Resíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Grutes, Jônatas Vieira
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53185
Resumo: A conscientização da população, consequência do crescente acesso à educação e à informação, provocou profundas mudanças em diversos setores, inclusive no alimentício. A busca por melhores condições nutricionais e de qualidade de vida pela sociedade aumentou, o que aliada à preocupação das autoridades com questões sanitárias, impulsionou o esforço pela diminuição de riscos associados ao consumo de alimentos. Entre os riscos químicos destacam-se aqueles advindos da utilização de produtos de uso veterinário, muitas vezes indispensáveis à pecuária, mas capazes de gerar resíduos em alimentos de origem animal. Tais resíduos podem ser prejudiciais à saúde humana pela sua toxicidade ou alergenicidade. Além disso, os antimicrobianos, como os das classes dos macrolídeos e quinolonas, podem induzir o surgimento de bactérias resistentes. Inserido nesse contexto, o público infantil, mais suscetível e vulnerável fisiologicamente que a população adulta e que consome com regularidade alimentos industrializados à base de produtos de origem animal, exige cuidados especiais. No Brasil, a Portaria 34/1998 do Ministério da Saúde determina que alimentos para lactentes e crianças de primeira infância à base de carnes e ovos, legalmente definidos como sopinhas, não podem conter resíduos de hormônios, antibióticos ou outras substâncias farmacologicamente ativas. Diversas técnicas são utilizadas na análise de resíduos de produtos de uso veterinário em alimentos, entretanto uma das principais e mais empregadas é a cromatografia a líquido acoplada à espectrometria de massas sequencial (Liquid chromatography - tandem mass spectrometry, LC-MS/MS) O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento, a validação e a aplicação de um método de triagem para a identificação de resíduos de macrolídeos e quinolonas em sopinhas por LC-MS/MS. O método foi desenvolvido e validado utilizando o procedimento QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) para o preparo das amostras. Valores de capacidade de detecção (CCβ) iguais ou menores que 5 µg/kg foram obtidos. O método foi aplicado à análise de 44 amostras adquiridas no município do Rio de Janeiro e nenhuma apresentou resíduos de macrolídeos e quinolonas, indicando conformidade perante a legislação
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Entre os riscos químicos destacam-se aqueles advindos da utilização de produtos de uso veterinário, muitas vezes indispensáveis à pecuária, mas capazes de gerar resíduos em alimentos de origem animal. Tais resíduos podem ser prejudiciais à saúde humana pela sua toxicidade ou alergenicidade. Além disso, os antimicrobianos, como os das classes dos macrolídeos e quinolonas, podem induzir o surgimento de bactérias resistentes. Inserido nesse contexto, o público infantil, mais suscetível e vulnerável fisiologicamente que a população adulta e que consome com regularidade alimentos industrializados à base de produtos de origem animal, exige cuidados especiais. No Brasil, a Portaria 34/1998 do Ministério da Saúde determina que alimentos para lactentes e crianças de primeira infância à base de carnes e ovos, legalmente definidos como sopinhas, não podem conter resíduos de hormônios, antibióticos ou outras substâncias farmacologicamente ativas. Diversas técnicas são utilizadas na análise de resíduos de produtos de uso veterinário em alimentos, entretanto uma das principais e mais empregadas é a cromatografia a líquido acoplada à espectrometria de massas sequencial (Liquid chromatography - tandem mass spectrometry, LC-MS/MS) O presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento, a validação e a aplicação de um método de triagem para a identificação de resíduos de macrolídeos e quinolonas em sopinhas por LC-MS/MS. O método foi desenvolvido e validado utilizando o procedimento QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) para o preparo das amostras. Valores de capacidade de detecção (CCβ) iguais ou menores que 5 µg/kg foram obtidos. O método foi aplicado à análise de 44 amostras adquiridas no município do Rio de Janeiro e nenhuma apresentou resíduos de macrolídeos e quinolonas, indicando conformidade perante a legislaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porResíduos de macrolídeos e quinolonas em alimentos de transição do tipo sopinhas : desenvolvimento e validação de método analítico por LC-MSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2019Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeFundação Oswaldo CruzRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Vigilância SanitáriaContaminação de AlimentosanáliseFórmulas InfantisanáliseMacrolídeostoxicidadeQuinolonastoxicidadeVigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/53185/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL2019_dissertacao_jonatas-grutes.pdfapplication/pdf3418125https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/53185/2/2019_dissertacao_jonatas-grutes.pdfc960c78d2a83fd91768dc985732622e6MD52icict/531852022-06-10 09:02:27.435oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352022-06-10T12:02:27Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
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