaram-se 14% de obesidade associada ao triglicerídeos alto/muito alto e hipertensão arterial. Hipertensão arterial esteve presente em 22,4% e relacionou-se à idade > 60 anos, consumo insuficiente de proteínas, obesidade e colesterol elevado. Identificou-se diabetes em 3,7% da amostra associada à circunferência da cintura elevada, ácidos graxos saturados excessivo e hipertensão arterial. Os fatores associados às doenças e agravos não transmissíveis investigados foram obesidade, elevação do colesterol total, triglicerídeos e consumo excessivo de ácidos graxos saturados. A identificação destes fatores associados à ocorrência das doenças e agravos não transmissíveis poderá subsidiar futuras intervenções. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-11-12T12:07:23Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2014-11-12T12:07:23Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LOPES, Aline Cristine Souza et al. Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study. Cadernos de Saúde Pública, 27(6): 1185-1191, 2011 |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8796 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
0102-311X |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-311X2011000600015 |
identifier_str_mv |
LOPES, Aline Cristine Souza et al. Nutritional factors associated with chronic non-communicable diseases - the Bambuí Project: a population-based study. Cadernos de Saúde Pública, 27(6): 1185-1191, 2011 0102-311X 10.1590/S0102-311X2011000600015 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/8796 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Oswaldo Cruz |
publisher.none.fl_str_mv |
Fundação Oswaldo Cruz |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/2/Nutritional%20factors%20associated%20with%20chronic%20non-communicable%20diseases%20-%20the%20Bambu%c3%ad%20Project.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/8796/3/Nutritional%20factors%20associated%20with%20chronic%20non-communicable%20diseases%20-%20the%20Bambu%c3%ad%20Project.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d48279ffeed55da8dfe2f8e81f3b81f e81e7d3be1bfe9eb60e601f078c71222 ac9b161d1374b11460193408a7f9832a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1798324870183911424 |